Председатель правительства Дмитрий Медведев взорвал Интернет, наступив на самую больную мозоль российского предпринимательства.
В минувший понедельник, в 12 часов 06 минут (прошу запомнить время — это понадобится нам для дальнейшего повествования) на портале mail.ru среди прочих новостей появилась короткая, 11-строчная заметка под заголовком «Российское правительство упрощает жизнь малому бизнесу».
В этой информашке говорилось о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту», которая описывает оптимизацию процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документ, как утверждалось далее в заметке, является частью проекта по улучшению инвестиционного климата и вхождению России в 2018 году в двадцатку лидеров рейтинга «Doing Businеss» (сейчас наша страна занимает в нем 112-е место).
Впрочем, новость эта (заметим для ясности) была не первой свежести — заметку «Дорожная карта» для малого бизнеса» еще 15 марта опубликовали «Ведомости», о том же сообщили еще ряд изданий. И почти все они задавались вопросом: почему правительство обратилось только к упрощению регистрации предприятий, ведь у малого бизнеса более серьезных проблем — выше головы? Об этом же, кстати, говорит в упомянутой заметке портала mail.ru главный экономист банка БНП Париба Юлия Цепляева. Комментируя правительственную «дорожную карту», она говорит: «Доля малого бизнеса в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран. Любые шаги, которые бы как-то стимулировали, облегчали подход к малому предпринимательству, были бы очень позитивны. Однако главное — это свобода бизнеса от административных барьеров и излишнего контроля. Именно огромное количество государственных органов, которые надзирают, поправляют и имеют возможность монетизировать этот надзор, — и есть главное препятствие для развития малого бизнеса».
Заметка в новостной подборке mail.ru, повторяю, была выставлена в 12.06. А уже через пару минут Интернет буквально взорвался сотнями откликов на эту публикацию, но сказать, что большинство из них были резко критическими, — значит, выразиться слишком мягко.
Люди негодовали: в малом и среднем бизнесе — ворох нерешенных проблем, его буквально «душат» налоги, штрафы за малейшие нарушения «правил игры», «неофициальные» поборы многочисленных проверяющих органов и вполне официальные бесчисленные проверки, а правительство занимается мелкими и далеко не самыми важными вопросами. К 6 часам вечера комментариев на «инициативу» Дмитрия Медведева в Интернете было уже 1693 — даже челябинский метеорит не собрал за такой же срок столько откликов!
С трудом поспевая за стремительно растущим мощным валом читательских мнений, я добросовестно просмотрел практически все из них. Позитивных обнаружил… один: «Сейчас все говорят о развале малого бизнеса, но, коллеги-предприниматели, работать надо (ведь я же работаю — и у меня все в порядке), а не ныть и не валить всё и вся на государство…».
Но, повторяю, так высказался лишь единственный из почти 1700 читателей интернетовской заметки. О чем же писали остальные?
Примерно четверть или даже треть из них я не могу воспроизвести по причине употребления авторами ненормативной лексики и различных непарламентских выражений (за что сейчас могут наказать и меня, и газету). А из оставшихся выбрал наиболее характерные. Вот они.
«Нужно, чтобы производственные площади «малые бизнесмены» не у барыг снимали, а у государственных организаций — по вполне доступным тарифам. Страшно сказать, сколько нам приходится платить — «вмененку», «упрощенку», социальные взносы, штрафы, откаты… И нет этому конца. Иванова».
«Двадцать лет слышу обещания государства поддержать малый бизнес, а воз и ныне там. Никакой поддержки мы не ощущаем, малый бизнес в России топчется на месте… Виталий Морозов».
«Я занимаюсь бизнесом с 2007 года; с тех пор выплаты по налогам увеличились в 10 раз, плата за обслуживание в Сбербанке — в 5 раз, страховые взносы на работников — на 16 процентов. Настроение такое, что хоть за вилы хватайся… Анатолий Чернов».
«На словах о малом бизнесе заботятся, а на деле добивают. Вадим Кривопалов».
«Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель 27 декабря прошлого года, а по результатам января нынешнего нарвался на штраф в 1300 рублей за то, что не отчитался вовремя. А заработал за первый месяц собственного «бизнеса» 600 рублей. Вот и думаю сейчас — стоит ли этим дальше заниматься? «Простой».
«Упрощение процедуры регистрации малых и средних предприятий — штука хорошая, но не кроется ли за всем этим ловушка? Вот зазовут в бизнесмены легковерных, а потом как навалятся на них с налогами… Сергей Переведенцев».
«За первые три месяца этого года у нас в Волгограде закрылось около пяти тысяч ИЧП — индивидуальных частных предприятий, Причина одна — резко возросшие с нового года отчисления в Пенсионный фонд. Многим из числа решивших завести собственное дело такие платежи не по силам. Ирина Абитанова».
«Чем упрощать процедуру регистрации, лучше бы упростили процедуру ликвидации предприятий — сейчас такая услуга явно пользуется большим спросом. Николай Шат».
«Власть не торопится облегчить судьбу «малых предпринимателей» потому что боится их. Люди самостоятельные и независимые несут этой власти угрозу. Сергей Быстров».
«Только что вернулся из контор, ведающих подключением газа и электричества к малому предприятию. Цены заломили такие, что поставили перед выбором: либо удавиться, либо застрелиться. Какое там упрощение ведения бизнеса — все только усложняется… Игорь Романов».
«Я занимаюсь бизнесом только потому, что трудно устроиться на работу в госучреждение. Там, как и прежде, можно ничего не делать, а зарплаты хорошие. Иван Федорович».
«Предварительные оценки, сделанные в конце февраля руководством Минэкономразвития (МЭР) гласили, что в результате двукратного повышения страховых взносов прекратили работу более 200 тысяч индивидуальных частных предпринимателей (ИЧП). Однако по более свежим данным, которые привела директор Департамента МЭР по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова, всего за последних три месяца прекратили работу почти 300 тысяч ИЧП. Товарищ Тамбовского волка».
«Сравнил медведевскую «дорожную карту» с сохранившимися у меня со старых времен постановлениями ЦК КПСС и организаций типа сельсовета — никакого различия. И зачем выпендриваться? Г.Б. Никифоров».
Николай ПЕТРОВ
экономический обозреватель «НВ»
P. S.
Дорогой Дмитрий Анатольевич! Вы, хоть и не «большой ученый», как товарищ Сталин, зато «лучший друг» компьютерных технологий. Почитайте-ка в Интернете, что пишут пользователи о Вашей «дорожной карте» те, кого она, якобы, должна поддержать. А заодно — и о себе лично. Полезное, скажу Вам, чтение…