Врач-стоматолог Максим Винокуров: хирург – «скульптор» при патологиях полости рта

Современное лечение заболеваний полости рта – это квинтэссенция науки. Любой из специалистов-стоматологов применяет в своей каждодневной практике передовые достижения химии, фундаментальной и прикладной физики, физиологии и множества других наук. Один из разделов стоматологии – это хирургия. Вообще, все специальности в стоматологии хирургические, так как предполагают манипуляционное лечение, а не медикаментозное. Но именно стоматологи-хирурги занимают особую нишу.

Еще полвека назад роль данных специалистов была весьма скромна – удалить испорченный зуб, подрезать воспаленную десну. А все восстановительное лечение доставалось смежным специалистам – стоматологам-ортопедам (занимающимся протезированием полости рта) и стоматологам-терапевтам (занимающимся лечением отдельных зубов).

Максим Винокуров
Максим Винокуров

Но после открытия шведским ученым Пером-Ингваром Бронемарком феномена остеоинтеграции все кардинально изменилось. Бронемарк сделал очень интересное наблюдение. Оказалось, что детали научного оборудования, сделанные из титана, при длительном контакте с тканями живого организма не только не вызывают отторжения, но и наоборот, они как будто приклеиваются всей поверхностью, образуя прочнейшее соединение. Данное открытие, в первую очередь, заинтересовало стоматологов. Они решили попробовать использовать титановые элементы в качестве искусственных опор для зубных протезов. И все получилось! Сегодня титановые имплантаты доведены до совершенства, а методики их установки и протезирования на них позволяют широко применять имплантацию в каждодневной практике, оставляя съемные протезы и мосты в прошлом. Ведь теперь не надо обтачивать здоровые соседние зубы, чтобы восстановить утраченный. А при потере дальних зубов – не прибегать к съемному протезированию.

Итак, с открытием феномена остеоинтеграции стоматологи-хирурги превратились из «палачей» в «скульпторов». Сейчас они – важный структурный элемент команды по реабилитации пациентов с патологией полости рта. Создать опору для будущего искусственного зуба, сформировать красивую десну вокруг будущей белоснежной улыбки, вырастить утраченную кость – то, что еще какое-то время назад казалось волшебством, сегодня уже стало повседневной практикой. А развитие компьютерных технологий позволяет выполнить удаление, установку имплантата и изготовление протеза в одно посещение. Компьютерная томограмма позволяет очень точно подобрать нужные размеры имплантатов, оценить необходимость костной пластики, а само хирургическое вмешательство при таком планировании становится максимально быстрым и качественным.

Современная стоматология – это работа команды высококлассных специалистов (терапевт, ортопед, хирург, ортодонт, пародонтолог, зубной техник). Единственное препятствие на сегодняшний день, отделяющее пациента от улыбки мечты, – это боязнь стоматологического вмешательства.

Винокуров Максим Геннадьевич, врач-стоматолог-хирург, главный врач стоматологического комплекса “ПрезиДент»

Ранее

Социологи назвали размер среднего чека похода в магазин в России

Далее

Вотум недоверия правительству Франции отклонен

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru