У россиян кончились деньги на заграничные путешествия – туроператоры фиксируют резкое падение спроса.
Директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе рассказала об итогах летнего сезона и о первых итогах продаж новогодних туров. Статистика, как выяснилось, плачевная – такой лихорадочной нестабильной ситуации, как в этом году, на рынке российской туриндустрии не было последние восемь лет: туроператорам приходилось постоянно менять цены, где-то добавлять рейсы, где-то отменять. Причем отменять приходилось чаще.
Даже кризис 2008-го года не смог так подорвать стабильность туристического рынка, как сегодняшнее смятение в головах россиян.
По оценкам экспертов, россиянин ждет экономического кризиса, поэтому в целях экономии старается покупать наиболее дешевые путевки, покупает их в последний момент или не покупает вовсе. Средняя цена тура этим летом составила 26 тыс. руб. – это недельный тур в 3-4 звезды «без претензий на роскошь». Для сравнения – летом-2012 средний россиянин тратил на отдых 29 тыс. руб., средний москвич – 38 тыс.
«У туристов возникла неуверенность в завтрашнем дне», – констатировала Майя Ломидзе.
Самое серьезное снижение потока произошло на хорватском направлении, что связано еще и с введением виз – в Хорватии отдохнули в 2 раза меньше российских туристов, чем в прошлом году. Не лучше ситуация и на кипрском направлении.
Что касается Египта, то в начале лета поток туристов туда даже вырос, но потом количество туристов резко упало, многие рейсы были отменены.
Почти не претерпел изменений поток туристов в Турцию, а в Грецию и Испанию даже вырос на 20%.
А что же с новогодним отдыхом?
«Нет признаков увеличения доходности наших туристов, поэтому эксперты с некоторым сомнением ожидают уровень прошлого года, об увеличении потока мы даже не говорим», – констатировала Майя Ломидзе.
Более-менее стабильная ситуация с горнолыжными курортами – это связано, возможно, с тем, что на горнолыжных курортах отдыхают наиболее активные россияне с доходом выше среднего. Они, судя по всему, либо еще не ощутили на себе влияния финансового кризиса, либо просто его меньше боятся.
«Намного сложнее ситуация на так называемых курортах зимнего солнца», – говорит Майя Ломидзе. То есть на тех курортах, где любит отдыхать так называемый «среднестатистический россиянин».
Он расставаться с деньгами в этом году не особенно торопится. Арабские страны «обещают быть драматичным направлением в этом сезоне». Традиционно самые дешевые путевки (в Египет) могут остаться нераспроданными в связи с политической ситуацией в этой стране. В новогодний период в Египте отдыхают в среднем 250 тыс. россиян. Большинство из них, по прогнозам экспертов, никуда не поедут. Те, у кого денег побольше, отправятся в ОАЭ или Гоа.
А самая плачевная ситуация – с продажей новогодних туров в Европу. Здесь глубина продаж упала наиболее заметно.
Стоит отметить, что новогодние неприятности у российских туристов наблюдаются уже не первый год – конец 2010-го – начало 2011-го превратились в ад для десятков тысяч туристов, застрявших на неделю в московских аэропортах: «неожиданно» закончились антигололедные реагенты, да и с электричеством возникли проблемы.
Потом Россию накрыла волна банкротств туроператоров. Не смотря на это, рынок турпакетов упорно рос в России ежегодно на 10%. Еще более заметными темпами росло индивидуальное бронирование – здесь рост доходил до 30% в год.
В этом году впервые за много лет произошло сворачивание спроса и падение роста до нуля. Это в лучшем случае. Более конкретные цифры по продажам новогодних туров будут известны к началу декабря. А туристические итоги 2013-го года подведут уже в январе – они, по прогнозам, грозят оказаться неутешительными.
P.S. Даже в стабильные тучные годы большинство россиян не имели средств на поездки за границу. Согласно исследованиям ВЦИОМ, лишь 16% хотели бы провести отпуск дома, и 6% – на даче. Большинство россиян хотели бы отдыхать за границей и на черноморское побережье России. Однако, по статистике, в 2011 году 55% граждан РФ провели отпуск дома, и 27% – на даче. На Черное море смогли съездить всего 8%, за границу – 5%. В 2012 цифры практически не изменились.
Половина россиян (49%) признались, что вынуждены проводить отпуск дома по причине отсутствия у них денежных средств, 13% не могут никуда поехать из-за состояния здоровья, остальные – из-за детей, родственников, нуждающихся в уходе, и по другим семейным обстоятельствам.
Большинство россиян (65%) вынуждены откладывать деньги на отпуск, и лишь 13% могут позволить себе купить путевку из текущих средств. Еще 3% покупают отдых в кредит.
Алла ВАСИЛЬЕВА