Через знания к звездам
Московский госуниверситет им. Ломоносова — родоначальник любимого студенческого праздника Татьяниного дня, по традиции отмечаемого в день рождения МГУ 25 января. Впрочем, знал он и худшие времена. Дважды с 1755 года Татьянин день запрещали, но окончательно уничтожить не смогли ни царские, ни советские власти.
МГУ и сейчас свято хранит традиции, продолжая в то же время расти и развиваться. Подтверждение тому — открытие в этом году нового космического факультета.
25 января в МГУ отмечают целых два праздника: собственный день рождения (главному вузу страны стукнуло 262 года) и День российского студенчества.
Празднуют в университете всегда с размахом. В этом году, например, как стало известно «МК», в программу торжеств входят и финал конкурса «Мисс Университет», и праздничная служба в университетской церкви Святой Татианы, и праздничный гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день», и открытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2017», и многое другое.
Широчайшую, если не мировую известность обрела традиционная церемония розлива медовухи, которую ректор МГУ Виктор Садовничий собственноручно варит (рецепт держится в строгом секрете), а затем разливает студентам. В этом действе ежегодно участвуют десятки тысяч человек: студенты, аспиранты, выпускники, сотрудники, преподаватели, гости. Но лишь немногие знают, что дважды в истории МГУ были моменты, когда Татьянин день запрещался властями.
Первым это сделал известный «борец с либерализмом» Александр III. Правда, с 1911 по 1917 год Татьянин день ненадолго восстановили. Но после революции 1917 года он был запрещен всерьез и надолго: только в 1979 году День Московского университета стал отмечать Дом ученых, а официальное празднование Татьяниного дня по инициативе Виктора Садовничего возродилось лишь в 1991 году.
Ведущий российский вуз постоянно растет и развивается. Только за время ректорства Садовничего в МГУ появилось 30 новых факультетов. А в 2017 году появится принципиально новый — факультет космических исследований.
Руководство нового подразделения МГУ, равно как и его учебные программы, пока окончательно не утверждены. Но работа идет полным ходом:
— Первый набор магистров на космический факультет состоится в уже в 2017/18 учебном году, — уточнил «МК» Виктор Садовничий. — Среди приоритетных направлений, которые планирует развивать МГУ, — информационные технологии, космические исследования. В этой области у нас большой потенциал — космической тематикой занимаются практически все естественнонаучные факультеты: физический факультет, биологический, ВМиК, Научно-исследовательский институт ядерной физики, НИИ механики МГУ, ГАИШ, НИВЦ (суперкомпьютерные технологии). Мы ставим задачу продолжить запуск наших спутников — уже мы запустили их шесть. Сейчас планируем запустить еще некоторое семейство спутников с научными целями. Поэтому очень важно начать подготовку специалистов по космическим исследованиям.
Первый набор, скорее всего, будет небольшим:
— Я думаю, что в этом году это будет программа магистров. Безусловно, первые два курса это будет фундаментальная наука: математика, биология, астрономия, химия. Затем, если мы говорим о бакалаврах, будет специализация по отдельным направлениям. В этом году это будут одна-две группы, — уточнил Садовничий.
Ожидаемый конкурс на новый факультет — 7 человек на место. «Через знания — к звездам», — говорили в таких случаях мыслители античности. А они знали толк в этих вещах. С днем рождения и Днем студента, МГУ!
Между тем
Минобрнауки запланировало на 25 января поединок студентов-эрудитов — суперфинал чемпионата студенческой интеллектуальной лиги «Универсум» по игре «Что? Где? Когда?». В свою очередь Департамент культуры Москвы в честь Татьяниного дня 25 января обещает студентам-очникам бесплатный вход на катки в своих подведомственных парках, а посетительницам с именем Татьяна еще и скидку в 50% на прокат коньков. Льготы будут действовать при предъявлении соответствующих документов: студенческого билета для студентов и паспорта для подтверждения имени.
Источник: “Московский комсомолец”