Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольствие создают угрозу для аграрного сектора

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольствие могут привести к кризису в сельском хозяйстве в ближайшие несколько лет. С таким прогнозом выступил генеральный директор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов.

Пучок проблем

В интервью RNS он пояснил, что в отрасли появилось много новых игроков, возник избыток капитала. При этом инвестиции не окупаются. «У нас на счетах сейчас 24 миллиарда рублей лежат. Мы хоть завтра готовы их потратить, с тем, чтобы они окупились. Но мы достаточное количество таких проектов найти пока не можем», — посетовал топ-менеджер.

Он также отметил, что на экономику в сельском хозяйстве сильное воздействие оказывает курс рубля. По словам Басова, для сельхозпроизводителей, особенно растениеводов, чем ниже курс национальной валюты, тем лучше. Укрепление рубля при низких мировых ценах на продовольствие некоторым из них грозит банкротством.

«Я думаю, если мировые цены будут низкими, а рубль будет крепким, ряд закредитованных компаний обанкротятся или будут куплены», — сказал Басов.

При этом государство выделяет все меньше денег на поддержку аграриев. «Это правильно, но, конечно, нам не хватает. Мы получаем денег в разы меньше, чем получали в прошлом году», — подчеркнул руководитель агрохолдинга.

Вместе с тем он считает, что со стороны государства аграриям нужны в первую очередь не столько финансы, сколько помощь в открытии экспортных рынков, прежде всего Китая. Среди других интересных для сельхозпроизводителей рынков Басов называет Японию, Южную Корею, Узбекистан и Иран.

Еще не катастрофа

Глава «Русагро» описал все проблемы, с которыми сельское хозяйство сталкивается уже 25—30 лет, рассказал «Ридусу» бывший замминистра сельского хозяйства доктор экономических наук Леонид Холод.

Действительно, отрасль очень закредитована, залоговая база достаточно сильно связана, и кредитная история подпорчена у многих хозяйств. Поскольку кредиты достаточно дорогие по сравнению с рентабельностью и с рискованностью данного бизнеса, у инвесторов есть повод задуматься о том, насколько целесообразно вкладывать деньги в сельхозпроекты и не лучше ли поискать другие варианты.

Эксперт также согласен с необходимостью изменений в государственной сельскохозяйственной политике – и по развитию инфраструктуры, и по повышению конкурентного потенциала самого сельского хозяйства со всеми остальными отраслями. Эти меры снизили бы рискованность аграрного бизнеса и, соответственно, повысили его доходность.

И экспорт, безусловно, надо развивать. Причем не только зерна, но и других культур. «Нужно всеми способами — политическими, государственно-экономическими — открывать рынки и поддерживать наших экспортеров сельскохозяйственных, это и так понятно», — говорит Холод.

По его словам, Басов сказал достаточно много справедливых вещей. Но вот с общим катастрофическим выводом, что все рухнет через несколько лет, эксперт не согласен. «Ну как может рухнуть отрасль, производящая продукт, который является последним пристанищем всех денег населения? Если она и упадет, то в самую последнюю очередь», — поясняет он. И напоминает, что в общей структуре потребления населения на долю продуктов приходится около 60%.

Дорогу маленьким

Сельское хозяйство потихонечку развивается, отмечает Холод, и нужно просто ему не мешать.

В частности, он призывает заниматься кооперацией, формами сбыта и снабжения для мелких и средних производителей. По словам эксперта, огромная часть продовольствия в стране — больше половины — производится именно в таких хозяйствах. А на долю суперкрупных производителей приходится всего около 10%.

Между тем государственная политика сконцентрирована на помощи этим крупным предприятиям. А у «малышей» свои особенности и потребности, свои формы заготовки и агросервиса. Ими тоже надо заниматься. Тем более что именно в малых и средних хозяйствах занята основная часть работающего сельского населения. И вымывание таких компаний из отрасли может породить серьезную социальную проблему, предупреждает эксперт.

Консолидация в аграрном секторе тоже происходит во многом из-за унификации государственной политики поддержки и регулирования. Когда применяются универсальные механизмы, очевидно, что наибольший выигрыш получают сильные в конкурентном отношении крупные предприятия.

Но в целом вялотекущий процесс концентрации капитала — это всемирная история, за границей происходит то же самое. Однако консолидация тоже не везде может получиться. Есть товары и продукты, которые требуют ручного труда.

«Сложно представить выращивание грунтовых помидоров или огурцов на площади в тысячу гектаров одним хозяйством. Есть сферы, где мелкое производство вполне себе конкурентоспособно. И я не стал бы говорить, что через 20 лет все мелкие хозяйства накроются медным тазом», — рассуждает эксперт. Но если и вправду все производство сконцентрируется в руках 5—10 крупных производителей, пострадает от этого в первую очередь потребитель, лишенный выбора.

Если государственная политика будет ориентирована на все формы хозяйствования на селе, на повышение их конкурентного потенциала, на стимулирование конкуренции в оптовой и розничной торговле и в закупке, никакого кризиса бояться не придется.

Екатерина Трофимова

Источник: “Ридус”

Ранее

Дана Борисова пожаловалась на безденежье

Далее

Реновация по-севастопольски

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru