Оживление в январе и феврале сменится замедлением
Экономическое оживление в начале 2017 года вызвало некую эйфорию российских чиновников. Теперь они надеются на продолжение подъема в течение всего года. Правда, эксперты объясняют оживление января-февраля скачком нефтяных цен на целых 75% по сравнению с прошлогодними уровнями. К тому же сегодня мы наблюдаем резкое падение нефтяных цен. И оно может вызвать незапланированное торможение российской экономики.
«Положительный тренд в целом продолжается. В январе наблюдался очищенный рост к декабрю», – описывает глава Минэкономразвития Максим Орешкин последние достижения. «Экономика приспособилась к новой реальности. Начало года показывает рост, по итогам года он может составить 2%», – передает Интерфакс слова министра. «Причем, что очень важно, в отличие от прошлого года, когда росли промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году мы выходим на более широкий рост, в том числе с ростом потребительского спроса», – говорит Орешкин.
Заметим, что помесячное сравнение данных о ВВП – это экзотический подход, который не отличается точностью и поэтому не используется в традиционной статистике. Тем более когда идет сравнение праздничного января с последним месяцем прошлого года. Тем не менее признаки улучшения экономической статистики особых протестов у специалистов не вызывают.
«На данный момент завершение спада 2015–2016 годов представляется практически бесспорным. Однако это не означает, что российскую экономику ожидает период бурного восстановительного роста», – отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов. При этом одной из главных причин он называет скачок нефтяных цен в начале года, который последовал за соглашением «ОПЕК+» о сокращении нефтедобычи (см. «НГ» от 12.03.17).
«В феврале 2017 года наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals составила чуть более 53 долл. за баррель, что на 75% больше, чем было в феврале прошлого года. Было бы очень странно, если бы при таком значительном росте нефтяных цен общая ситуация в экономике ухудшилась, и ожидать этого нет никаких оснований», – говорит Смирнов. «С другой стороны, внутренний спрос остается слабым, динамика новых заказов и уровень запасов готовой продукции дают разнонаправленные сигналы. Настораживает также прекращение роста нефтяных цен и фондовых индексов, из-за этого пока трудно надеяться на быстрый экономический рост», – предупреждает экономист.
Кроме того, заявления чиновников об адаптации населения к кризису выглядят не вполне убедительно. Вчера Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовала шокирующие данные о реакции населения на кризис. За последний год число людей, которые имеют сбережения, сократилось на треть. Количество граждан, которые считают, что экономика России находится в критической ситуации или на этапе начала затяжного кризиса, значительно выросло. В 2016 году о критической ситуации в экономике заявили 22% респондентов, тогда как год назад таковых было только 12%. В то, что экономические трудности носят временный характер, верят лишь половина (51%) россиян. Таким образом, в 2017 год россияне вошли, во многом лишившись сбережений и приготовившись (по крайней мере морально) к затяжным проблемам.
В отличие от Максима Орешкина многие эксперты не исключают нового замедления экономики.
«В случае снижения нефтяных цен до 40 долл. страну ждет экономический спад. Впрочем, скорее всего не такой сильный, как раньше, поскольку Россия несколько снизила свою нефтяную зависимость. В целом новая российская экономика, которую довольно вяло выстраивают в последние годы, еще не имеет достаточно прочных оснований для того, чтобы уверенно справиться с таким вызовом», – считает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова.
«При таких нефтяных ценах мы увидим рост заимствований – до 20% к ВВП и выше. Процентные ставки поднимутся до 12% годовых, а сокращение производства составит около 1,5% в годовом выражении», – допускает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
«Экономическое оживление пока носит скорее бумажный характер. Минфин обещает сократить дефицит бюджета на 2%, но на реальную жизнь россиян это вряд ли сильного повлияет. Рост оптимизма, на который ссылаются эксперты, – это скорее смирение с текущим положением в экономике: люди приспособились к ситуации, поняли, что дальше в этом режиме смогут жить, стали спокойнее. Но это не значит, что их жизнь улучшилась», – говорит депутат Госдумы из Иркутской области Михаил Щапов.
«Экономика, по всей видимости, прошла дно экономического кризиса и имеет все шансы на восстановление. Даже если вторая половина года пройдет при нефти ниже 50 долл., рост ВВП составит около 0,5%», – прогнозирует ведущий аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.
«В рамках консервативных сценариев рост ВВП по итогам года составит около 0,8–1%», – говорит аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. «Если цены на нефть упадут снова к 40 долл. за баррель, в первую очередь увеличится дефицит бюджета, что грозит сокращением социальных программ и повышением уровня бедности», – отмечает начальник аналитического департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.
«Сейчас госбюджет складывается из расчета нефтяной цены в 40 долл. за баррель. Все, что выручено свыше, все равно не идет в экономику, а откладывается в запасах. Поэтому снижение цен на нефть не приведет к катастрофе – правительство и так не пользуется возможностью подстегнуть экономику дополнительными доходами», – напоминает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
Относительную устойчивость госбюджета отмечает и гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. «Запас по прочности пока достаточно велик, ведь бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 40 долл. за баррель. То есть даже при падении цен до этого уровня мы останемся в параметрах утвержденного бюджета», – говорит Козлова.
Михаил Сергеев
Источник: “Независимая газета”