«Он признал политическое поражение». Объясняем, что значит наша новость №1 в Челябинске
Во вторник, 8 августа, корреспонденты «URA.RU» выяснили, что бизнес-империя бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича практически полностью выведена в кипрские офшорные компании. Как удалось выяснить агентству, процесс был запущен в июне 2017 года, когда суд заочно арестовал экс-главу региона по обвинению в получении взяток. Тогда стало ясно, что Михаил Юревич не скоро вернется на родину, где его ждет камера следственного изолятора.
Официально весь бизнес семьи Юревичей записан на родителей экс-губернатора, всю жизнь проработавшего строителем Валерия Юревичаи бывшего преподавателя Наталью Юревич, а также на Ирину Белоусову — супругу депутата Госдумы Валерия Белоусова, делового партнера и соратника Михаила Юревича.
Строительство бизнес-империи Михаила Юревича началось с АО «Первый хлебокомбинат». В начале 1990-х, в эпоху приватизации, будущий губернатор занимался мелким предпринимательством и активно скупал акции предприятия. Затем была построена макаронная фабрика («Макфа»), приобретен первый медиаактив — газета «Вечерний Челябинск». Уже став депутатом Госдумы, Михаил Юревич купил магазин «Школьник», киноцентры «Киномакс-Урал» и «Киномакс-Победа», создал «31 телеканал». Выиграв в марте 2005 года выборы мэра Челябинска, построил ТРЦ «Родник».
Именно из-за «Родника» Михаил Юревич решил стать главой города — действующий мэр Вячеслав Тарасов отказывался выделять ему землю под ТРЦ. Затем появился отель Radisson Blu, был перестроен под торгово-развлекательный комплекс киноцентр «Урал-Киномакс». Все это время развивался агрохолдинг «Макфа». Появились «дочки» в Курганской области, в Москве, на Украине и даже представительство в Арабских Эмиратах и Чехии. Бизнес был очень успешен. Самый большой в Челябинске ТРЦ «Алмаз» начали возводить, когда Михаил Юревич уже стал губернатором.
После возбуждения уголовных дел о получении взяток и подстрекательстве к клевете в Челябинске высказывались версии, что бизнес-империя Юревичей может рухнуть под натиском близких к власти групп влияния. Особенно привлекательными были крупнейшие в регионе торгово-развлекательные комплексы.
Однако 30 июня отец экс-губернатора Валерий Юревич вышел из состава учредителей ООО «Проспект» (сеть супермаркетов) и ООО «Школьник» (первый этаж девятиэтажного жилого дома в центре Челябинска напротив принадлежащего ему же кинотеатра «Киномакс»). Его 75% в этих фирмах переоформлены на кипрскую компанию «ЛАПЛЮС ИНВЕСТ ЛИМИТЕД».
На другой кипрский офшор, «ТРЕСКОД ЛИМИТЕД», 19 июля перевели 71% Валерия Юревича в ООО «Мелон», компании по управлению офисами. Это общество владеет ООО «Родник». А тот, в свою очередь, собственник крупнейшего торгово-развлекательного комплекса «Родник» (это первый ТРК, построенный Юревичем) и учредитель ООО «Отельстрой» (гостиница Radisson Blu).
Самый крупный актив — АО «Макфа» — теперь принадлежит кипрской «РАНТИП ИНВЕСТ ЛИМИТЕД». Это акционерное общество является основным собственником АО «Новая пятилетка», АО «Смак», АО «Долговское», а также Мишкинского комбината в Курганской области. То есть почти весь аграрный бизнес Юревича в Зауралье «перетек» на Кипр.
Почти во всех фирмах, где собственниками стали кипрские компании, часть долей сохранилась за Ириной Белоусовой.
Из числа тех активов, что пока полностью остались в России, торговый комплекс «Перекресток», управляющая компания «Ремжилзаказчик», еще ряд коммерческих организаций. А также ООО «Позитив» (сеть киосков «Вечерний Челябинск»), и «Медиа-центр» («31 канал», «Эхо Москвы в Челябинске»). Последние два актива скоро могут обрести новых владельцев в Челябинске. Уже идут переговоры об их покупке.
Пресс-секретарь «Макфы» и Михаила Юревича в Челябинске Юлия Бобылева отметила, что вывод активов в офшор нужен в том числе для «защиты ОАО от возможных недружественных действий. «Изменения в собственности других объектов проводятся ровно с теми же целями, что и в «Макфе»», — добавил представитель компании.
Гендиректор компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченкосоглашается, что Бобылева не лукавит. «Очевидно, что история с „Макфой“ и другими активами Юревича — это защита бизнеса от ареста в случае каких-то судебных решений. Одно дело, когда собственник — сам Юревич. Другое — непонятно какая компания, собственность которой нужно еще доказать», — говорит эксперт.
Михаил Юревич дает понять, что не собирается возвращаться в Россию, уверен представитель Агентства политический и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров. «Это совершенно ожидаемая ситуация. Пока у Юревича были властные рычаги, он мог себе позволить держать что-то из финансовых ресурсов в России. Теперь он предполагает, что на его собственность будут нападения. Все прекрасно понимают, что только формально бизнес был записан на отца. И также очевидно, что Михаил Юревич не собирается возвращаться в Россию», — заявляет собеседник.
Директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин согласен с коллегой. «Юревич вложил деньги, чтобы попасть во власть. Затем конвертировал власть, чтобы заработать еще больше денег и собственности. Это стандартная парадигма для выходцев из бизнеса 1990-х годов. Сейчас весь его бизнес — это такая большая туша почти убитого медведя. Оппоненты считают его имущество неким трофеем, который можно захватить, разделить и использовать. Мы видим битвы „Системы“ и „Роснефти“, делаем выводы. У Юревича есть все основания полагать, что его бизнес станет предметом посягательств. Юревич признал политическое поражение», — резюмировал политолог.
Сергей Леонов, Альбина Золотухина
Источник: “Ура.Ру”