На Камчатке активизировались сразу несколько вулканов

18 октября сотрудники камчатского филиала Геофизической службы РАН зарегистрировали на вулкане Шивелуч три пепловых выброса. Высота наибольшего из них составила 7,5 километра над уровнем моря.

За несколько часов до этого был зафиксирован очередной пепловый выброс, произведенный активизировавшимся вулканом Ключевская Сопка. Столб пепла взлетел на высоту 10 километров над уровнем моря, тем самым исполин побил собственный рекорд: во вторник вулкан выбросил столб пепла высотой 8,5 километров над уровнем моря. Активность этого вулкана, по словам специалистов, нарастает с каждым днем.

Облако пепла распространилось на 200 километров к юго-западу от вулкана Ключевская сопка. В двух близлежащих поселках – Лазо и Атласово – было зарегистрировано выпадение пепла. «Его толщина в настоящее время составляет около двух миллиметров», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Кроме того, разбушевавшийся исполин заставил таять ледники, из-за чего река Студеная вышла из берегов и затопила трассу село Мильково – поселок Усть-Камчатск. В результате четыре села оказались отрезаны от «большой земли».

После выбросов вулканом Шивелуч пепловый шлейф распространился в восточном направлении, не затронув населенные пункты. На территории Усть-Камчатского района пеплопадов не наблюдалось, рассказали в местном МЧС.

Местным жителям и туристам спасатели советуют воздержаться от походов к подножию исполинов. Рядом с вулканом Ключевская сопка, которому несколько дней назад был присвоен красный код авиационной опасности, запрещены полеты.

Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки, один из крупнейших в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол исполина прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) – действующий стратовулкан на востоке Камчатки, один из самых высоких активных вулканов в Евразии. Его высота 4,85 километра. Предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года. Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского произошло в 1994 году. Тогда раскаленные бомбы взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров.

Служба информации «НВ»

Ранее

Э.Сноуден: в России секретных документов нет

Далее

Некоторые россияне могут лишиться права на трудовую пенсию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru