«Коммерсантъ» сообщает, что вчера на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича был определен общий объем госфинансирования НИОКР проекта «Кортеж» по созданию машин для первых лиц России. Он составил 12 млрд руб.
Проект «Кортеж» по созданию отечественных машин представительского класса предполагает разработку автомобиля для первых лиц и авто сопровождения – седана, минивэна и внедорожника.
Единственным исполнителем госзаказа по данной программе остается Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ.
Автомобили НАМИ будет разрабатывать вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николая Фоменко. Уже в 2014-2015 годах должны появиться первые прототипы, а начало основного производства планируется на 2017 год.
На начальный этап разработки государство уже выделило около 700 млн руб. По словам собеседника «Коммерсантъ», на постановку машин на производство в бюджете проекта заложено около 6 млрд рублей государственных денег.
В качестве основной производственной площадки в настоящее время рассматривается московский ЗиЛ. На проект также претендует группа ГАЗ, однако, по утверждению издания, «правительство Москвы активно лоббирует размещение производства в столице». Реанимировать завод поручено СП «МосавтоЗиЛ».
Предполагается, что СП «МосавтоЗиЛ запустит сборку легких коммерческих автомобилей, в частности Fiat и Renault, однако дополнительные площади могут быть отведены под «Кортеж».
Собеседник «Коммерсантъ» сообщает, что «решение нужно принимать быстро, иначе площади будут отданы под девелоперские проекты». По его словам, «сомнения вызывает небольшой объем финансирования для запуска полностью новой линейки».
Информацию, что завод готов стать индустриальным партнером проекта, подтвердил гендиректор «МосавтоЗиЛа», уточнив, что для этого требуется утвердить его параметры.
Один из собеседников издания сообщает, что также имеется вариант привлечения к проекту внедорожника мощностей «Соллерса», в том числе и Ульяновского автозавода. Лимузин для первых лиц, скорее всего, будет выпущен под брендом «ЗиЛ», а для так называемых массовых машин, возможно, будет возрождена марка «Руссо-Балт». Свой бренд также предлагает и Marussia.
Служба информации «НВ»