Полиция задержала подозреваемых в махинациях с оценкой государственного имущества на 160 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня на официальном сайте МВД РФ появилась информация о ликвидации крупного коррупционного механизма, основанного на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ с последующей их продажей заинтересованным лицам по заведомо невыгодной для государства цене.
В операции принимали участие сотрудники ГУЭБиПК МВД России при содействии УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
По мнению следствия, «ключевая роль в указанном механизме принадлежала президенту группы компаний «Аверс», который совместно с топ-менеджерами ООО «Центр оценки «Аверс» (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и генеральным директором ООО «Оценка плюс» организовал коррупционную схему, связанную с предоставлением за незаконное денежное вознаграждение фиктивных отчетов об оценке стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации. На основании данных отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества».
Пресс-служба МВД РФ также сообщила, что на сегодняшний день установлено, что в конце мая 2013 года упомянутые лица предложили руководителю одного из московских предприятий изменить стоимость пакета акций как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. По версии МВД, «в результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей».
Генеральный директор ООО «Оценка плюс» был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении аванса в сумме 7 млн рублей, заложенных в депозитарий одного из столичных банков.
В ходе дальнейших оперативных действий в Санкт-Петербурге сотрудники МВД задержали президента ГК «Аверс» и троих граждан, подозреваемых в оказании содействия руководителю ГК «Аверс» в совершении противоправных действий.
В настоящее время все собранные по данному делу материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.
При этом в сообщении МВД РФ особо подчеркивается, что реализация данной противоправной схемы была бы невозможной без участия представителей оценочных компаний, имеющих коррупционные связи в органах исполнительной власти.
«В случае, когда руководитель предприятия, включенного в план приватизации, не заинтересован в смене собственника, оценщики предлагают искусственно завысить стоимость государственного пакета акций, сделать его приобретение экономически нецелесообразным для потенциальных покупателей.
Вместе с тем занижение стоимости оцениваемых объектов позволило бы заинтересованным лицам выгодно их приобрести, лишая государство прибыли, полученной при возмездном отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации», – сообщает пресс-служба МВД России.
Служба информации «НВ»