Бизнесмен вышел из капитала «Росагромаркета»
Владелец MosCityGroup Павел Фукс перестал быть учредителем холдинга «Росагромаркет», который планирует строительство сети оптово-распределительных центров (ОРЦ). Девелопер должен был содействовать реализации одного из проектов в Подмосковье, но строительство было решено перенести в другое место.
В июле 2017 года владельцем 99% ООО «Русагромаркет-холдинг» (головная структура холдинга «Росагромаркет») стала кипрская Straightline Holding Ltd., следует из данных ЕГРЮЛ. Эта компания, по данным кипрского реестра, контролируется Proxima Investments (CY) Ltd., которая в равных долях принадлежит председателю совета директоров Proxima Capital Group (PCG, основана бывшими топ-менеджерами «Альфа-групп») Владимиру Ермошину, а также управляющим партнерам PCG Максиму Кравченко и Владимиру Татарчуку. До июля 2017 года 99% «Русагромаркет-холдинга» владела Re Fund Block 2 Ltd., которая на 30% управлялась Goldenvale Holdings Ltd. владельца девелоперской MosCityGroup (MCG) Павла Фукса, еще 70% было у Proxima Capital Group Inc. Остальным 1% «Русагромаркет-холдинга» владеет ООО «УК “Ермак”» господина Ермошина. В PCG переадресовали запрос в «Росагромаркет», там подтвердили, что господин Фукс вышел из состава учредителей холдинга. Представитель MCG заявил, что не обладает информацией по сделке.
Холдинг «Росагромаркет» был создан PCG в 2014 году для создания сети ОРЦ. Павел Фукс стал владельцем 30% холдинга в конце 2015 года. «Участие Павла Фукса в проекте в качестве соинвестора подразумевало содействие при реализации проекта в Подмосковье до стадии запуска объекта. Но из-за ряда технических нюансов было решено передислоцировать объект, также было принято совместное решение акционеров о выходе господина Фукса из данного проекта»,— объяснили в «Росагромаркете». В компании не раскрывают условий сделки.
В конце 2015 года «Росагромаркет» сообщал о покупке 127 га в 35 км от МКАД в Подольском районе Подмосковья. В июне 2016 года градостроительный совет области одобрил концепцию строительства там ОРЦ общей площадью 300 тыс. кв. м, объем единовременного хранения центра должен был составить около 200 тыс. тонн продуктов, инвестиции оценивались в 26,6 млрд руб. Сейчас компания решает, как использовать участок, говорят в «Росагромаркете». Гендиректор «Гео Девелопмента» Максим Лещев оценил стоимость подобного участка примерно в 1,9–2,5 млрд руб. В «Росагромаркете» отметили, что актив не принадлежал соинвесторам холдинга. Определиться с локализацией ОРЦ в Подмосковье там обещают до конца 2017 года. По данным господина Лещева, земля для объектов промышленного назначения в округе оценивается в 50–300 тыс. руб за сотку.
У «Росагромаркета» также есть 223 га в 5 км от аэропорта Ростова-на-Дону и 107 га в Новосибирске, которые холдинг планирует использовать для строительства ОРЦ в этих регионах. Эти площадки по-прежнему предназначены для возведения ОРЦ, говорит представитель «Росагромаркета». Начать строительство ОРЦ в Новосибирске холдинг планирует после заседания кредитного комитета Сбербанка, которое запланировано на этот август. В Сбербанке не ответили на запрос “Ъ”. Гендиректор «Росагромаркета» Богдан Григорьев ранее говорил, что холдинг рассчитывает ввести в эксплуатацию ОРЦ в Новосибирске в 2018 году, в Ростове-на-Дону — в 2019 году, а в Подмосковье — в 2019–2020 годах.
Строительство ОРЦ заложено в специальной программе Минсельхоза, предусматривающей создание к 2020 году сети ОРЦ общей мощностью хранения 3 млн тонн. Проекты могут претендовать на субсидию в размере 20% CAPEX. Изначально ОРЦ задумывались как современный способ хранения сезонных продуктов, чтобы избежать скачков цен. Но сегодня, отмечают эксперты, существующие объекты больше напоминают вымирающие оптовые рынки. По словам предправления ОРЦ «Прохладное» Хасана Дешева, инфраструктуры для хранения продовольствия до сих пор не хватает, а потребности в ней будут только увеличиваться с ростом объемов производства продуктов. Сиюминутной потребности в увеличении числа таких ОРЦ по всей стране нет, но для отрасли появление крупных игроков в этом секторе повышает прозрачность рынка, отмечает госпожа Снитко.