Чиновники подсчитали, что только каждый пятый сотрудник полностью доволен своей работой
По результатам опроса Минтруда более 60% работников отмечают стресс в качестве негативного фактора, связанного с работой, рассказали Лайфу в пресс-службе ведомства. Ещё 25% работников указали в качестве основного источника негативного влияния на здоровье вредные условия труда. И лишь менее 20% работников не считают, что производственная деятельность влияет на их здоровье.
— Подверженность стрессам на работе — это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье, — констатируют в министерстве.
На работе человек проводит большую часть дня, и поэтому от того, как он чувствует себя там, во многом зависит и самочувствие в целом по жизни. Последствия этого могут быть весьма опасны: многие зарабатывают синдром хронической усталости, симптомы которого бессонница, конфликтность, быстрая утомляемость, слабость по утрам, резь в глазах, частые головные боли, склонность к одиночеству.
Как уже писал Лайф, одним из способов решения проблемы Минтруд считает внедрение госпрограммы “Безопасный труд”.
Смертельно опасен
В Международной организации труда (МОТ) считают, что стресс на работе — одна из причин повышенной смертности. К примеру, в организации выяснили, что на рабочих местах люди погибают чаще, чем на производстве.
— В настоящее время уровень смертности на рабочих местах превышает смертельный травматизм на производстве. Так, в 2015 году умерло на рабочем месте от общих заболеваний 65 человек, погибло на производстве вследствие несчастного случая — 49 человек. В 2014 году эти цифры выглядели следующим образом: умерло от общего заболевания 53 человека, погибло на производстве — 69, в 2013 году — 65 и 51 соответственно. Причина подавляющего большинства случаев смерти на рабочем месте — сердечные заболевания. Практически доказана эта связь со стрессами и психическими нагрузками на рабочем месте, — указывала МОТ.
Другая организация — Международная организация здоровья (World Health Organisation) — причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке.
По её данным, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% — практически ежедневно. За рубежом ситуация также нерадостная: в США более 90% работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.
Кроме ухудшения самочувствия работников стресс приносит убытки и самому работодателю: по данным компании International Association for Human Values, 40% текучести кадров происходит из-за стресса; 60—80% несчастных случаев на работе вызваны стрессом; 60% прогулов происходят по вине стрессов.
Рецепты счастья
Стресс на работе может быть обусловлен двумя факторами, поясняет психолог-консультант Анна Мартынова. Первый, самый очевидный, — это физические условия.
— Качество рабочего места играет большую роль: если работать приходится в шумных условиях, сидя на неудобном кресле, без достаточного количества кислорода, физический дискомфорт будет сильным и хроническим стрессом. Однажды мне пришлось несколько месяцев проработать в небольшой комнате без единого окна, и практически каждый рабочий день я заканчивала с головной болью, притом обычно эта проблема меня не беспокоит. Важно и то, насколько комфортна дорога до офиса и как организовано питание, перерывы, — говорит психолог.
Второй фактор рабочего стресса — психологический, и связан он с тем, как выстроены отношения с людьми: с начальством, с коллегами. Часто бывает, что работа хорошая, но начальство — трудное. Или коллеги могут быть почти семьёй, а могут — холодными и отстранёнными. Можно быть втянутым в войну или стать мишенью для выплёскивания чьего-то раздражения — и всё это будет делать рабочий день полным таких переживаний, как злость, беспомощность, ненависть, одиночество. Совсем не так хочется проживать свою жизнь, отмечает Анна Мартынова.
Согласно опросу рекрутингового агентства HeadHunter, проведённого в России в июне 2016 года, более половины людей (52%), которые решились на увольнение, сделали это по своему желанию, а не из-за инициативы работодателя (11%) или по причине банкротства или закрытия компании (38%). Основными причинами, которые побудили уйти с работы, в первую очередь были материальные — неудовлетворительный оклад или бонусы. Однако следующими факторами были ограничения для профессионального роста и развития, невозможность почувствовать себя нужными профессионалами, некомфортная атмосфера в компании. Как раз те причины, которые ведут к получению стресса.
— Больше всего стресс обусловлен психологическими факторами. Кстати, сильный негатив может давать ощущение бессмысленности выполняемой работы, а также такой достаточно хорошо исследованный и описанный феномен, как профессиональное выгорание. Мне кажется, самое важное — это признать, что вам не должно быть плохо на работе, потому что это вредит самой работе и её результатам (не говоря уже о том, что это вообще-то ваша единственная жизнь). Важность хорошего самочувствия сотрудников должны, в идеале, понимать hr-специалисты, которые могут стать помощниками в разрешении сложных ситуаций и помощниками в поисках решений, — считает Анна Мартынова.
Однако обращение к сотрудникам hr — правило скорее для иностранных сотрудников, чем для россиян.
— В России будут терпеть до последнего, если понимают, что “игра стоит свеч” и речь идёт о работе в крупной компании. В первую очередь россиян интересует зарплата, должность и территориальное расположение работы, и только один из 100 кандидатов спросит про какие-то другие, нематериальные условия работы, про комфорт и т.п. Это касается разных позиций — как самых младших сотрудников, так и руководителей. Такой у россиян менталитет, — говорит частный рекрутер Анастасия Кондратьева, имеющая опыт работы в крупнейших корпорациях страны.
Источник: “Life”