Специалистами в Европейском суде по правам человека были обнаружены покушения на права представителей компании «Кировлес» господина Навального и Офицерова.
Было постановлено выплатить компенсации юридическим лицам. Однако в отечественном ведомстве Юстиции уже заявили о том, что через несколько месяцев планируют подать жалобу.Дело попросят повторно пересмотреть в Европейском Суде касательно обвиняемых Петра Офицерова и Алексея Навального. Ведомство утверждает, что обжалование будет подаваться в термин, который предписан Конвенцией о защите свобод и прав людей. Срок составляет девяносто дней с момента вынесения приговора судом.
Чиновники Российской Федерации будут формировать жалобу от Министерства Юстиции, учитывая мнения других чиновников из государственной власти. Обязательно будет использована прецедентная практика ЕСПЧ, который закрепляет за национальными судами право приоритетного решения. Это значит, что изначально Европейский суд будет рассматривать дело с позиции национального законодательства.
Что решили в суде?
Нужно сказать, что ЕСПЧ вынес решение о том, что в разбирательстве по Навальному и Офицерову имеется нарушение прав, согласно которым лицо «Кировлеса» и бывший управляющий «Вятской лесной компании» имеют право на справедливое расследование. Теперь же за причинение морального вреда каждый из обвиненных должен получить компенсацию в размере восьми тысяч евро. Издержки в суде Россия должна компенсировать. Навальному полагается 48500 евро, а Офицерову – 22900 евро.
Дело, которое получило громкое расследование в европейской инстанции, касается иска компании «Кировлес», который был создан и передан в Никулинский столичный суд. Обвиняемых суд решил принудить к выплатам 16 миллионов рублей.
Еще в 2013 году Кировский суд объявил Навального и бывшего управляющего «Вятской лесной компании» Петра Офицерова виновными. Им инкриминировалирастрату средств предприятия «Кировлес». Навальному и Офицерову дали по 5 и 4 года лишения свободы (условно) соответственно.
Однако дело так быстро не удалось завершить. Бизнесмены решили обратиться в Европейский суд по правам человека. Там-то и нашли нарушения в деле со стороны российских судей. Теперь же адвокат Навального планирует добиваться снятия обвинений и вынесение оправдательного решения на основании решения Европейского суда. Адвокат уверяет, что дело в России начали на основе политических мотивов. Частная деятельность бизнесмена тут уже оказалась не главной, хотя именно ее и трактовали как преступление уголовного масштаба.
Обвиняемые заявляли журналистам о том, что в России против них велось следствие, которое не отвечало требованиям справедливости. Ни о каком справедливом расследовании речи не велось, а значит, нарушалась Международная Конвенция прав и свобод человека. Получается, что в России к Навальному и Офицерову незаконно и неразборчиво применили толкование закона.
Детали дела
По делу указано, что в 2009 году Навальный, будучи помощником губернатора Кировской области, убедил главного менеджера «Кировлес» в том, что нужно закупить древесину по невыгодной цене у «Вятской лесной компании». Убытки «Кировлеса» в результате невыгодной сделки составили 1,3 миллиона рублей. Сначала в 2012 году разбирательства закрылись, но уже через месяц СК России вновь поднял дело.
Тогда же, проведя дополнительные расследования, суд установил, что Навальный вместе с Офицеровым, который являлся главой «Вятской лесной компании», вступили в сговор. Каждого обвинили в хищении средств в особо крупных размерах.
Фото: www.novayagazeta.ru
Владислав Макаренко