Главная / СЛАЙДЕР / Турция намерена судиться с Газпромом

Турция намерена судиться с Газпромом

В последнее время Российская Федерация резко сократила поставки «голубого топлива» к «соседям»

1c0b1aad4af739fd81576f8f9f49d13e

В связи с этим турецкие импортеры намерены создать иск в арбитражный суд. Сам Газпром заявляет о том, что снижение поставок газа – это заранее спланированная мера.

За то, что сейчас снижены поставки газа в Турцию, российская компания «Газпром» может ответить перед судом. Однако если импортерам удастся найти компромисс с поставщиком, то суда не будет. В Турции говорят, что заинтересованы в том, чтобы проблема была решена согласно условиям контракта, которые прописаны Газпромом. При этом важно решать все максимально быстро и без излишних затрат. В противном случае импортеры вынуждены будут обращаться в международный арбитражный суд.

Сейчас пока что сообщается о том, что иски будут подавать компании по отдельности. Коллективного иска быть не может. «Газпром экспорт» — это дочерняя компания «Газпрома». Она и будет нести ответственность в суде. Условия контракта гласят о том, что все спорные вопросы попадают в арбитражный суд, если их не удается решать на месте. Для решения вопроса «на месте» выделяется полгода. Специалисты уверяют, что если российская газовая компания поступит также как и с Украиной и Литвой, то можно лишиться рынка сбыта в Турции.

Жалобы турок

Отметим, что в первый день весны газовая компания Турции Enerco сообщила о том, что Газпром принял решение о поднятии цены на газ. Не поступило ни единого объяснения, почему сокращены объемы поставок газа. Турки сообщили, что им поставляют меньше газа уже с 24 февраля.

По словам представителей компании Enerco, Газпром грубо нарушает договоренности. Импортеры заявляют, что согласовали еще в апреле прошлого года некоторые изменения в ценовой политике Газпрома. Удалось снизить контрактную цену. При этом указывается, что договоренность была постоянной, а не временной. Это значит, что все решения должны приниматься совместными усилиями участниками договора. Оказывается, что в Газпроме еще в конце декабря начали говорить об изменении цен на газ. Однако должны были состояться переговоры. Их не было. Турция заявляет, что начинала вести переговоры исключительно мирным способом. В частности компания Enerco не имеет никаких долгов перед отечественным поставщиком.

По условиям контракта, который был подписан в 2013 году, в Турцию каждый год импортируется более 10 миллиардов кубометров газа. Изначально в Газпроме причину сокращения поставок топлива объяснили тем, что в Турции было тепло даже зимой, а значит, газа понадобилось меньше. На самом деле, велись переговоры касательно скидок на 10,3 процента. Одну из сторон такая скидка не устроила. Россия прекратила в полном объеме поставлять газ в Турцию.

Напомним, что газ в Турцию качается через западный газопровод. Он пролегает по территории Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии. С 24 февраля по газопроводу прокачали на сорок процентов топлива меньше, чем за такой же период времени прошлогодней давности.

Почему не договорились?

Газпром заявляет, что действительно речь шла о скидке в 10,3 процента. Но потом она утратила актуальность, так как упала цена на другой вид энергоносителя – нефть. Примечательно, что в Газпроме также решили разбираться в проблеме мирными способами.

Теперь очевидно, что международный арбитраж начнет расследование этого дела. Как будут вести себя представители компании Газпром – пока неизвестно. Быть может, будут учтены факторы напряженного отношения в политике двух государств?

Фото: newsarmenia.am

Владислав Омельченко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru