«Кандидат Кремля» — еще не гарантия легкой победы

Губернаторские кампании в нескольких регионах России будут непростыми

454545

В этом году в единый день голосования 10 сентября в 16 регионах России пройдут выборы губернаторов (если не будет новых досрочных отставок). Znak.com разбирался, стоит ли ждать от региональных кампаний хоть каких-то интриг.

«Я думаю, в данной области победу одержит врио губернатора. И в этой области тоже. И во всех регионах победят врио…», — отвечал на многочисленные вопросы автора текста один из политтехнологов. Однако при более внимательном изучении во многих регионах обнаружились существенные «но».

Нынешний цикл губернаторских выборов – последние крупные выборы перед президентскими. И к ним – особо внимание

Выборы главы региона 10 сентября состоятся в Калининградской, Ярославской, Кировской, Новгородской, Томской, Саратовской, Свердловской, Белгородской Рязанской областях, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Мордовии.

Большинство экспертов и собеседников считают, что неожиданности могут быть в шести регионах — Бурятии, Севастополе, Калининградской, Ярославской областях, в Марий Эл и Карелии. Факторами, которые могут осложнить кампании для врио глав регионов, являются недовольство местных элит, возможная консолидация оппозиции вокруг главного оппонента губернатора или плохое электоральное наследие. Впрочем, все это едва ли приведет к победе альтернативных кандидатов. За последнее время такое случилось лишь однажды, на выборах в Иркутской области, где победил коммунист Сергей Левченко.

Особняком могла бы стоять Свердловская область с традиционно бурной политической жизнью. Сейчас в регионе ждут указа о назначении действующего губернатора Евгения Куйвашева врио главы региона. Одновременно о желании идти на выборы заявляет глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, есть амбиции и у зампреда фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, свердловчанина Александра Буркова. Впрочем, пока не очень похоже, чтобы администрация президента согласовала выдвижение оппонентам Куйвашева — скорее всего, ему подберут менее заметных конкурентов.

Самая лучезарная ситуация — у белгородского губернатора Евгения Савченко. Пару месяцев назад Савченко пошел на беспрецедентный шаг. В дни, когда уходившие губернаторы давали пресс-конференции, где заявляли об уходе в отставку по согласованию с федеральным центром, Савченко внезапно дал собственную пресс-конференцию и заявил, что он-то на выборы точно идет.

«Белгородская область — образцовый регион, Савченко — образцовый губернатор. Если бы была возможность его клонировать и поставить во главе еще ряда регионов, было бы отлично», — считает политолог Виталий Иванов.

В сложных регионах губернаторы заранее обеспокоились наймом политтехнологов, рассказывает собеседник Znak.com, близкий к администрации президента. По его данным, в Ярославской области на губернатора работает агентство «ИМА Консалтинг», часто сотрудничавшее с мэрией Москвы, в Севастополе — политтехнолог Алексей Ситников, в Бурятии — агентство КРОСС, в Кировской области — компания «Полилог», в Карелии — иркутский политтехнолог Алексей Васильев, в Калининградской области — известный политконсультант Алексей Высоцкий.

Красный пояс вокруг Байкала 

Самым проблемным регионом все опрошенные эксперты и источники называют Бурятию, где Вячеслава Наговицына пару месяцев назад сменил 41-летний Алексей Цыденов.

«В Бурятии против нового губернатора уже формируется единый оппозиционный фронт из местных элит, и пока его расколоть не удалось. При этом технологов, которые умели бы выравнивать межэлитные коммуникации, в команде Цыденова нет», — отмечает источник Znak.com, близкий к администрации президента. Он добавляет, что есть риск консолидации всех недовольных вокруг главы республиканского отделения КПРФ, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Пару дней назад Мархаев встречался с протестующими в Улан-Удэ дальнобойщиками и призвал их бороться за свои права, а заодно обвинил лично Цыденова в лоббировании системы «Платон». До этого в Совете Федерации Мархаев предложил провести расследование и проверить сведения Алексея Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. Спикер палаты Валентина Матвиенко выступила против.

Алексея Цыденова ждет сложная кампания
Алексея Цыденова ждет сложная кампания

Виталий Иванов считает, что острота ситуации в Бурятии недооценена, так как в случае, если конфликт продолжит разворачиваться, развязка возможна вплоть до повторения «иркутского сценария». По его мнению, причиной тому целый ряд факторов: плохое наследство Наговицына, общая нестабильность в регионе, сильный кандидат от КПРФ и слабый назначенец.

С ним согласен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он отмечает, что, хотя Цыденов является по национальности бурятом, однако он родился в Чите, а не в Бурятии, и это имеет значение. Калачев при этом говорит, что многое зависит от серьезности намерений Мархаева.

«Для привлечения медийных и агитационных ресурсов Вячеслав Мархаев вынужден будет искать финансовую помощь за пределами региона, потому что местная деловая элита пока вряд ли готова поддержать Мархаева против „кандидата Путина“. В этой связи сенатор мог бы обратиться к иркутским бизнесменам (гарантом сделки выступил бы губернатор Левченко), но Левченко и его партнеры вряд ли настроены на экспансию. Им бы самим выжить», — считает Калачев.

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики администрации президента Андрей Колядин считает, что трудности Цыденова разрешимы. «Сам по себе он лично на меня производит приятное впечатление. Ему нелегко — надо и для бурятов быть бурятом, и для русских — русским, но никак не наоборот. В регионе сложные элиты. Ему надо будет со всеми выстроить взаимоотношения, но думаю, у него это получится», — считает Колядин.

Дурное наследство Худилайнена

Среди проблемных регионов эксперты и источники называют и Карелию, где пару месяцев назад бывший главный судебный пристав Артур Парфенчиков сменил непопулярного и скандального Александра Худилайнена. В 2013 году неожиданно для всех выбора главы Петрозаводска выиграла «яблочница» Галина Ширшина, однако в 2015 году губернатор со скандалом добился ее отрешения от должности. Рейтинга ему это не прибавило. Источники отмечают, что сейчас Ширшина популярность подрастеряла, равно как и ее коллега, глава карельского отделения «Яблока», а ныне председатель партии Эмилия Слабунова. Однако есть риск консолидации всей оппозиции вокруг единого кандидата — например, представителя «Справедливой России» Ирины Петеляевой.

Конфликт вокруг Галины Ширшиной снизил доверие к власти в Карелии
Конфликт вокруг Галины Ширшиной снизил доверие к власти в Карелии

По словам Иванова, ситуация в Карелии опасна, так как у региона плохая электоральная история в сочетании с разболтанностью элит. «Парфенчиков не проиграет, но его победа может оказаться неубедительной, если он будет недооценивать риски и не займется кампанией в полном объеме», — считает Иванов.

Федеральный и конфликтный 

Говорят и о сложностях в Севастополе, где в прошлом году Сергея Меняйло сменил Дмитрий Овсянников. До назначения Овсянников работал заместителем министра промышленности и торговли России. В администрации президента говорили, что его главной задачей будет прекратить конфликт, который возник между местной властью и влиятельной госкорпорацией «Ростех» из-за проекта реконструкции Севастопольского порта. Собственно, Овсянникова и считали человеком, близким к Чемезову.

Теперь многое зависит от того, будет ли делать свои ставки в губернаторской кампании один из былых героев «русской весны» Алексей Чалый. Он может поддержать близкого к нему бизнесмена, владельца известного ресторана «Остров» Олега Николаева. Источник, близкий к АП, уточняет, что в Севастополе есть и много других игроков, пока не спешащих поддерживать ту или иную сторону. Самые активные участники процесса уже, по сути, начали кампанию. В администрации Севастополя, если верить близкому к ней источнику, не исключают вмешательства внешних сил. Это могут быть группы, близкие к главе Крыма Сергею Аксенову, а может быть и Москва.

Дмитрия Овсянникова считают "человеком Ростеха"
Дмитрия Овсянникова считают «человеком Ростеха»

Собеседник, близкий к администрации Севастополя, сказал Znak.com, что принципиальные договоренности с группой Чалого достигнуты, как и получено согласие в региональном отделении «Единой России». Поэтому шансов, что выдвиженец Путина проиграет выборы в Севастополе, нет.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что, когда в Кремле будут оценивать итоги выборов для «губернаторов-технократов», назначенных в конце прошлого и начале нынешнего года, то будут смотреть не только на сам итог выборов, но и на то, как шла кампания, ведь тестируется новый кадровый призыв.

«Особое внимание элитных групп будет приковано к врио, представляющим конкурирующие группы в рамках модели „Политбюро 2.0“. Если увидят, что пешка при стечении обстоятельств может в будущем стать ладьей или слоном, они могут попробовать осложнить потенциальный взлет еще на старте. По некоторым признакам примерно такая история происходит сейчас с Овсянниковым. По косвенным сигналам можно предположить, что идет игра не только местных элит, но и неких федеральных структур против того же „Ростеха“», — отмечает Минченко.

Собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента, отмечает, что в Севастополе действительно все элитные группы конфликтуют между собой и это препятствует росту рейтинга Овсянникова. «Если кто-то захочет начать игру всерьез, потенциал для этого есть», — говорит он.

Источник постоянных проблем

Не все ладно и у врио главы Ярославской области Дмитрия Миронова, сменившего непопулярного Сергея Ястребова летом прошлого года. Бывший силовик, выходец из ФСО привел на различные посты в правительстве очень много варягов — в частности, из Московской области. Еще он доверил вести кампанию московским политтехнологам — в ущерб местным. В результате против губернатора выстроилась широкая фронда из местных элит, включая и некоторых единороссов.

А приезжие пиращики ведут себя странно. К примеру, на Масленицу мэрия Ярославля объявила, что намерена установить рекорд для книги рекордов Гиннеса и общими силами жителей города сделать самый большой блинный пирог. Соцсети наполнились жалобами на административное давление: от бюджетников требовали принудительно печь блины. Пирог в итоге скормили собакам.

Дмитрий Миронов (справа) де-факто уже ведет предвыборную кампанию. Но в Ярославской области много элитных противоречий
Дмитрий Миронов (справа) де-факто уже ведет предвыборную кампанию. Но в Ярославской области много элитных противоречий

Ярославская область исторически является проблемной для власти. Достаточно вспомнить, что в начале 2012 года выборы мэра у кандидата-единоросса выиграл беспартийный Евгений Урлашов (через год с небольшим Урлашова арестовали по коррупционному обвинению и затем приговорили к 8 годам лишения свободы). Члены регионального отделения «Единой России» также регулярно вступают в конфликты друг с другом. Например, на праймериз по выборам мэра города Рыбинска в 2016 году два кандидата-фаворита пытались задавить друг друга административным ресурсом, а проигравший со скандалом вышел из партии. По информации собеседника, близкого к администрации президента, для разрешения ситуации в регионе требуется федеральное вмешательство, однако пока его не произошло. При этом единого альтернативного кандидата в регионе пока нет, поэтому недовольство элит пока выхода не находит.

Константин Калачев отмечает, что недовольство кадровой политикой губернатора, сделавшего ставку на «варягов», в Ярославской области действительно имеет место быть.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что в Ярославской области, как, кстати, и в Кировской, имеет место кризис отношений региональной власти с местными элитами.

«Яркой оппозиции там не видно, но местные недовольны самим стилем общения с ними, кадровой политикой. С ними часто ведут себя бесцеремонно, и растет количество обиженных. В этой ситуации даже слабый кандидат может набрать хороший процент. Власть, очевидно, понимает эти сложности и пока пытается решить проблему рекрутированием большого количества политтехнологов. В Ярославской области, насколько я знаю, одновременно работает сразу несколько команд, и как они будут уживаться вместе, непонятно», — отмечает Кынев.

На Западе не все спокойно 

Непросто складывается кампания и у молодого калиниградского врио Антона Алиханова. В публичном поле у него есть и удачи, и провалы. К примеру, во время инцидента в калининградском аэропорту, когда один из самолетов выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, губернатор лично присутствовал на месте ситуации и давал журналистам оперативную информацию. Это было позитивно. Хорошо выглядит и то, что губернатор берет журналистов в неформальные объезды, когда по выходным ездит по области без сопровождения, позиционируя себя как «нормального человека во власти» (такое дорожное интервью Алиханов дал «Новому Калининграду»). Провалом же, например, стала реплика Алиханова о том, что бобров надо признать на федеральном уровне вредными животными и разрешить их отстрел — над губернатором в соцсетях в тот день не посмеялся только ленивый.

Антон Алиханов строит имидж "нормального человека во власти"
Антон Алиханов строит имидж “нормального человека во власти”

Собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что реальных проблем у Алиханова ни с рейтингом, ни с местными элитами нет. Однако в силу близости Калиниградской области к Европе у населения есть повышенный уровень ожиданий от социально-экономической ситуации. С другой стороны, как считают источники, на территории региона «активно действуют фонды, получающие финансирование с Запада, чтобы раскачать политическую ситуацию».

Константин Калачев отмечает, что Алиханов начал свою губернаторскую карьеру не без проблем, что, видимо, было логичным следствием его неискушенности в публичной политике.

«Он — молодой технократ, он мало знаком с политической составляющей работы губернатора, но, насколько я знаю, оппозиция не будет выдвигать там на выборах серьезных кандидатов. После заявления про бобров Алиханов стал осторожнее в публичных заявлениях и действиях. При этом новый губернатор — это обычно губернатор надежды, особенно если он приходит на смену непопулярному предшественнику. Прошлый врио (Евгений Зиничев, выходец из ФСБ, ушел в отставку через два месяца после назначения) был фигурой неоднозначной. Но главной проблемой Алиханова могут стать его отношения с нынешним полпредом президента в СЗФО Николаем Цукановым, который возглавлял регион до Зиничева. И с которым, по слухам, у нынешнего молодого губернатора взаимодействие складывается сложно», — говорит Калачев.

Не без проблем, но контролируемо

В остальных регионах ситуация вполне контролируема, считают эксперты и источники. Иногда отмечают несколько беспокойную ситуацию в Марий Эл, где на прошлой неделе на смену Леониду Маркелову пришел Александр Евстифеев. Дело в том, что на выборах депутатов Государственной думы 2016 года единороссы проиграли в этой республике одномандатный округ коммунисту Сергею Казанкову, а КПРФ показала там один из самых высоких показателей голосования за партийный список по стране — 27%.

В остальных регионах или нет серьезной оппозиции (как в Саратовской области), или присутствует отстроенная административная машина голосования (как в Мордовии), или же новый назначенец пока устраивает местные элиты и население (как в Пермском крае), или же у губернатора достаточно сильный профильный заместитель и команда, чтобы пройти выборы без особых приключений (как в Рязанской области), говорят собеседники Znak.com.

По мнению Евгения Минченко, нет ни одного региона, где кампания непременно пройдет спокойно. Минченко говорит о «Brexit-эффекте», неожиданном исходе, который может случиться в самых, казалось бы, спокойных территориях. Причем социология не будет давать оснований для волнения.

«Думаю, ни один регион не гарантирован от неожиданностей. Худшее, что сейчас можно сделать, — это отработать кампанию формально, мол, президент принял главное решение, и надо просто пережить несколько месяцев, чтобы соблюсти все формальности. Такой подход может быть очень рискованным», — считает Минченко

В ситуации, когда есть проблемы с политической повесткой, несколько конкурентных кампаний, за которыми бы следили на федеральном уровне, были бы полезны, отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В большинстве регионов сильные оппозиционные политики участвовать в выборах не будут — к примеру, как в Пермском крае, поэтому выборы фактически становятся референдумами о доверии врио, отмечает Константин Калачев.

«Мне кажется, что сейчас серьезные риски и угрозы отсутствуют, — считает Калачев. — Пока нынешние губернаторские кампании будут интересны как репетиция президентских выборов, и можно будет на них протестировать новые каналы коммуникации, новые технологии, заодно посмотреть, где в регионах будет низкая явка», — говорит Калачев.

Александр Кынев тоже не ждет в каком-либо из регионов повторения «иркутского сценария». «Пришла плеяда новых назначенцев-технократов. Как показывает практика, новый глава региона всегда имеет некоторый электоральный бонус на старте, все ждут, что жизнь изменится. Скорость угасания ожиданий может быть различной и часто зависит от личных особенностей губернатора, его умения общаться, стиля. Но оппозиции вести кампании на протесте против нового губернатора сложно», — считает Кынев.

Екатерина Винокурова

Источник: “Znak”

Ранее

Челябинский экс-сенатор принес в суд 5 миллионов рублей. Фото

Далее

Усманов ответил Навальному

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru