Светлана Белогривцева: взыскание дебиторской задолженности возможно при ряде условий

Есть ряд условий, при которых можно легко взыскать дебиторскую задолженность.

Во-первых, всегда проверяйте договорные санкции. Если в договоре указана неустойка за нарушение срока исполнения обязательства или пени, смело используйте этот аргумент в переговорах с должником. Апеллируйте к тому, что проценты “бегут” каждый день, а значит, чем дольше он не возвращает долг, тем больше будет итоговая сумма.

Во-вторых, всегда следите за сроком погашения долга. Помните о том, что может истечь срок исковой давности, и тогда шансы вернуть деньги будут стремиться к нулю. Одно из последних нововведений Гражданского кодекса, ч.2 ст. 206, позволяет запустить течение срока исковой давности заново, если должник признает долг в письменной форме. Поэтому вам могут очень помочь, например, акты сверки и подобные им документы, – даже если под документом с информацией о долге поставит подпись главный бухгалтер, это будет весомый аргумент!

imagesТретья рекомендация – настойчивость. В данном случае вы не выступаете в роли коллекторов, вы выступаете в роли обычных кредиторов. Следовательно, имеете полное право требовать положенного вам по закону изо дня в день: звонить, писать письма, направлять запросы.

Четвертая рекомендация – отсутствие угроз. Как показывает практика,  а также недавнее Постановление Пленума Верховного суда РФ, иногда обещание “вырвать ноги” или “придушить” за невозврат долга в разговоре с должником, может быть истолковано как угроза причинения тяжкого вреда здоровью или же вымогательство. Правда, ВС РФ четко указал, что требовать своего – не вымогательство.

В-пятых,  не стесняйтесь переводить все в письменную форму. Если вы встретились с должником за столиком в кафе и обсудили вопрос возврата долга, можно прямо там составить протокол деловой встречи. Подписи сторон гарантируют вам дополнительное доказательство, если спор пройдет досудебную стадию, – должник же подписался под обещанием вернуть деньги.

В-шестых, всегда трезво оценивайте свои шансы. Если вам известно, что задолженность в сто тысяч рублей вам не выплачивает маленькая компания с годовыми оборотами лишь немного выше суммы долга, нужно понимать, что шансы совсем невелики. Анализируйте ситуацию на рынке, собирайте сведения от сотрудников. Ищите другие подходы.

И последняя, седьмая рекомендация. Если никакие ваши аргументы не работают, смело пишите исковое заявление и направляйтесь в суд. Только проверьте условия договоров, если задолженность возникла из договорных отношений: в тексте может быть прописано конкретное место разрешения споров. Что лучше, третейский суд или арбитраж, решать вам: третейские суды более оперативны, гибки и независимы, государственные же суды медленнее, неповоротливее, однако авторитетнее и основательнее в деле разрешения споров. К тому же должник явно больше будет волноваться из-за вызова в арбитражный суд, чем из-за уведомления из третейского суда.

Генеральный директор ООО Юридическая компания “Омега Право” Светлана Белогривцева

Ранее

Учительница математики в Москве снялась в рекламе эротического белья

Далее

МИД РФ предупреждает США о провокациях в Донбассе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru