Дела о побоях были и остаются самыми неоднозначными делами, так или иначе связанными с насилием. Дело в том, что к категории побоев относятся насильственные физические воздействия одного лица на другого, не оставляющие объективных признаков после себя. Так получилось и в ситуации с конфликтом тренера и спортсменки. Объективных факторов, указывающих на произошедшее, на данный момент нет. Поскольку свидетелей случившегося также не было найдено, доказать правоту одной из сторон будет практически невозможно. Однако потерпевшая по-прежнему надеется на поиск тех, кто мог видеть якобы случившееся – тогда доказать свою правоту будет возможно. И тем не менее, на данный момент ситуация остается не ясной.

По сути, квалифицировать случившееся как побои станет возможно только после того, как факт применения силы будет доказан. Как уже было сказано, без наличия лиц, способных это подтвердить, это практически невозможно. Факты причинения моральных страданий путем оскорблений, если таковые имели место, могут рассматриваться отдельно. Для этого предусмотрены отдельные статьи Уголовного Кодекса. Но для того, чтобы обвиняемый понес какое бы то ни было существенное наказание, факт оскорбления должен выйти за рамки личного.
В данном случае, очевидно, что оскорбление не могло носить публичный характер. Более того, Уголовный Кодекс рассматривает только публичные оскорбления, либо оскорбления, выраженные в неприличной форме. Пока нельзя однозначно сказать, носило ли случившееся неприличную форму. Взаимоотношения спортсменов и тренеров всегда бывают непростыми хотя бы в силу периодически происходящих конфликтов интересов сторон. Однако в судебной практике РФ еще не было зарегистрировано ни одного прецедента, так или иначе связанного с причинением побоев или оскорблениями одной из сторон другой.
Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный»