Пекин подозревают в нечистой игре

Китайский проект Нового Шелкового пути, которому была посвящена недавняя конференция на высшем уровне в Пекине, получил отпор со стороны Европейского союза и США

Как и при попытках помешать в свое время прокладке газопровода в Германию по дну Балтийского моря, вновь было сказано, что китайские амбиции нарушают экологические стандарты ЕС. Пекин обвинил руководство Евросоюза в отсутствии глобального видения. Брюссель же решил указать Китаю на его место, заявив, что не получил необходимых гарантий экологической безопасности, экономической обоснованности и справедливой торговли. В Европе опасаются столкнуться с китайским «вторжением», которое сокрушит экономику ЕС. Больше всего конкуренции со стороны Китая боятся в Берлине.

В Европе и США считают, что цель китайского мегапроекта — с помощью мягкой силы поставить себе на службу другие страны, что Новый Шелковый путь — своеобразный современный колониализм, что уже заметно на примере бывших советских среднеазиатских республик, в жизни которых Пекин играет самую активную роль. Настороженность к китайскому проекту вызывает и манера хозяйствования в самом Китае, где запросто нарушаются экологические нормы, города окутаны ядовитым смогом, а реки превратились в сточные канавы.

Негативное отношение к китайскому проекту продемонстрировали Дональд Трамп, Ангела Меркель и Тереза Мэй, отказавшиеся приехать в Пекин на конференцию, посвященную Новому Шелковому пути.

Сергей Довгань

“Новый вторник”

Ранее

Америка милей?

Далее

Шепелева не выпустят за границу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru