Бегом от Минздрава

Острая нехватка врачей перешла в хроническую форму

 36

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова раскрыла государственную тайну: оказывается, в РФ не хватает врачей. Мы-то думали, что очереди в поликлиниках – это старая-добрая советская традиция, небольшое испытание на крепость духа перед посещением участкового целителя. Ан нет. Каждый год около 8-10% врачей покидают медицинскую отрасль. И дело тут не в деньгах – врачи, в своей массе, люди адекватные, знают, какие унылые материальные перспективы ждут их в районной поликлинике. Причина в другом: более 40 тыс. специалистов бегут не от низких зарплат, а от существующей системы здравоохранения. Врачи просто разочаровываются в своей профессии.

«Уходят оттуда, где в меньшей степени все организовано. Это терапевты и врачи общей практики. Там все очень плохо, поэтому оттуда больше всего бегут, – комментирует член Координационного Совета Государственной Думы РФ по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, директор Центра Социальной Экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Человека защищать от выгорания – мотив. Кстати, у врачей профессиональное выгорание происходит гораздо реже и позже, чем, например, в бизнесе, где сотрудник занят рутинной, неинтересной работой. У врачебного сообщества происходит все это медленнее. Но спасает от выгорания мотивация. В бизнесе мы же мотивируем сотрудников – дополнительным образованием, социальными бонусами, а государство почему-то считает, что врачей дополнительно мотивировать необязательно. Государству наплевать на своих врачей. И никакой мотивации, кроме зарплаты, которая для врача, в принципе, 101-ая статья, нет. Врачи даже не знают, что могут претендовать на второе бесплатное высшее образование, а государство им этого не предлагает. Мало бесплатных курсов повышения квалификации. Уходят сегодня врачи среднего возраста. Не пенсионеры, которые дорабатывают до пенсии, и не молодые идеалисты, а такой средний контингент». Есть даже портрет типичного «капитулянта». Как правило, это женщина, 38-40 лет, с двумя детьми, которая работает по накатанной и спит и видит, чтоб ее дети не поступили в мед.вуз. Она ходит по мероприятиям фарм.фирм в надежде проникнуть в их тусовку. Личную жизнь в поликлинике не устроишь, профессиональные амбиции на нуле, старики в очередях нагоняют тоску. Вот и подаются молодые врачи в активные поиски. Не работу, так хоть мужа найти. Все веселей бесконечного бумагомарательства. А именно этим сегодня врачи и занимаются. По факту, у нас даже много в стране врачей. Этот тезис разрывает сознание, особенно у тех, кто сидит в очередях в поликлинику. Но проблема не в количестве врачей, а в оптимальности их нагрузки. «Сегодня врач занимается не своим делом. Заполняет формуляры, статистические формы, пишет истории болезни. Врач пишет, а не лечит. Именно поэтому у врачей не хватает времени на пациентов. И, кажется, что врачей не хватает. Но это ошибочное впечатление, – считает Давид Мелик-Гусейнов. – На самом деле, если взять статистику по количеству врачей на душу населения в Европе и в России, у нас один врач в среднем обслуживает около 200 человек, а в ЕС, например, в Германии и во Франции один врач приходится на 380-400 человек. Поэтому в России врачей достаточно для того, чтобы обслуживать население».

Нехватка кадров – проблема надуманная. Не в дефиците дело, а в нецелевом использовании не только средств, что уже мало кого удивляет, но и кадров. Зато о том, что Россия страдает от их непропорционального перераспределения, министры умалчивают. Зачем портить коллегам отлаженный стоматологический, гинеколого-урологический и косметологический бизнес. И не важно, что в стране некому лечить детей и ходить по домам лежачих больных. Главное, чтоб лицо лоснилось, зубы блестели и… все, что можно, работало как пламенный мотор. В общем, чтобы жизнь удалась. Особенно у работников частных клиник, которые в отличие от участковых врачей не спешат покидать теплые места. А те энтузиасты, которые из последних сил подавляют рвотный рефлекс от указов Минздрава и продолжают работать в гос.клиниках, потихоньку превращаются в секретарей. Им даже на пациента взглянуть некогда – нужно протоколировать, заполнять, обосновывать и расписывать каждый чих, каждый шаг, каждую закорючку. Бумага ведь не пациент, все стерпит.

Таисия ИЛЬИНА

Ранее

Азербайджанские футболисты заработали за два матча $1млн

Далее

"Давай поженимся" - 5 лет в эфире

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru