Довольно часто в судах рассматриваются исковые заявления граждан о включении имущества в наследственную массу и признании наследника, принявшим наследство. Спор возникает, когда наследодатель, проживавший в квартире, находящейся в социальном найме, то есть в квартире, которая находится в государственном и муниципальном жилищном фонде и предоставляется для постоянного проживания гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по нормам, установленным законодательством Российской Федерации, не успевает приватизировать данную квартиру самостоятельно, но успевает совершить действие, определяющее его волеизъявление, например, оформить доверенность на третьих лиц, уполномочив их совершить все необходимые действия для подачи заявления на приватизацию жилого помещения.

В соответствии с положениями ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилого фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, в собственность. В силу статей 6-7 указанного закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти. Гражданский кодекс РФ указывает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с положениями Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N8 “О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”, исходя из смысла Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если они обратились с таким требованием.
В Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. То есть намерение о приватизации квартиры, согласно закону, может быть выражено исключительно заявлением, поданным в уполномоченный орган государственной власти. Кто его подаст, сам заявитель лично или поверенный, действующий на основании нотариальной доверенности, не важно.
В заключение стоит сказать, что поданное заявление в уполномоченный орган государственной власти, даже без документов, необходимых для принятия решения о приватизации жилых помещений, будет свидетельствовать о выражении гражданином намерения (волеизъявления) на приватизацию квартиры.
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы Маментьев Кирилл Валерьевич.