Главная / Общество / Заморская зараза

Заморская зараза

Чем опасен вирус Коксаки?

Марина только неделю назад вернулась с отдыха в Турции с ребёнком. Дочь привезла «сувенир» — температура, сыпь и зуд.

— Подхватили болезнь в Анталье. У дочки температура подскочила до 40, я подумала, что это ангина. Но на коже появилась странная сыпь, немного похожая на ветрянку, и сопровождалось сильным зудом. Через три дня кожа стала шелушиться и облезать, — рассказывает Марина.

И не только её ребёнок прилетел с отдыха не отдохнувшим, а больным.

СМИ бьют тревогу — турецкие курорты якобы охватила эпидемия инфекционного заболевания, вызванного вирусом Коксаки. Сами турецкие власти категорически опровергают подобные сообщения. Во вторник Роспотребнадзор открыл горячую линию для всех, кто заразился инфекцией, и направил запрос турецким властям об эпидемиологической обстановке в стране. Появились даже сообщения, что российские туристы отказываются ехать в Турцию и массово сдают путёвки.

По словам врачей, вирус Коксаки не новый и хорошо знаком российским медикам.

— Коксаки входит в группу энтеровирусов и достаточно широко распространён. Он был практически всегда — когда-то меньше, когда-то — больше. Есть сезонные вспышки, обычно они начинаются ближе к лету. Сопровождается, как правило, поражением слизистых оболочек, сыпью и лихорадкой. Передаётся вирус зачастую при посещении водоёмов. Особенно подвержены заражению дети — они меньше склонны соблюдать гигиену, подвижны, много общаются со сверстниками, у них бывает снижен иммунитет. Дети могут наглотаться воды при купании, — отмечают врачи.

Эту инфекцию впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вируса Коксаки. Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

При этом большинство известных видов (24) относятся к типу А. После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

В-тип более опасен и грозит серьёзными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Как правило вирусами Коксаки заболевают преимущественно дети от трёх до десяти лет. В группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше трёх месяцев и до 12 лет. Считается, что невозможно вырастить ребёнка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.

Симптомы и признаки заражения

Инкубационный период длится от двух до десяти дней, чаще всего заболевание проявляется на третий-четвёртый день.

Сразу определить Коксаки получается не всегда. Дело в том, что его симптомы похожи на ОРВИ. И только через некоторое время, когда проявляется сыпь и воспаление слизистых, можно судить наверняка.

Со временем и развитием вируса язвы и сыпь могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Ещё одним симптомом вируса может стать плохое самочувствие ребёнка. Он будет плохо спать и есть. Помимо этого малыш будет малоподвижен, и его интерес к играм и какой-либо другой привычной для него активности резко упадёт.

Третьим признаком вируса Коксаки у ребёнка может стать температура. Она поднимается буквально за несколько часов. Так как этот вирус —инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.

Лечение и профилактика 

Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в поликлинику, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.

По словам медиков, необходимо соблюдать общую гигиену, гигиену рук, проводить достаточную термическую обработку пищи и пить бутилированную воду. Ну, и, конечно, избегать контакта с болеющими.

Лечение детей включает в себя: постельный режим, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов, обильное питьё. Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукорцином или раствором бриллиантовой зелени (зелёнка).

В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение семи-десяти дней при симптоматическом лечении.

Копытин Виталий

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru