Борьба с пропагандой, синими китами и цифровая экономика
В 2017 году в Фонд президентских грантов поступило 70 заявок от некоммерческих организаций, которые хотят делать проекты в интернете. Шесть из них не допустили до конкурса: в отборе участвуют только 64 проекта. Михаил Шубин изучил — кто и как собирается осваивать бюджетные деньги.
Цифровая экономика и Герман Клименко
Среди всех некоммерческих организаций, заявивших проекты в сфере интернета, больше всех попросил «Институт развития интернета» (ИРИ). Три проекта — 65 млн рублей.
За 30 млн рублей организация создаст центр экспертизы по подготовке кадров для цифровой экономики. Что именно значит эта красивая фраза, в тексте заявки не поясняется.
Центр «позволит выстроить систему взаимодействия бизнеса, образовательных организаций и студентов»; решит вопрос кадрового дефицита в сфере IT; популяризует технологическое предпринимательство.
Еще один проект ИРИ — «Цифровой регион» стоимостью 30 млн рублей. За эти деньги планируется собирать и анализировать «лучшие» цифровые практики, действующие в России «в сфере образования, здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, строительства, взаимодействия с государственными структурами, а также ранжирования этих технологий по показателям эффективности и удовлетворенности ими социальных групп».
После анализа информации, «Цифровой регион» планирует наладить контакт между госорганами и различными научно-техническими организациями, а также IT-бизнесом. Все это якобы поможет увеличить долю «высокотехнологичной цифровой экономики». Другая цель проекта — снизить недовольство россиян, рассерженных работой госорганов. Достигать результата предлагают несколько странным способом — с помощью продвижения «лучших наработок в сфере оказания госуслуг».
Последняя заявка ИРИ касается не загадочной «цифровой экономики», а реабилитации и социализации пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС). За 5 млн рублей организация создаст реабилитационный комплекс, в котором ключевую роль будут играть современные технологии.
«Виртуальная реальность позволяет создать безопасное пространство для пациента, давая возможность проигрывать и отрабатывать бытовые и жизненные ситуации без страха перед последствиями», — говорится в заявке.
Положительный эффект от тренировок в виртуальной реальности для людей больных аутизмом продемонстрировал эксперимент в Центре здоровья мозга Университета Техаса в Далласе. После прохождения курса занятий участники делали значительные успехи в понимании поступков других людей, решении проблем и приспособлении к окружающему миру. Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior.
ИРИ появился в 2015 году. Организация собирает информацию, анализирует тренды развития интернет-зависимых отраслей экономики в России и за рубежом.
Основание ИРИ в 2014 году поддержал на тот момент первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Председатель экспертного совета — советник Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко.
Синие киты и казаки
В 2017 году на проекты по защите детей в интернете соискатели грантов подали 13 заявок. Эта тема волнует НКО больше, чем какая-либо другая. Защита, по мнению заявителей, требуется детям как от «Синих китов», так и от различных видов пропаганды.
Организация «Центр защиты детей от интернет-угроз» за 6,6 млн рублей обещает развивать свой сайт. На портале можно будет оставить анонимное сообщение с просьбой помочь ребенку и ссылкой на его страницу. Еще одна услуга — проверка соцсетей ребенка на «опасные интересы». После анализа информации центр обещает передавать данные «во властные структуры». Также обещают создать горячую линию для помощи детям, «подвергшимся противоправному, деструктивному, девиантному и прочему негативному воздействию соцсетей».
Russiangate уже писал о еще двух «интернет-спасателях». Первая организация хочет формировать «иммунитет к деструктивным и провокационным воздействиям в интернете» за 7,2 млн рублей.
Вторая — обещает за 20,5 млн рублей создать нейросеть, которая будет следить за негативными трендами в интернете. Как сказано в заявке, необходимость в анализе современных веяний возникла из-за игры «Синий кит».
К тренду по защите детей в интернете решило подключиться и казачество. За 1,7 млн рублей «Объединенный центр казачьего образования» развернет масштабную деятельность по всей России. План организации такой: сначала для молодежи проведут конференции, на которых обучат основам кибербезопасности, работы в соцсетях и создания сайтов. Затем эти «дружинники» должны будут вести группы в соцсетях и блоги, посвященные безопасности в виртуальном пространстве. Помимо этого казаки создадут «новый позитивный интернет-контент».
Заявители считают, что проект решает множество задач: начиная с формирования любви к Родине и уважения к традициям своего народа и заканчивая препятствием негативного информационного развития детей и подростков.
«Объединенный центр казачьего образования» с 2015 года выиграл 11 госзакупок на общую сумму 28 млн рублей. Десять закупок — от Министерства образования и науки России. В основном контракты касаются проведения различных мастер-классов, праздников, слетов казачьей молодежи (например, «Готов к труду и обороне» в 2017 году за 4,5 млн рублей), а также церемоний вручения президентского знамени лучшему казачьему кадетскому корпусу.
Среди соучредителей центра — ректор «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» Валентина Иванова. Аббревиатура ПКУ расшифровывается как «первый казачий университет». Президент «Объединенного центра казачьего образования» Алексей Косоротиков также сотрудник этого ВУЗа. В ПКУ он отвечает за работу официального сайта. Кроме этого, Косоротиков возглавляет организацию патриотического воспитания учащейся молодежи «Казачья Смена».
Летом 2015 года Косоротиков (3,8%) вместе с ПКУ (96,2%) учредили ООО МИП «Разумовский». Сотрудник университета руководил этим предприятием два года — до июня 2017 года. И «Казачья Смена», и «Разумовский» зарегистрированы по тому же адресу, что и ПКУ, — Земляной Вал, 73.
ООО МИП «Разумовский» занимается деятельностью рекламных агентств, обработкой и созданием баз данных, информационных ресурсов, изучением общественного мнения. Возможно, именно эта компания поможет казакам научить молодежь кибербезопасности.
Программы для людей с инвалидностью
Еще одна тема повышенного внимания — помощь людям с инвалидностью. Для этого НКО планируют создать различные сайты и программы в интернете. На такие разработки заявились 11 грантосоискателей, общая сумма соисканий — 36,6 млн рублей.
Фонд поддержки инвалидов «Единая Страна» просит 7,1 млн рублей на проведение ежегодного конкурса интернет-ресурсов, посвященных жизни людей с инвалидностью. Президент фонда —Сергей Шилов, шестикратный чемпион Параолимпийских игр и многократный чемпион мира и Европы.
«Данный фестиваль на деле оказывает поддержку инвалидам, решает их актуальные вопросы, является площадкой для взаимовыгодного общения, способствует трудоустройству и, как показывает опыт прошлых лет, даже установлению деловых связей в социальном сегменте», — говорится в тексте заявки.
Один из самых интересных проектов заявила РОО «Справедливость» в республике Татарстан. За 3,3 млн рублей организация создаст интернет-ресурс, который позволит людям с инвалидностью работать из дома. На сайте можно научиться необходимым навыкам, а также найти заказы для работы. Судя по тексту заявки, людям с инвалидностью предложат работать в колл-центрах: звонить и отвечать на звонки. Географией проекта заявлена вся территория России.
РОО «Справедливость» в 2011 году учредили четыре предпринимателя, однако чем занималась последние шесть лет эта организация — не ясно. Каких-либо данных о ней найти не удалось.
Среди соучредителей «Справедливости» — 29-летний предприниматель из Набережных Челнов Эрик Гафаров. Он владеет набережночелнинским VIP-клубом People, рестораном Sky Lounge, рядом других мест общепита и 40% акций завода в Гонконге по производству крема от кожных заболеваний. Сейчас он планирует открыть в Казани дискаунт с одеждой и товарами для дома корейской сети Ilahui («Илахуэй»).
Михаил Шубин
Источник: “Russiangate”