Вот приедет Путин…

Похоже, в решении своих проблем многим россиянам остается уповать только на президента

В Калининграде к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении приговорен бывший питерский омоновец Алексей Каширин, признанный судом виновным в вооруженном нападении на депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова 17 марта 2016 года. Депутат получил пять ножевых ранений и остался жив только благодаря оперативной госпитализации в лечебное заведение.

Центральный районный суд Калининграда квалифицировал действия подсудимого по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (в суд дело поступило по ст. 30 и 105 УК РФ «Покушение на убийство»). Учитывая, что Каширину будет зачтено пребывание под стражей с 30 апреля 2016 года, осужденному предстоит находиться в колонии-поселении менее чем полгода. Центральный районный суд также вынес частное определение в адрес начальника УМВД, который должен обратить внимание на непрофессионализм своих подчиненных. В определении отмечается, что первоначальные оперативные и следственные действия были проведены на низком профессиональном уровне и не велись достаточно эффективно, что привело к утрате доказательств. Критике также подверглись следователи, которые не смогли установить свидетелей, несмотря на то, что преступление было совершено днем в людном месте.

Калининградский случай, когда прокуратура закрывает глаза на произвол, который творится в полиции, и тем самым спасает «честь мундира», похоже не единичный.

26 января 2016 года газета «Новый вторник» опубликовала корреспонденцию «Положительных результатов достигнуто не было… Как пермский кадастровый инженер дискредитирует Президента России». Речь в заметке шла о том, что в октябре 2014 года жители Алупки — Цветенко Валерий и его отец Цветенко Вячеслав — заключили с ООО «Гильдия кадастровых инженеров» из Перми договор, согласно которому генеральный директор ООО Алексей Михайлов обязался переоформить правоустанавливающие документы на индивидуальный жилой дом семьи Цветенко в соответствии с российским законодательством. При этом Михайлов взял у доверчивых украинцев, оказавшихся после присоединения Крыма россиянами, 100 тысяч рублей в качестве аванса. И пропал. Как выяснят позже пермские сыщики, в Ялте филиала ООО «Гильдия кадастровых инженеров» не существовало.

Чтобы жители Крыма, добровольно вошедшие из Украины в Россию, по недобросовестному поступку махинатора из Перми не судили обо всех россиянах, я вызвался помочь отцу и сыну Цветенко. После моего обращения в правоохранительные органы Перми и публикации материала была надежда, что правоохранительные органы четко выполнят требования президента России, который указал: «Граждане рассчитывают, что конкретные житейские проблемы, с которыми они сталкиваются, будут решаться организованно и без проволочек, что в целом перемены к лучшему в развитии Крыма будут идти динамично».

Увы. На сегодняшний день у меня накопилось около двухсот отписок из правоохранительных органов. Сначала почти полтора года «резину» тянули в Перми. Четыре раза оперуполномоченные отделения №3 ОЭБиПК УМВД России по Перми отказывали в возбуждении уголовного дела и четыре раза прокуратура Кировского района эти отказы отменяла. Несколько раз в УМВД Перми проводились оперативные совещания, служебные проверки. За допущенные нарушения майор полиции Григорий Гойко получил выговор. К дисциплинарной ответственности был привлечен и дознаватель старший лейтенант полиции Д. Третьяков, дело по моему обращению передали дознавателю А. Рашидову. Рашидов дело закрыл, но прокуратура вновь его отказ отменила… И уже в этом году прокурор Кировского района Перми старший советник юстиции М. Шацилло сообщила, что в ноябре прошлого года врио начальника ОП №3 (дислокация Кировский район) УМВД по городу Перми вынес постановление о передаче материала проверки в город Ялту. И тут сразу возникает несколько вопросов. Почему это решение не было вынесено полтора года назад? Почему в Перми несколько раз отменяли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сочиняли отписки и через полтора года заявление «отфутболили» в Крым?

В Крыму, похоже, тоже взяли на вооружение «опыт» пермских коллег. Младший лейтенант полиции А. Кириллов тут же отказал в возбуждении уголовного дела. При этом в официальном документе он перепутал данные заявителя, исказил фамилию ответчика. Прокуратура Ялты, по сообщению советника юстиции Д. Кулебянова, в декабре процессуальное решение, вынесенное Кирилловым, отменила, материалы направили на дополнительную проверку. А вот начальник отдела полиции №1 «Алупкинский» В. Юдин в марте сообщил, что до настоящего времени материал проверки из прокуратуры Ялты ему не поступал… (?!)

Не буду утомлять читателей и другими противоречиями в отписках правоохранительных органов Перми и Ялты. Помочь разобраться в этом ребусе я попросил депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую. Она переслала мою просьбу в Генеральную прокуратуру России, а оттуда ее перенаправили в Пермь и Крым…

И опять вместо конкретных мер против конкретного жулика приходят отписки, смысл которых сводится к одному — не беспокой ты органы по такой мелочи. Нагрел жулик доверчивых крымчан на 100 тысяч рублей, но это ведь мелочи. Пусть в суд идут…

Как работает с жуликами по представленным полицией и прокуратурой доказательствам суд, наглядно продемонстрировала история с калининградским депутатом Игорем Рудниковым.

…Пишу эти заметки, а по центральному телевидению показывают оперативную реакцию руководителей регионов, силовых структур на жалобы россиян, дозвонившихся до президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии». Остается теперь надеяться на чудо: вдруг крымчанам Цветенко в ходе следующего общения с главой государства удастся донести до него свою проблему. Похоже, что сегодня в России проблемы россиян может решить только Путин.

Валерий Громак

“Новый вторник”

Ранее

Выгоднее затопить

Далее

И они — туда же

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru