Главная / Общество / Взялись за ружье из-за плохой погоды

Взялись за ружье из-за плохой погоды

Расстрел в Редкине, перестрелка в Кратове… Причиной массовых и просто бытовых убийств, возможно, послужили природные аномалии этого лета — об этом заявляют российские психологи и психиатры

Дожди, холода и отсутствие солнца явились причиной обострения психических расстройств у многих россиян.

— Психические отклонения наглядно можно представить в виде пирамиды. Основание — это примерно 20–30% населения, то есть около 40 млн человек. Они страдают невротическими и стрессовыми расстройствами, но справляются с проблемами самостоятельно. Средний слой пирамиды — это несколько миллионов людей с пограничными расстройствами, которые выплескиваются в агрессию, другие антиобщественные действия, но на учете у психиатра такие люди не стоят. И наконец, верхушка пирамиды — люди с серьезными психическими расстройствами, получающие помощь в лечебных учреждениях, — рассказывает психотерапевт, профессор Марк Сандомирский.

Взялись за ружье этой весной и летом именно представители среднего слоя пирамиды. И не только за ружье. Выросло число бытовых конфликтов и убийств: «Просто в поле зрения СМИ попадают только самые громкие случаи. Вообще же странных, жестоких убийств происходит немало: так, на днях 28-летняя девушка зарубила топором 83-летнего старика», — продолжает Марк Сандомирский.

Назвать подобное поведение психически адекватным у психиатров, что называется, язык не поворачивается. Вырос и общий уровень агрессии в обществе. «Причина, конечно, кроется не только в погоде, — комментирует психотерапевт. — Падает уровень жизни, растет социальное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне. Людям нужна какая-то разрядка: для одного это запой, для другого — приступ жестокости. Крайняя форма отчаяния — расширенный суицид: мол, и сам умру, и других с собой заберу. И для этого даже не обязательно держать в руках оружие. Подумайте про случаи на дорогах, когда водитель своим поведением провоцирует аварию со смертельным исходом».

По словам Сандомирского, если бы в России, как во многих штатах Америки, оружие мог бы купить каждый желающий, то число подобных инцидентов у нас резко возросло и превысило мировые показатели: «Проблема в том, что многие люди, имеющие проблемы с психикой и потенциально склонные к общественно опасным действиям, в поле зрения врачей не попадают — максимум, обращаются к психологам. А в силу пробелов в законодательстве психология и психотерапия в нашем обществе оторваны от психиатрии».

Аделаида Сигида

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru