Оптимизм закончился?

Служба специальной связи и информации ФСО Российской Федерации провела закрытый социальный опрос.

104

Его данные показали, что примерно 60 процентов граждан в моногородах считают, что их социальное состояние, а также экономические дела обстоят нетерпимо. При этом часть опрошенных лиц утверждает, что пока что ситуация является «умеренно терпимой».

Напомним, что статистические показатели собирались в прошлом году Службой специальной связи и информации ФСО. Работа по опросам проводилась в двухстах городах Российской Федерации. Данные приведены усредненные. Специалисты насчитали 55,5 тысяч респондентов. Итак, были предоставленыпункты для ответов на вопрос касательно нынешней социально-экономической обстановки в том или ином городе. Только четыре процента респондентов оценили обстановку как «благоприятную». «Терпимой» назвали ситуацию 32 процента граждан. Еще 17 процентов опрошенных лиц заявили, что ситуация «нетерпима». Остальные граждане вообще затруднялись дать ответ на вопрос.

О чем говорят в правительстве?

Пресс-служба ФСО поделилась статистическими показателями с правительством страны. Министерство экономики и развития России сообщает, что подобные опросы проводятся раз в полгода. Результаты опросов по моногородам передаются в ведомство.

В Фонде развития моногородов утверждают, что аналитические данные собираются для того, чтобы можно было распределить города по трем группам – красной, желтой и зеленой. До этого заместитель председателя Внешэкономбанка Макиева сказала, что специалисты по улучшению социально-экономической обстановки в моногородах оперирует именно результатами, которые предоставляет ФСО.

На сегодняшний день в Российской Федерации числится 319 так называемых моногородов. В них живет более четырнадцати миллионов граждан. К сожалению, статистика показывает, что только в семидесяти городах социально-экономическую ситуацию можно характеризовать как стабильную. Такое же заявление сделал и Дмитрий Медведев на совещании правительства, которое проходило в прошлом году в Усолье-Сибирском. С 2014 года увеличилось количество моногородов, которые стоит относить к «красной» категории. Если два года назад насчитывалось 75 проблемных городов, то уже сейчас их количество увеличилось до 94. Министр экономического развития Улюкаев отмечает, что это явно неблагоприятная ситуация. Средства, которые выделены в бюджете для поддержания нормального социально-экономического состояния в моногородах, хватит только на тридцать городов. Планирование бюджета выполнялось на четыре года.

Что изменит ситуацию?

Чиновники уверяют, что только поддержание промышленности в моногородах способно нормализовать ситуацию. К примеру, в Пермском крае создали программу, согласно которой появятся территории так называемого развития «на опережение». Сюда отнесли шесть моногородов. Это Нытва, Очер, Чусовой, Красновишерск, Теплая Гора и поселок Уральский.

План программы модернизации Пермского края уже передан в Министерство экономического развития России. Все надеются на то, что Фонд развития моногородов поддержит проект по добыче  щебня. Хороший потенциал для производства имеется в поселке Теплая Гора.

Тем временем, на фоне экономического кризиса в моногородах продолжает расти уровень безработицы. По данным министерства социальной политики за один год безработных стало на двадцать процентов больше. При этом премьер-министр заявляет, что безработица не всегда достоверно характеризует рынок труда в моногородах. Но нужно сказать, что есть и такие города, где уровень безработицы реально зашкаливает. По данным Росстата в прошлом году в среднем по стране уровень безработицы составил всего 6 процентов. Это на пол процента больше, чем в 2014 году.

Фото: radiomayak.ru

Геннадий Корягин

Ранее

В Коми после горного удара из шахты поднялись 40 горняков

Далее

Дело Навального разрешится летом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru