В условиях экономических санкций, роста стоимости затрат на оборудование и материалы и подорожания услуг подрядных организаций даже таким крупным промышленно-финансовым монстрам как «Газпром» приходится задумываться об оптимизации
Основное направление снижения затрат – экономия на закупках. О том, как сэкономить средства при сохранении качества услуг рассказывает Директор департамента корпоративных затрат «Газпрома» Михаил Сироткин.
Вопрос: Михаил Владимирович, почему департамент носит именно такое название – не закупок, не тендерных процедур, а именно затрат?
Михаил Сироткин: Основная задача департамента – поиск возможностей для сокращения затрат по любым направлениям деятельности «Газпрома» и контроль того, что любые затраты на работы и услуги останутся неизменными на всем протяжении срока действия договоров с подрядчиками. Мы не только управляем закупкам и – это всего лишь одна из задач департамента.
В целях повышения уровня конкуренции и эффективности закупок мы проводим маркетинговые исследования рынка и осуществляем поиск участников, которым при объявлении закупки дополнительно направляем персональные приглашения. Особое внимание уделяем привлечению непосредственных производителей.
Мы внедрили практику проведения открытых семинаров для потенциальных участников закупок. Департамент проводит открытую предквалификацию потенциальных участников закупок более чем по 14 видам деятельности, в том числе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту производственных объектов, проектированию, геологоразведочным, геофизическим и геохимическим работам. Цель предквалификации — выявление потенциальных поставщиков товаров, исполнителей работ и услуг, которые по итогам подтверждения их квалификации включаются в реестр потенциальных участников закупок Группы “Газпром”. Сформированный реестр размещается на сайте “Газпрома” и позволяет объективно оценивать уровень возможной конкуренции по тому или иному предмету закупки. Для поставщиков, включенных в реестр, упрощается процедура подготовки заявок на участие в закупках, а для организаторов — оценка их квалификации, что в конечном итоге сокращает сроки проведения закупки и повышает ее эффективность.
Вопрос: Такой объем задач – в компетенции одного департамента? Хватает ли возможностей и ресурсов для их решения? Может, лучше было бы раздать эти полномочия по дочерним обществам?
Михаил Сироткин: Напротив, несколько лет назад «Газпром» пошел по пути централизации закупок и это продемонстрировало существенный положительный эффект. Раньше, до 2009 года, большинство тендеров организовывалось не Газпромом, а его дочерними обществами, что усложняло контроль за стоимостью договоров, качеством подрядчиков, исполнением обязательств.
Теперь закупочная деятельность централизована, управляется коллегиальным органом – инвестиционным комитетом, в котором участвуют представители профильных блоков Газпрома, а департамент корпоративных затрат организует и контролирует деятельность комитета.
Централизация закупок, анализ потребностей в тех или иных закупках, а также анализ их стоимости, приоритизация проектов и даже контроль исполнения договоров на тех условиях, на которых они были заключены – у департамента есть множество инструментов для повышения оптимизации деятельности предприятий Группы «Газпром». Одна из таких управленческих технологий – переход на управление крупными проектами с использованием системы ЕРС. EPC-контракт предполагает фактически “стройку под ключ”: исполнитель обязуется взять на себя полный цикл работ — проектирование, закупку материалов и собственно строительство. Такая система предусматривает фиксированную цену, а вознаграждение за управление проектом и организацию работ не предусматривается.
Но при этом Газпром сохраняет требования к качеству выполнения работ как генеральным подрядчиком, так и всеми привлекаемыми субподрядчиками. Для нас важно, чтобы контрагент был очень надежным. В этом смысле мы ориентируемся и на крупные компании, у которых есть собственные внутренние резервы, есть возможность заимствований. Но у них и большая ответственность за выполнение той или иной работы.
Сергей Ковалев
Биография Михаила Сироткина
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «философия», а также Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова по специальности «юриспруденция».
Профессиональный опыт
1994–2000
Юрисконсульт в коммерческих предприятиях Санкт-Петербурга.
2000–2001
Работал в корпоративном блоке ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».
2001–2003
Заместитель начальника Юридического департамента ОАО «Газпром», затем первый заместитель начальника этого департамента.
2003–2005
Первый заместитель начальника Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром».
2005–2009
Первый заместитель начальника Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром».
2009–2010
Первый заместитель начальника Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром», генеральный директор ООО «Газпром добыча Красноярск».
2010
Председатель Тендерного комитета ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром», генеральный директор ООО «Газпром добыча Красноярск».
2010–2011
Начальник Департамента по управлению конкурентными закупками ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром», генеральный директор ООО «Газпром добыча Красноярск».
2011–2012
Начальник Департамента по управлению конкурентными закупками ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром», генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка».
2012
Начальник Департамента по управлению корпоративными затратами ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром», генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка».
с октября 2012 до 2014
Начальник Департамента по управлению корпоративными затратами ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром».
с 2015
Начальник Департамента 121, ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром»), генеральный директор ОАО «Красноярскгазпром».