Почему провалилась попытка лидера Российской партии пенсионеров за справедливость Евгения Артюха провести экстренный съезд
Все мероприятие, состоявшееся 22 июля, изначально смахивало на авантюру, так как извещение о проведении съезда поступило в ЦИК буквально накануне ночью, и тогда же оно пришло в региональные отделения партии. Понятно, что за один день провести собрания региональных отделений по избранию делегатов, и приехать в Москву было делом нереальным.
“Кворум не состоялся, так как большинство простых членов партии не поддержало выдвижение жуликов и воров в свои списки”, — заявлял в прессе член президиума центрального совета РППС Андрей Широков.
Судя по всему, попытка решить (точнее, продавить) вопрос со списком кандидатов по одномандатным округам была одной из главных целей экстренного созыва съезда лидером партии. Причем в центральном совете РППС идея поддержкой не пользовалась.
“Артюх кулуарно и тайно пытается созвать съезд 22 июля, чтобы утопить партию, так как не может выполнить взятых на себя обязательств перед скандальными экс-губернаторами”, — комментировал ситуацию вечером 21 июля член президиума центрального совета РППС, глава ее регионального отделения партии в Калининграде Владимир Вуколов.
“Понятно, что это агония перед последним днем сдачи документов в ЦИК, которая еще больше усугубит ситуацию. Так называемый лидер партии никого не слышит, просто отрабатывает, вероятнее всего, оплаченные сполна обязательства, которые он взял передрядом кандидатов с темной репутацией”, — откровенничал в интервью с журналистами Вуколов.
Как ранее сообщал портал “Правда.Ру”, конфликт в партии начался еще во время съезда 9 июля, на котором утверждались списки кандидатов. Многим делегатам не понравилось, что в него включены люди, репутация которых могла нанести партии значительный ущерб. Звучали даже предположения, что включение того же экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича в списки “могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии”.
В отставку с поста губернатора Михаил Юревич подал по собственному желанию в 2014 году. По совокупности накопившегося, если можно так сказать…
“Накопилось”, впрочем, не только у него. После отставки Юревича несколько его подчиненных оказались в поле зрения правоохранительных органов. И в итоге экс-министр спорта областного правительства Юрий Серебренников за взятки был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. А бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко в 2014 году получил на два года больше — и тоже за взятки.
Сам Михаил Юревич “прославился” на всю страну во время отдыха на Лазурном берегу в 2013 году. Пока губернатор катался на яхте, во вверенной ему области пытались устранить последствия сильнейшего наводнения.
В том же году Общероссийский народный фронт заинтересовался расходами на губернаторскую охрану. В декабре 2013 году “фронтовики” попросили объяснить, зачем главе регионе потребовалось почти 109 миллионов рублей на охрану.
А в прошлом году Михаил Юревич заинтересовал следователей своими достижениями на спортивном поприще. Ну как, спортивном… Он побил во время любительского хоккейного матча игрока команды соперников — бизнесмена Андрея Валеева.
Стоит заметить, что экс-губернатор уже весной этого года попытался поучаствовать в предварительном голосовании “Единой России”. Но в этой партии, быстро оценив все “достижения” претендента в кандидаты, решили, что рисковать репутацией нет совершенно никаких резонов.
Спустя несколько месяцев Михаил Юревич оказался в списках Российской партии пенсионеров за справедливость…
Однако если бы только это!
Проблема как раз заключается в том, что дело не только в Михаиле Юревиче и его тесных контактах-договоренностях с лидером “пенсионеров” Евгением Артюхом.
Как известно, “Российскую Партию пенсионеров за справедливость” фактически “реанимировали” к выборам-2016 ради того, чтобы она могла представлять интересы самого социально-незащищенного слоя населения нашей страны – пенсионеров.
Однако на сегодняшний день и в Кремле, и у большинства политологов складывается стойкое впечатление, что вместо этого «Российскую партию пенсионеров» образца 2016 года на всех уровнях выборов пытаются весьма цинично использовать как некое пристанище для “бывших” чиновников с подмоченной репутацией, а то и для откровенного проникновения криминала во власть. Как лазейку для различного рода жуликов, воров и проходимцев, так или иначе изгнанных из власти за годы очищения и борьбы с коррупцией, однако теперь усмотревших в “пенсионерах” свой шанс на возвращение к бюджетной кормушке.
Тот же Владимир Вуколов, лидер калининградского отделения “пенсионеров”, охотно осуждая своего федерального руководителя Евгения Артюха за протаскивание в список челябинского экс-губернатора с неоднозначной репутацией, умалчивает, например, о том, какие персонажи всплывают за его собственной спиной.
А ведь по набору кадров для предстоящих выборов Калининградское отделение “Российской партии пенсионеров” вполне готово соперничать с суровыми представителями, как это принято говорить, “теневой” экономики Челябинского края.
Сам Владимир Вуколов возглавил список «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборах в облдуму. В первой тройке этого же “областного” списка – депутат горсовета Калининграда Артур Ковалев, владелец роскошных спорткаров и особняка, имеющий неоднозначную деловую репутацию “теневого” оттенка.
Как, в частности, сообщали все местные СМИ, в 2015 году депутат горсовета Артур Ковалев заработал всего … 134 тысячи рублей (то есть примерно по 11 тысяч рублей в месяц), что даже меньше суммы, которую ему придется заплатить в качестве транспортного налога за имеющиеся в его распоряжении автомобили «Bentlеy Сontinental GT» и «Porsche 911». За шикарные авто Ковалев должен будет заплатить транспортный налог в сумме 138 тысяч рублей. Это следует из его же декларации о доходах, опубликованной на сайте городского совета.
При этом в собственности у депутата, владеющего логистической компанией «Союзинвест», также имеется квартира 83,4 кв. м, дом площадью 600 кв. м и два земельных участка площадью 1356 кв. м.
По округу № 14 в областную Думу “пенсионерами” выдвинут некто Виктор Зубриков, он же Зубрик, он же Витек. Этот человек давно и хорошо известен правоохранительным органам Калининградской области. Задерживался за хранение боеприпасов и оружия. В джипе Зубрикова обнаружен даже … гранатомёт.
На прошлых выборах он пришёл во власть в Полесском районе на плечах “Справедливой России”. Теперь, когда “эсеры”, вслед за большими парламентскими партиями объявили о чистке рядов от криминала, срочно переквалифицировался в “пенсионеры”.
Депутат Госдумы и известный борец с коррупцией и криминалом во власти Александр Хинштейн в своё время цитировал официальный документ – письмо первого заместителя начальника УВД по Калининградской области в адрес облизбиркома:
«С 1997 года Зубриков находится в поле зрения УВД по Калиниградской области в связи с имеющейся информацией об осуществлении им противоправной деятельности и связях с лидерами криминальной среды региона. Так, Зубриков является близкой связью одного из «криминальных авторитетов», неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений лидера организованной преступной группы, так называемого «смотрящего» за городом Полесском Калининградской области Васильева Юрия Александровича, 1962 года рождения».
Кроме того, согласно имеющейся информации, «Зубриков, преследуя интересы преступной среды и свои личные интересы в виде получения «иммунитета» от уголовного преследования и прикрытия своей противоправной деятельности, вступает в различные “малые партии” для выдвижения своей кандидатуры в органы представительной власти. Таким образом, принимая во внимание личность Зубрикова и учитывая его связи, выдвижение им совей кандидатуры в депутаты областной думы следует рассматривать как попытку проникновения криминала в высший законодательный орган госвласти Калининградской области», – отмечал Хинштейн.
По словам Хинштейна, «жители Полесского района, на территории которых избирается Зубриков, в полной мере ощущают силу и мощь преступной группировки.
“У нас есть множество заявлений о том, как агитаторы Зубрика, так называемая «пехота», объезжают деревни и села, открыто угрожая тем, кто не будет голосовать за них. Вплоть до поджогов. В качестве аргумента – предъявляются бейсбольные биты”, – заявлял Хинштейн.
Но это ещё не все. Не менее, мягко говоря, странный список фамилий калининградское отделение «Партии пенсионеров» выдвинуло в качестве кандидатов в депутаты городского совета Калининграда. Первым номером здесь значится некто Александр Самарев. Следом идут известные в регионе “черные” политтехнологи Роман Скидан и Евгений Пахомов.
Персонаж по имени Александр Самарев заслуживает отдельного подробного рассказа. Репутация этого человека настолько неоднозначна, что, можно сказать, с его появлением в политическом списке кандидатов от партии пенсионеров в самом западном российском эксклаве пахнуло духом лихих 90-х.
Самарев (он же “Самарь”) – отставной полковник-интендант, начальник печально знаменитого военторга № 82, “подловленный” на контрабанде сигарет. Близкий друг, а, по слухам, и двоюродный брат Игоря Зильбермана, он же Зиля, которого вся калининградская полиция величала криминальным авторитетом. Кто же в Калининграде не слышал это имя? О темных делах тех времён в западном российском эксклаве до сих пор говорят чуть ли не шепотом.
В 90-е годы прошлого столетия Калининградская область получила квоты на беспошлинный ввоз определенного вида сигарет. Право на ввоз сигарет имели победители аукционов, которые проводила областная администрация.
Почему льготные сигареты приносили сверхприбыль? Дело в том, что в огромном количестве, в котором их завозили по льготному режиму, самой западной Российской области, в которой население до сих пор не превышает миллиона человек, они были не нужны, поэтому торговцы вывозили их обратно в Германию, где продавали минимум по пять марок за пачку. В льготном же варианте цена пачки была – тридцать центов.
Как известно, любые льготы заканчивались в лихие 90-е взрывами и отстрелом конкурентов.
В Калининградской области тогда жили по тем же законам. Здесь в те лихие годы существовали два сигаретных монополиста, выигравших аукционы обладминистрации: «Ростабак» и «82 ТУТ КОР». Последнее загадочное название объясняется просто – фирма организована на базе военторгов, и руководил ею действующий офицер Александр Самарев, которого криминальные партнеры по бизнесу называли «полковником в законе». «Крышевала» военных «славянская» ОПГ во главе с бывшим милиционером Зильберманом (он же Зиля), прошедшим тюремные университеты бывшим морским пехотинцем Андреем Корсиком, ставшим криминальным авторитетом по кличке Балтиец.
За первой фирмой тоже стояли местные «авторитеты» и администрация.
Сигаретные войны в Калининграде активизировались с начала 1999 года. Сначала на стадионе «Трудовые резервы» был расстрелян Григорий Приданцев и тяжело ранен Михаил Фатов. Оба из конкурирующей с монополистами фирмы «Мишель». Затем в мае 1999 года на улице был расстрелян конкурент из фирмы «Квест» Юрий Волков. Следующие выстрелы прозвучали в октябре прошлого года и в середине января нынешнего. Их жертвами стали еще три человека.
Ни одно из этих убийств и покушений на убийство не раскрыто и по сегодняшний день.
Фамилия Самарева всплывает и в историях с развалом системы военторгов Минобороны РФ. Расцвета криминальные схемы по уводу военторгов из-под государственного крыла достигли при министре-мебельщике Сердюкове. Однако начинались процессы “распила” именно в начале нулевых. К такого рода операциям по имеющейся в органах информации имеет отношение и “табачный полковник в законе”, водивший на тот момент тесные дружбы с заместителем Министра обороны по тылу Владимиром Исаковым и заместителем министра обороны РФ, курировавшим строительство жилья для военных, Анатолием Гребенюком. Имеется в виду тот самый генерал Гребенюк, который порядка 10 лет назад стал главным фигурантом громкого скандала, вспыхнувшего после поездки Владимира Путина в камчатский город Вилючинск. Одним из пунктов визита тогда было посещение нового госпиталя, о сдаче которого военные строители своевременно отрапортовали. Здание, на возведение которого уже были списаны приличные бюджетные средства, в реальности не обнаружилось, поэтому Гребенюк, как куратор этой виртуальной стройки, был с позором отправлен в отставку 21 ноября 2007 года после разноса, устроенного лично главой государства. Тогда в эфире всех российских телеканалов зрители с удовольствием наблюдали за красивой публичной выволочкой проштрафившегося генерала.
Не лучше ситуация у “пенсионеров” и в других регионах. Там тоже во власть посредством партии, призванной защищать пожилых людей, рвутся “бывшие” с “душком”.
Вот, например, бывший глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Вообще говоря, поста он лишился еще в 2005 году, когда Верховный суд не позволил ему баллотироваться третий раз подряд на пост губернатора (хотя принятый незадолго до выборов окружной закон это позволял). К тому же на тот момент Бутов был осужден на три года условно за избиение сотрудника ГИБДД.
История эта случилась в апреле 2003 года, когда джип губернатора попытался вклиниться… в кортеж президента России. Его остановил инспектор Алексей Попов, которого губернатор — спешивший, по его словам, на встречу с главой государства — и побил.
А за пару лет до этого Владимир Бутов оказался фигурантом аж шести уголовных дел. Здесь было и мошенничество с денежными зачетами, и злоупотребление полномочиями, и злостное неисполнение судебного решения… Но до суда ни одно из этих дел так и не дошло.
“Доверия к Евгению Артюху ну нас нет”, — заявлял не так давно один из членов президиума ЦС РППС, Николай Полиняка.
По мнению Полиняки, нынешний лидер “пенсионеров” Евгений Артюх “взял курс на рейдерский захват партии исключительно ради личных интересов”.
Однако, взглянув поглубже на региональные списки, мы видим, что проблема «Российской партии пенсионеров за справедливость» гораздо серьёзнее и системнеенедоверия к одному лишь её лидеру.
Без большой натяжки “Пенсионеров” в их нынешнем состоянии вполне можно назвать трамплином во власть для людей с неоднозначной репутацией. Неудивительно поэтому, что у партии в итоге возникли проблемы с регистрацией списка одномандатников. Один лишь набор биографий кандидатов, практически повсеместно набранных “пенсионерами” в свои ряды, может негативно сказаться на избирательной кампании РППС. Репутационные риски, в зоне которых оказался партийный бренд с 20-летней историей, настолько сильны, что могут похоронить под собой все партийное строительство.
Антон Хватов