Об этом — и вполне серьезно — на одной из панельных сессий говорили участники крупнейшего в Восточной Европе IT-форума «Цифровая индустрия промышленной России — 2017», прошедшего в Иннополисе, что под Казанью
В частности, приводились такие цифры. В 44 тысячах действующих в России школ сегодня обучаются свыше 14,2 млн. школьников. При этом ежегодные затраты государства только на бумажные учебники превышают 40 млрд рублей. При такой системе образования, считают некоторые эксперты, государство не в состоянии справиться с задачей подготовки и воспитания подрастающего поколения для жизни в новом мире и, следовательно, нуждается в модернизации.
С этим удручающим выводом никто особенно не спорил, чего отнюдь не скажешь о другом постулате: что «Россия активно движется по пути создания цифровой образовательной среды, которая объединит в единую систему электронные учебники, новые методы работы с образовательным контентом, системы учета и управления развитием школьников». Сомнения на этот счет увеличивает тот факт, что во многих регионах России, в сельских школах пользуются компьютерами, которые были установлены тут еще в середине девяностых годов.
Но организаторы конференции не сдавались, и с упорством, достойным лучшего применения, утверждали, что очень скоро все изменится. Если конечно, коррупция и воровство в отстающих регионах будут побеждены.
В частности, был продемонстрирован вариант, по которому пойдет электронное обучение. Не нужны будут доски, проекторы, экраны. Да, по сути, и все бумажное будет не нужно: учебники, журналы, тетради. Вместо этого будут планшеты, состоящие из двух экранов, один классический, другой адаптированный под письмо пером. Такой вариант уже опробован и испытан.
Как рассказали журналистам организаторы форума, выводы, сделанные в рамках дискуссий, лягут в основу принимаемых руководством страны решений по поддержке высокотехнологичных отраслей экономики.
Большая часть панельных дискуссий ЦИПР в этом году посвящалась программе «Цифровая экономика», которая готовится в Правительстве России. Как заметила исполнительный директор конференции ЦИПР Ольга Пивень, наша страна стоит на пороге изменений, которые по масштабам влияния на все сферы жизнедеятельности человека, включая его мировоззрение, ничем не уступают промышленной революции 18 века. И главная задача — найти пути встраивания в нее отдельных бизнес-решений, а через них — и всей экономики нашей страны.
Андрей Князев
NB!
Посетивший IT-форум в Иннополисе, актер и режиссер Гоша Куценко с интересом осмотрел все экспозиции, пообщался со специалистами и рассказал о намерениях снять фильм о настоящем роботе, который воспитывается в обычной семье. По словам актера, тема робототехники привлекала его всегда, ведь отец Куценко занимал высокий пост в Министерстве радиопромышленности СССР. Однако на вопрос о том, установлена ли в его квартире система «Умный дом», отшутился: «У меня же дети, они быстро разберут этого робота на детали».
“Новый вторник”