Как исполком Челнов «проспал» суд с компанией, учредителем которой оказался глава МЗИО РТ
Министр Азат Хамаев оказался совладельцем действующей мебельной фабрики в Набережных Челнах — это стало достоянием гласности в ходе арбитражного спора. Управление антикоррупционной политики начало проверку, но в самом минземе заявляют — нарушений нет: Хамаев передал свою долю в доверительное управление. «БИЗНЕС Online» разбирался в истории, а заодно выяснил, где еще татарстанские министры числятся учредителями.
За что УФАС по РТ наехало на компанию министра
Управление федеральной антимонопольной службы по РТ предъявило претензии ООО «Мебельная компания «Ак Барс» в получении в Набережных Челнах участка в 2,8 тыс. кв. м с явным нарушением закона о защите конкуренции. Земля досталась компании без торгов, не было опубликовано и сообщение о намерении предоставить земельный участок в аренду, пояснили нам в пресс-службе УФАС по РТ. Пикантность истории придает тот факт, что совладельцем предприятия, как выяснил «БИЗНЕС Online», является действующий министр земельных и имущественных отношений Татарстана Азат Хамаев. Согласно ЕГРЮЛ, его доля составляет 50%, или 1,8 млн. рублей в денежном выражении. Столько же принадлежит Накипу Галимову — по совместительству гендиректору фабрики.
История началась с того, что антимонопольщики решили проверить на соответствие законодательству решения, которые исполком автограда принял в 2013–2015 годах. По итогам этой внеплановой проверки и всплыл договор аренды, заключенный мебельщиками с властями еще в декабре 2013-го (то есть спорный документ подписали еще во времена правления Василя Шайхразиева). Нынешний глава Челнов Наиль Магдеев начал руководить исполкомом с октября 2014 года, а мэром стал в сентябре 2015 года.
После этого УФАС по РТ потребовало у исполкома расторгнуть договор аренды. Последний вроде бы не возражал, запустив процесс через Арбитражный суд РТ, и недавно тот завершился, причем довольно неожиданным образом.
Челнинский исполком проспал сроки давности
Впрочем, разберемся во всем по порядку, начав с сути претензий ФАС. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в компании, земельные участки «Ак Барс» арендует практически с незапамятных времен, с января 1986 года. И в 1998-м при инвентаризации земель территория под мебельной фабрикой была разделена, образовав два «надела». Тот, что лежит непосредственно под производственными базами мебельной фабрики, был оформлен в долгосрочную аренду, а новообразованный смежный — в краткосрочную аренду с пролонгацией договора. Этот участок площадью 2839 кв. м был оформлен под открытую площадку для складирования сырья и пиломатериалов. В 2001 году здесь был построен и введен в эксплуатацию двухэтажный контрольно-пропускной пункт. Сегодня тут располагается и объект незавершенного строительства — выставочный центр площадью 306 кв. метров. Более крупное здание на участке построить просто невозможно: под ним проходят сети газоснабжения, канализация и прочие коммуникации мебельной фабрики «Ак Барс», проложенные еще при ее строительстве.
До марта 2015 года, когда вступили в силу изменения и поправки в Земельный кодекс РФ, арендаторам, имеющим преимущественное право аренды, земля предоставлялась без лишних заморочек. Не надо было проводить торги, публиковать информационные сообщения в СМИ, хватало акта выбора земельного участка. Напомним, договор аренды был пролонгирован в декабре 2013-го — в четвертый раз начиная с 1998 года, а значит, не подпадает под более поздние нормы, заявляют в компании. Кроме того, заявление исполкома о недействительности сделки якобы вообще не имеет правового значения, ибо он действовал недобросовестно («его поведение давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки»). Однако последний аргумент суд отклонил как «не имеющий правового значения».
Забегая вперед, скажем, что арбитраж не согласился с большинством доводов юристов фабрики, однако инициированный ФАС иск был отклонен по потрясающей причине. С самого начала власти не горели желанием выполнять требование антимонопольщиков — по крайней мере, их поведение выглядит именно так. В июле прошлого года УФАС по РТ, не обнаружив следов активности, даже выписал исполкому предупреждение за бездействие. Тогда же для расторжения договора антимонопольщики установили твердый срок — до 3 августа 2016 года.
Тем не менее, согласно арбитражной картотеке, первый иск с просьбой аннулировать сделку был подан лишь в октябре. Суд немало удивила его мотивировка (истец «просит расторгнуть договор аренды по основаниям лишь выданного соответствующего предупреждения антимонопольного органа»). Исполкому указали, что неплохо бы использовать классические юридические обороты — например, «о признании договора недействительным и применении последствий его недействительности», и отказали в иске. Шел январь 2017-го. Через месяц исполком подал второй иск с нужными поправками. Развязка близится: суд увидел все основания для расторжения договора аренды, и вот тут «Ак Барс» достал главный козырь. Выяснилось, что по счастливому для фабрики повороту судьбы в конце 2016 года истек трехлетний срок давности, а это является железной причиной для отказа в иске.
Свой успех компания может по праву разделить с властями Челнов. Прославившись «земельными войнами» с недобросовестными арендаторами, исполком явно не испытывал энтузиазма в отношении этого конкретного дела. Его представители сначала с черепашьей скоростью несли иски в суды, но впоследствии манкировали заседаниями (в их отсутствие требование аннулировать аренду поддерживала представитель УФАС по РТ Ксения Петряшина). На завершающее заседание юристы исполкома также не явились, лишь письменно попросив отложить его для «уточнения позиции». Но такие заочные потуги действия не возымели — арбитраж полностью отказал в иске, компания Хамаева может праздновать победу. Остается некоторая вероятность, что будет подана апелляционная жалоба, но на данный момент в картотеке отметки о ее поступлении нет.
Как Рустам Минниханов напомнил главам «начинать с себя»
Тема конфликтов интересов у республиканских чиновников не так давно поднималась в республике на самом высшем уровне. В марте во время заседания антикоррупционной комиссии президент РТ Рустам Минниханов заявил, что наличие конфликта интересов есть даже у министров. Интересно, что тогда же Рустам Нургалиевич раскритиковал глав муниципальных образований, заявив: «Некоторые главы замечены в неправомерном распоряжении земельными участками. При этом аукционные процедуры нарушаются или вовсе не применяются, а уже отведенные участки не успевают использоваться по назначению. В результате бюджеты недополучают средства. В конечном итоге мы имеем рост числа преступлений и социальную напряженность. Подчеркну, что здесь как никогда актуально правило о том, что начинать надо с себя!»
Нет ли чего-то подобного и в данном случае? Представители мебельной фабрики прокомментировали «БИЗНЕС Online» наличие высокопоставленного бенифициара. Они подчеркнули, что Хамаев является соучредителем «Ак Барса» с ноября 2002 года, когда еще не состоял на госслужбе (известно также, что с 1999 по 2004 год он являлся депутатом Госсовета РT). В апреле 2004 года был назначен гендиректором ОАО «Татхимфармпрепараты», в министерство пришел в качестве первого зама лишь в декабре 2008-го, но уже в марте 2009-го стал министром. А свою долю 50% в уставном капитале фабрики он еще в 2007 году передал компаньону Накипу Галимову. Поскольку срок доверительного управления не может превышать пяти лет, каждый раз он пролонгируется еще на пятилетку.
Тем не менее в управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики «БИЗНЕС Online» сообщили: принято решение о проведении проверки «на основании представленной информации» на предмет соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности. В прокуратуре РТ нашей газете также сообщили о начатой ведомством Марса Бадрутдинова проверке.
Наконец, в ответе самого МЗИО сказано, что минзем в курсе факта проверки, но считает, что никакого нарушения законодательства нет. «Участие передано в доверительное управление, причем не родственникам, а людям, которые непосредственно занимаются [производством]. Эти доли были приобретены намного раньше, чем Хамаев вступил в государственную должность. То есть отношение к ним как к определенному имуществу, которое есть, но „никакого принятия участия не требуется“», — сообщили в министерстве, пояснив, что информация о владении компанией указывается в декларации о доходах.
Поясним: и «Ак Барс», и минзем явно отсылают нас к ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», госслужащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, за некоторыми исключениями. Если чиновника поймают на этом, его уволят. Однако пожинать плоды бизнеса никто не мешает, достаточно дистанцироваться от дел. Это подтверждает и наш эксперт Александр Кольцов — руководитель практики юридического агентства «ЮНЭКС»: «Согласно закону госслужащий обязан передать в доверительное управление все принадлежащие ему ценные бумаги, паи и доли участия в ООО. Таким образом, закон прямо предписывает чиновникам передавать в доверительное управление свои активы». Аналогичная норма действует в отношении депутатов разных уровней, и народные избранники активно ей пользуются. Поэтому подобная практика достаточно широко распространена, добавляет юрист.
Справедливости ради отметим, что подобная практика не столь уж и редкое явление в мире. Предприниматели, переходя на государственную службу, могут не распродавать активы, но обязаны максимально дистанцироваться и не влиять на политику своих компаний. Яркий тому пример — президент США Дональд Трамп, который до недавнего времени был известен прежде всего как создатель собственной бизнес-империи.
«Мы единственные сохранили фабрику»
Что же представляет собой фабрика «Ак Барс», половиной которой владеет министр? Предприятие базируется в поселке Сидоровка в Набережных Челнах и производит корпусную мебель, судя по сайту, как для дома и офиса, так и для детских садов и школ (ее слоган гласит: «Мебель на любой вкус»). Цены вполне приемлемые — двуспальные кровати можно приобрести по цене 32 тыс. рублей, кухонный гарнитур — 75 тысяч.
О том, что за компанией стоит крупный чиновник, один из участников местного мебельного рынка узнал от корреспондента «БИЗНЕС Online» и очень удивился, отметив, что тогда может прослеживаться «явный лоббизм» (хотя ранее сказал, что «Ак Барс» монополистом не является и работает наравне со всеми). А гендиректор челнинской мебельной фабрики «Идея комфорта» Иван Шигин рассказал, что, по крайней мере, в Челнах «Ак Барс» — единственный мебельщик, работающий со времен СССР. «Я знаю, что они работают и по поставке мебели в детские сады, школы, социальные учреждения. Частные заказы вроде есть. Вообще по Челнам, по республике они хорошо работают», — сообщил он. Коллектив сплоченный, качественная фабрика, как характеризует предприятие Шигин. При этом «вся мебель отторговывается на площадках, они обычные участники, как все. Они участвуют и ценой, наверное, выигрывают. К тому же они давно уже этим занимаются. Мы же („Идея комфорта“ — прим. ред.) практически не участвуем в госконтрактах». Про то, что за компанией стоит министр, Шигин не слышал. По его словам, основным действующим лицом всегда являлся Галимов, который активно продвигал фабрику как свою и стоял у истоков создания челнинской мебельной ассоциации, которую даже возглавлял. Но около года назад, «когда настроил, управление ассоциацией передал Евгению Севостьянову».
Компаньон Хамаева не слишком обрадовался вопросам, посетовав, что журналисты не на то обращают внимание: «Из 17 мебельных фабрик по Татарстану, системы „Татмебель“, которые были в коммунистическое время, четыре было в Челнах. Мы выжили одни. Это ведь тоже просто так не далось — у меня ни одного черного волоса нет на голове, весь седой. Мы единственные сохранили фабрику». Галимов отметил, что комплектованием школ, садиков, домов культуры, больниц и прочих бюджетных учреждений компания занималась задолго до введения процедур аукционов: «У нас производство к этому налажено, мы бюджетный вариант делаем. Они знают, что мы добросовестные поставщики». Впрочем, фирма работает и на рынке частного заказа: «В прошлом году первые в Татарстане освоили плетеную мебель из искусственного ротанга — никто не делает, а в России мы лишь третьи — вот об этом нужно писать». Что касается Хамаева, его доверительный управляющий заметил: «Когда он стал совладельцем, никто же не знал, что он станет министром».
Судя по открытым источникам, у «Ак Барса» действительно есть выигранные госконтракты, хотя их сумма воображение не поражает — 44 млн. рублей. Впрочем, перечень аукционов, в которых компания не смогла выиграть, длиннее — всего фабрика пытала удачу на конкурсах ценой 126 млн. рублей. То есть лишь треть аукционов закончилась для нее подписанием договоров. Согласно базе данных «Контур.Фокус», размер контрактов ограничивается семизначными числами. Максимальный — на поставку мебели для детских, школьных и дошкольных учреждений на 2,3 млн. рублей — был заключен с управлением образования исполкома Заинского района. На втором месте — главное управление ветеринарии кабинета министров РТ с заказом на 1,7 млн. рублей. Еще один крупный договор на 1,3 млн. рублей был заключен с палатой перспективного социально-экономического развития Елабужского муниципального района. В списке достижений «Ак Барса» также есть контракты примерно по 400 тыс. рублей с татарстанскими минздравом, минкультуры и минобразования. Минюст выложил за мебель челнинцев 315 тыс. рублей, минспорт — на 216 тыс. рублей, минтруд РТ — 82 тыс. рублей, а управление делами президента РТ потратилось на 88 тыс. за 5 кресел для руководителя (надо сказать, цена не чрезмерная). В числе других заказчиков — алькеевский районный исполком, детские сады и другие.
При этом выручка компании выглядит довольно скромно. По итогам 2013 года она составила 17,2 млн. рублей, а на конец 2015-го — только 8,7 млн. рублей. Чистая прибыль в 2013 году составила 1,5 млн. рублей, в 2014 году — 51 тыс. рублей, в 2015 году — 102 тыс. рублей.
Хамаев — деловой партнер Айрата Шаймиева
Несмотря на заявления представителей МЗИО, мы не обнаружили прямого указания на фабрику в налоговой декларации Хамаева. Согласно декларации за 2016 год, у него в совместном пользовании с женой находится квартира площадью 149 кв. метров. В остальном Азат Киямович оказался сапожником без сапог: у главы министерства по земельным и имущественным отношениям… собственной недвижимости не оказалось. Зато у его жены есть два участка общей площадью 1600 кв. м и жилой дом на 190 кв. метров. При этом глава минзема владеет ретроавтомобилем ГАЗ-21 «Волга» и не менее патриотичным ВАЗ-2329 «Нива Пикап», у жены транспорта не зарегистрировано. Доход министра в прошлом году, как и годом ранее, составил 6,6 млн. рублей, у супруги — 232 тыс. рублей. При этом в 2014 году Хамаев заработал 4,7 млн. рублей, в 2013-м — 3,5 млн. рублей. Сравнивая эти цифры с доходами мебельной фабрики, можно заметить, что они не коррелируют: у компании за 2013–2015 годы показатели упали почти в два раза, а доходы Хамаева, наоборот, выросли.
Впрочем, Азат Киямович владеет не только «Ак Барсом». Согласно данным базы «Контур.Фокус», на него записано 20% в ООО «Интер-Политруб», уставной капитал которого составляет почему-то всего 2,1 тыс. рублей вместо обычных 10 тысяч. Еще 20% находятся в руках у Айрата Минтимировича Шаймиева. Остальные доли в те же два десятка процентов принадлежатСветлане Равильевне Муратовой, Виктору Александровичу Матвееву и Андрею Анатольевичу Изергину, который выступает и гендиректором. Согласно сайту, на который дает ссылку «Контур.Фокус», речь идет о заводе по производству гофрированных труб. Компания зарегистрирована в Москве, но связаться с ней можно и по адресу в Набережных Челнах. У предприятия есть «дочка», опубликовавшая свой баланс (материнская структура его не раскрывает), — ООО «Политруб», выручка которого на конец 2015 года составила 46 млн. рублей. По данным «Контур.Фокус», «Политруб» участвовал в госзакупках только два раза, причем оба раза удачно: «Татхимфармпрепараты» заключили с ним договоры суммарно на 12 млн. рублей на «поставки изделий из пластмасс». При этом отмечается, что закупка проводилась у единственного поставщика.
Также министр земельных и имущественных отношений РТ числился соучредителем находящихся в стадии ликвидации или ликвидированных компаний: ООО «Мебельная фабрика „АК БАРС — А“» и ТОО «Камазстройсервис».
Министры-бессеребренники
В качестве послесловия. «БИЗНЕС Online» проверил по базе «Контур.Фокус» других членов кабинета министров РТ и обнаружил, что чаще всего они входят в различные общественные или спортивные организации. Тот же Хамаев является президентом региональной общественной организации «Федерация плавания РТ», а премьер-министр Алексей Песошин указан как соучредитель татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Все это некоммерческие организации, которые не ставят своей целью заработок.
Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов является соучредителем государственного образовательного учреждения «Спасский техникум отраслевых технологий». Правда, размер его доли — 0 рублей, так что единственное, что может заработать министр, — почет или головную боль.
Министр лесного хозяйства Алмас Назиров указан как один из соучредителей арского районного общественного благотворительного фонда «От сердца к сердцу», а министр экологии Фарид Абдулганиев — как соучредитель ТСЖ одного из казанских домов.
Единственным исключением является министр промышленности и торговли РТ. Альберт Каримов числится одним из 15 соучредителей кредитного потребительского кооператива «Гарантия». В «Контур.Фокусе» указывается, что организация действующая, с балансом 11,8 млн. рублей на конец 2015 года. Однако необходимо сделать уточнение: сведения о Каримове датированы 2004 годом и вполне могли устареть.
Этим открытые данные исчерпываются.
Рустам Ахметгареев
Источник: “Бизнес Online”