Путин и теория катастроф

Математический анализ последствий бирюлевского бунта

693

Великий математик Анри Пуанкаре в начале двадцатого века разработал основы  весьма интересной дисциплины, которую позднее назвали теорией катастроф. Эта теория служит эффективным инструментом изучения поведения сложных систем в кризисных ситуациях. Пуанкаре заметил, что подобные системы, к которым относятся различные технические и социальные устройства, перед тем, как разрушиться, начинают… ну , как бы это поточнее выразиться?…  –  Дребезжать! Они вибрируют, трясутся и мечутся. Их прямо таки дрожь пробирает. В терминах теории катастроф – начинаются автоколебания вокруг точки равновесия, и если ничего не предпринимать, то  автоколебания  нарастают  и система разваливается.

Будь то гигантский  мост, высотное здание или огромная империя, раздираемая центробежными силами – картина схожая. Строители знают, как контролировать устойчивость зданий и сооружений, если есть подозрение, что они могут рухнуть. А как понять, что происходит с большой и не очень здоровой – в социальном смысле – страной? Ну, например, с нашей.

Есть серьезные основания поразмышлять о том, куда движется социальная система России. События в Бирюлево  показали: радикальных изменений в социально-политической сфере не избежать. Это понимают и верхи и низы. Но чего нам ожидать? Неужели впереди очередная социальная катастрофа?

Есть  четкие критерии близости к точке катастрофы или бифуркации (раздвоению), после которой начинается, собственно говоря, катастрофа.  Их называют признаки или флаги катастроф.

Первый флаг: бимодальность. Это когда устойчивость системы уже невозможна, а из всех вариантов альтернативного изменения остается только один. Большинство экспертов  не сомневаются, что доминирующей политической тенденцией в России стал жесткий национализм. Таково настроение масс. Центр не сможет удержать власть, если не увидит или не захочет увидеть эту жестокую реальность.

Второй флаг: гистерезис. Это память о происшедших событиях, необратимость процессов, в нашем случае социальных. Конфликт не  гаснет, даже если устранить его повод. Даже если убийца Егора Щербакова будет осужден и сурово наказан, а это практически  гарантировано, то  кровавая аура бирюлевского бунта, выплеснувшаяся на улицы Москвы, не рассеется. Да и овощные базы с работягами- гастарбайтерами и их хозяевами- кавказцами никуда не исчезнут. А если вспомнить Сагру и Пугачев? Да их никто и не забывал…

Третий флаг: усиление шумовых флуктуаций (в нашем случае  это волнения на низовом уровне, которые  сопровождаются информационным взрывом). Этот признак появляется близ точки катастрофы и  быстро исчезает после. Фактически усиление шума флуктуаций обнаруживает жизнь микроуровня, андеграунд, который выходит на поверхность. При этом макропеременные (чиновники разных уровней) ведут себя все более хаотично  и агонизируют.

Четвертый флаг: замедление ритмов системы, паралич власти в нашем случае.

Первые два флага возможной катастрофы  очевидны. Они вовсю развеваются на социальном ветру.

Третий реализован частично – информационный шум зашкаливает, но один из макрорегуляторов  – министр Колокольцев,  сработал быстро и четко. Убийца схвачен.

Что касается замедления ритмов, характеризующих паралич власти, то с ними пока нет полной ясности. Трудно поверить, что московские власти смогут обойтись без мигрантов. А ведь их труд востребован нынешней феодальной системой хозяйствования не только в Москве. Кавказцы раздражают коренных жителей  всех регионов России даже больше чем выходцы из азиатских республик, но разве можно себе представить, что у них одномоментно отнимут  рынки и супермаркеты c автосервисами заодно?

Значит, если власти ограничатся  привычной показухой, то одна из  главных  причин  социальных конфликтов – противоречие  между врастающей в деградирующий российский социум  ордой  агрессивных кавказских викингов и их азиатских сателлитов – никуда не исчезнет. Тем более, что части российских элит выгодно перевести стрелки  с проблем ненормального развития российского капитализма (треть национальных богатств в руках сотни олигархов, 75 процентов – в руках одного процента населения) на  неадекватных инородцев.

Вот в принципе и весь анализ. Часть предпосылок для социального взрыва, который  может стать фатальным для страны, налицо. Но кое-что зависит от решительности и адекватности властей. Будущее покажет, насколько верхи решительны и адекватны.

Вы спросите – а  нельзя  было без математики обойтись? Вот Ленин в свое время дал определение революционной ситуации. Почему бы на него не сослаться? Тем более, что основной признак революционной ситуации налицо – низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому? Все просто – авторитет марксистско-ленинских постулатов в определенной мере подорван, хотя как знать, какие лозунги напишет на своих знаменах  российская молодежь, которая, как учил товарищ Троцкий – барометр революции.

А математике все же пока доверяют. По крайней мере, те, кто  умеет  читать и считать. Как сказал великий русский математик академик Арнольд, один из создателей теории катастроф, эта теория не может катастрофы предотвращать. Но предупредить об опасности возможных катаклизмов и социальных бурь может вполне. В том случае, когда вышеупомянутые признаки, то бишь, флаги катастрофы,   отчетливо видны.

Так что давайте хорошенько присмотримся к происходящему:  какие там флаги реют над бурлящей толпой? И не пошла ли вразнос дребезжащая всеми своими ржавыми сочленениями  система.

Согласно теории катастроф многое зависит от макрорегуляторов. В российской политической системе такой макрорегулятор, по большому счету, всего один. Это Президент Владимир Путин. Он давно уже замкнул на себя механизм принятия масштабных  политико-экономических решений в стране. То есть, по сути дела, остался один на один  с надвигающейся катастрофой. Если наш анализ не врет. В любом случае нам остается лишь пожелать ему принять правильные  решения. Если это в его силах.

Владимир  ПРОХВАТИЛОВ

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Фото:  golden-news.com

Ранее

Российский турист останется дома

Далее

В США республиканцы и демократы наконец достигли договоренности по ряду вопросов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru