Главная / СПОРТ / Нужна ли россиянам сборная России по футболу?

Нужна ли россиянам сборная России по футболу?

Спортивная ценность товарищеского матча против сборной Венгрии, особенно после травмы Романа Зобнина, многими ставится под сомнение. Однако при изучении статистики популярности этого матча в Сети и вовсе возникает вопрос о необходимости существования сборной как таковой

Россия одержала самую крупную победу после прихода в неё Станислава Черчесова. Сама по себе игра была невзрачная, но нам сейчас не до жиру, быть бы живу: если на Кубке конфедераций и чемпионате мира будет результат без эффектных стеночек-забеганий, то, думаю, никто протестовать не будет.

И товарищеские матчи уже все успели сто раз проклясть после того, как стало ясно: венгры будут играть привычно агрессивно и со злостью. Тем более проигрывая. Одной потерей Зобнина в Будапеште могло и не обойтись: по конечностям получило как минимум полсостава сборной России. Может быть, стоило для спарринга найти соперника подобрее? Братскую Белоруссию, например, или футбольных карликов — Гибралтар, Сан-Марино? В конце концов, можно было сыграть и с волейболистами — они точно в подкат не пойдут. А венгров натравить на Португалию или Мексику — наших соперников по группе.

Но если серьёзно, то самое важное, что показал этот матч, — отсутствие настоящего интереса к сборной в стране. 12 дней до Кубка конфедераций. Страна проводит самый важный футбольный турнир за всю свою историю (с ним можно сравнивать разве что олимпийский турнир по футболу в 1980 году). Всё должно быть разогрето, топ «Яндекса» просто обязан гореть от новостей о рационе питания Виктора Васина, версиях травмы Зобнина, разбора оптимальных тактических схем для Черчесова. Как это было бы в футбольных странах — ощущение предвкушения большого шоу. Но этого, к сожалению, пока не происходит.

Российских болельщиков на матче было немного: квота на 200 человек полностью выбрана не была. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Российских болельщиков на матче было немного: квота на 200 человек полностью выбрана не была. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

А через год и вовсе Россия проводит главное спортивное событие, которое когда-либо изобретало человечество. Матч Венгрия — Россия же в Интернете волну воодушевления не поднял, мальчишки в футбольные школы заниматься после него, кажется, не пошли. Статистика спортивных СМИ резкого подъёма посещаемости не зафиксировала: последний такой «выброс» датирован 21–22 мая. Объяснение простое: решающие матчи чемпионата мира по хоккею с участием сборной России. Тогда в среднем за день на страницы спортивных медиа было совершено 40 млн заходов, аудитория составила около 5,5 млн человек за день. Вчера просмотров было 28,8 млн (в среднем за прошлую неделю — около 26,2 млн), а посетителей, например, меньше, чем 4 июня, — около 4 млн против 4,1. Статистика, в общем, «не айс». Может быть, действительно, после Чемпионата мира 2018 года вложиться в хоккей?

Фото: Liveinternet.ru

Фото: Liveinternet.ru

Винить болельщика — разумеется, последнее дело. Он в данном случае клиент и всегда прав. Но и сказать, что сборная сейчас должна бегом отправиться на «Ютуб» набирать клики и лайки, нельзя. Получается, такова нынешняя конъюнктура.

Впрочем, в России всегда всё делается вопреки. Российские спортсмены могут провалить предолимпийский цикл, контрольные матчи — и потом выдать супертурнир. Так уж заведено, что всё у нас решается в последний момент и по ходу дела. Остаётся надеяться, что авось сработает и здесь — и за день до Кубка конфедераций все побегут перекупать билеты и пересматривать лучшие моменты товарищеских матчей.

Другой сборной, как говорится, у нас нет, а время петиций о создании альтернативных уже прошло.

Дмитрий Кузнецов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru