За чей счет будут ремонтировать дома?

Депутаты разделились на две группы после того, как начались споры в Конституционном суде касательно тарифов на ЖКХ.

549dfa53895c3908b16352e73edc2d26_XL

Одна группа требует, чтобы были отменены сборы средств с жильцов многоэтажных домов в единую корзину на капитальный ремонт. Другая группа, как и исполнительные органы власти, уверена, что альтернативы сборам, которые проводятся сейчас, не существует.

Вчера в Конституционном Суде Российской Федерации разгорелись серьезные дебаты. Депутаты решали, должны ли люди, проживающие в многоэтажных домах, копить средства  на капремонт на едином счету. Второй вопрос интересовал депутатов больше всего: допускается ли использование средств, собранных в одной многоэтажке, на ремонт соседней многоэтажки? Именно эти два вопроса предложили депутаты Государственной думы – Галина Хованская и Вадим Соловьев. Напомним, что Хованская ранее вносила некоторые поправки в жилищный кодекс. Однако Государственная дума так и оставила поправки без внимания.

Про общий счет

Госпожа Хованская говорит, что четыре года назад Жилищный Кодекс претерпел поправки. Согласно новым постановлениям, все жильцы многоквартирных построек обязаны вносить деньги на капремонт дома. При этом никого не волновало, в каком состоянии находится дом. На сегодняшний день тарифы на капремонт устанавливаются региональными чиновниками. Размер взноса в фонд капремонта определяется на основании площади квартиры. К примеру, в столице жители многоквартирных домов вынуждены платить по 15 рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге взносы уже в пять раз меньше – по три рубля в среднем.

Сейчас же представителями ЖКХ выдано два варианта накоплений. Согласно первому варианту, деньги от жильцов направляются на специально открытый счет в банке. Причем каждый дом может открывать себе новый счет. Второй вариант подразумевает сбор финансов на капитальный ремонт на едином счету оператора. Местные органы власти выбирают оператора. Второй вариант является менее привлекательным. Дело в том, что средства из регионального счета оператора могут быть использованы на восстановление другого дома. Правда деньги придется вернуть в таком же объеме, сколько возьмут.  Для того чтобы создать счет для одного дома, жители должны собраться и написать общее заявление. В противном случае начинает действовать иной вариант, когда деньги собираются в общий котел. Эта опция уже идет по умолчанию.

В виду всей сложности ситуации, люди просто продолжают платить на счета региональных операторов. Однако от Жилищного Кодекса люди не имеют никаких гарантий. Как же быть, если сломался лифт? Пока средства будут получены на ремонт из «общего котла», проблема станет неактуальной. Люди раньше сами соберут деньги, чтобы отремонтировать подъемник. А как быть, если региональный оператор объявит банкротство? – спрашивает Хованская.

Выбора нет

Даже местные представители самоуправления сами решают, когда можно перейти от «общего котла» к единому счету. Решения принимаются очень медленно. Даже после того, как будет написано заявление, людям приходится ждать и платить в «общую кассу».

Противники иска в КС говорят, что сейчас проблема сбора средств любым способом не нуждается в пояснении. Так или иначе, по закону граждане должны платить налог на капитальный ремонт. После того, как средства поступят на любой из счетов, они уже автоматически отчуждаются от людей. Следовательно, никаких споров быть не может. Якобы ремонт, который нужен домам, и без того выполняется.

Фото: dagzhkh.ru

Геннадий Луценко

Ранее

Москва ответила на санкции

Далее

Турция намерена судиться с Газпромом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru