Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 07 2018
Home / СЛАЙДЕР / ВТБ стал владельцем «русского Голливуда»

ВТБ стал владельцем «русского Голливуда»

Банк получил стопроцентную долю в «Главкино» всего за 500 тыс. рублей. Вышли из состава акционеров — Фёдор Бондарчук, Виталий Головачёв и остальные инвесторы

Компания «ВТБ Проект» («дочка» банка ВТБ) купила одну из крупнейших российских киностудий — «Главкино». Свои доли компании продали частный инвестор Виталий Головачёв (50%), благотворительный фонд «Виктория» (16,7%; учредитель фонда — владелец «Уралсиба» Николай Цветков), режиссёр Фёдор Бондарчук (11,7%), кинопродюсер Илья Бачурин (5%) и др. Это следует из договоров купли-продажи, с которыми ознакомился Лайф.

В каждом случае сумма сделки составила 100 тысяч рублей (то есть в целом 500 тысяч рублей). При этом номинальная стоимость долей выше — уставный капитал «Главкино» составляет 40 млн рублей. Договоры, как следует из информации с портала госзакупок, были заключены 21 июля. При этом участники сделки сообщили Лайфу, что она «ещё не закрыта». Как сказано в договорах, доли переходят к покупателю с момента внесения записей в ЕГРЮЛ — они ещё не внесены.

«Главкино», которое находится на Новорижском шоссе, называют «русским Голливудом». Как сказано на его сайте, это «одна из крупнейших кинотелевизионных компаний России». Она «объединяет в себе современный кинотелевизионный комплекс, продюсерский центр, лабораторию сценариев». Крупнейшие арендаторы — Сomedy Club Production и киностудия «ВайТ медиа». У «Главкино» — самый большой павильон для киносъёмок (3082 кв. м). Общая площадь комплекса — 21 тыс. кв. м.

Ранее у компании «ВТБ Управление проектами» была доля 25% в «Главкино», но в 2009 году компания вышла из капитала. При этом ВТБ остался кредитором компании («проект реализован на кредитные средства банка ВТБ», — говорится на сайте «Главкино). Как сообщал в 2015 году «Коммерсантъ», тогда задолженность киностудии перед банком составляла около 2,8 млрд рублей.

Гендиректор «Главкино» с 2016 года — Владислав Мельников, который является старшим вице-президентом банка ВТБ.

Генеральный директор "Главкино" Владислав Мельников на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве. Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Генеральный директор «Главкино» Владислав Мельников на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве. Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— ВТБ увеличивает свою долю в Главкино и намерен участвовать в дальнейшем развитии кинотелекомплекса, — такой комментарий предоставила пресс-служба ВТБ.

Илья Бачурин рассказал Лайфу, что решение о передаче акций ВТБ было «общим», не стоит говорить о каком-то одном инициаторе. Он не прокомментировал разницу между номинальной стоимостью акций и ценой сделки.

— Продал и продал, я бы не стал это комментировать, — сказал он.

По его словам, у «Главкино» — большой потенциал и по прибыльности, и по творческим задачам.

— Сейчас есть определённый дефицит технологических мощностей на рынке, — сказал Илья Бачурин. — Актуальность сама идея студии не потеряла. Она живёт и развивается, и дальше банк её будет развивать, я в этом уверен. У нас хорошие отношения с банком, нет никакого конфликта или агрессивного поглощения. Наоборот, это добрая конструктивная история, направленная на развитие студии.

Генеральный директор Группы компаний "Главкино" Илья Бачурин. Фото: © L!FE / Алексей Голенищев

Генеральный директор Группы компаний «Главкино» Илья Бачурин. Фото: © L!FE / Алексей Голенищев

В Московском регионе — только две таких площадки, «Главкино» и «Мосфильм».

— У «Главкино» очень удобные павильоны, в целом это более современная студия, — сказал Бачурин. — У «Мосфильма» гигантский актив — это его история.

Илья Бачурин собирается и дальше сотрудничать со студией и снимать там свои проекты.

Представитель Фёдора Бондарчука отказалась от комментариев по этому вопросу.

«Русский Голливуд» получился слишком большим

«Главкино» появилось в 2008 году. С самого начала озвучивались грандиозные планы:

— Наши первые проекты иллюстрируют наше стремление производить фильмы национального значения и поддерживать молодых российских кинематографистов, — говорил Илья Бачурин. — Мы хотим способствовать росту российской киноиндустрии и, чтобы добиться этой цели, планируем привлекать больше международных проектов и стратегических партнёров и инвесторов в Россию, на студию «Главкино».

В кризис планы поменялись.

— До кризиса мы предполагали, что в «Главкино» 60% будет приходиться на кино, а 40% — на производство телепродукции, — говорил в 2011 году Фёдор Бондарчук. — Но теперь мы пересмотрели свои планы, и телевидение займёт значительно больший процент.

Сейчас с «Главкино» «работают ведущие российские производители фильмов и телепроектов», сказано на сайте студии. Там же список последних киносъёмок. Среди них:

— фильм «Черновик» Сергея Мокрицкого по одноимённому роману фантаста Сергея Лукьяненко. Его снимает кинокомпания «Новые люди» при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ;

— историческая сага «Викинг» Андрея Кравчука;

— фильм-катастрофа «Экипаж» Николая Лебедева производства Студии «ТриТэ» Никиты Михалкова.

Большой съемочный павильон кинотелевизионного комплекса "Главкино". Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

Большой съемочный павильон кинотелевизионного комплекса «Главкино». Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

По словам эксперта по индустрии кино, гендиректора компании «Невафильм» Олега Березина, «Главкино» могло бы окупиться уже сейчас — если бы технологии кино не поменялись за это время.

— Кинопроизводство находится сейчас в такой интересной исторической точке, когда экономическая модель студий-гигантов уже не работает, — сказал он. — Раньше ценность киностудии заключалась в количестве павильонов, богатстве инфраструктуры. Сегодня технологии стремительно меняют всю систему кинопроизводства. Можно не снимать, а нарисовать фильм так, что никто даже не увидит, что он нарисован, а не снят. Например, фильм «Притяжение» того же Бондарчука, который практически полностью нарисован.

К тому же фильм можно делать «распределённо»: «часть рисуют во Владивостоке, часть — на Байкале, часть — в Москве».

— То есть для производства многих фильмов и телеконтента такие большие павильоны уже не нужны, — говорит эксперт.

Он также отметил, что нельзя исключать влияние очередного международного экономического кризиса.

— Это снижение объёмов производства и стремление удешевить производство, — пояснил Олег Березин.

Он предполагает, что ВТБ может частично перепрофилировать комплекс.

— ВТБ денег дал на проект, и понятно, что он хочет получить их обратно, — сказал эксперт. — Видимо, банк решил больше контролировать процесс. И возможно, вместо кинопавильонов там со временем будет что-то другое.

Впрочем, совсем недавно гендиректор «Главкино» Владислав Мельников говорил о грандиозных планах развития комплекса — именно как площадки для съёмок. По его словам, «Главкино» имеет все шансы стать «Сколково» для киноиндустрии. В задумках — добиться налоговых льгот для компаний, которые будут там зарегистрированы (речь идёт в том числе о компаниях, которые строят декорации, шьют костюмы, предоставляют в аренду съёмочное оборудование).

Зачем банку кино

Опрошенные Лайфом эксперты сошлись во мнении, что непрофильные активы для банка — это потенциальные риски.

— Непрофильный актив может дать выгоду конкретному банку в конкретный момент, но с точки зрения того, как должна быть устроена финансовая система, это неправильно, — сказал ведущий специалист «Центра развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. — Каждый должен заниматься своим делом. И задача государственного банка — реализация целей государства в области кредитования экономики, но уж никак не покупка непрофильных активов. При этом если говорить о ВТБ, то вся эта группа сплошняком состоит из непрофильных активов. Список подконтрольных компаний поражает своей длиной и разнообразием форм деятельности.

К примеру, среди компаний, соучредителем которых является банк ВТБ, — «ВТБ Недвижимость». Как сказано на её сайте, это «крупнейшая российская девелоперская компания, работающая в сегменте загородной недвижимости».

Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

— И ещё один момент. История последних десятилетий российской экономики свидетельствует о том, что непрофильный актив — это именно непрофильный актив, на него не остаётся времени, чтобы досконально его контролировать и лучшим образом использовать, — отметил эксперт.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков добавил, что «ВТБ набирает побольше всяких активов, профильных и непрофильных — и раз в три года просит помощи у государства».

К примеру, в 2014 году сообщалось, что ВТБ попросил у государства до 200 млрд рублей на докапитализацию.

Светлана Башарова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru