Главная / ШОУБИЗ / Мыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира

Мыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира

Рейтинг Forbes 2017

Спойлер: звезды кино любят сериалы. И не только смотреть

В толковом словаре «кинозвезда» расшифровывается как «известный актер или актриса, который исполняет главные роли в фильмах». Это определение требует обновления. Сейчас актеры становятся известны и зарабатывают большие гонорары благодаря телевидению ­– малому экрану.

Еще десять лет назад сложно было представить, что знаменитости будут сниматься в сериалах наравне с большими картинами. Теперь все больше и больше звезд «переезжает» с экранов кинотеатров на домашние плазменные. Эта «миграция»  – результат впечатляющих бюджетов (ну и, как следует, актерских гонораров). В 2017 году канал Amazon потратил на производство видеоконтента  $4,5 млрд, Netflix ­­– $6 млрд и HBO  — почти $2 млрд. Изменились не только бюджеты, но и формат вещания, благодаря которому актерам легче встроить съемки в теленовеллах в свое расписание. Телевидение перестало быть регулярным. На смену шоу, длящихся годами («Санта-Барбара» и другие мыльные оперы) пришли мини-сериалы и антологии (сериалы, где у каждого эпизода собственный сюжет и набор персонажей как в «Черном Зеркале»). Четыре актрисы из первой пятерки рейтинга самых высокооплачиваемых актрис 2017 года уже играли в сериалах, либо сейчас принимают участие в тв-проектах.

Возглавила рейтинг Эмма Стоун, заработавшая $26 млн в период с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017 года. Большая часть ее заработка – это гонорар за роль в ленте «Ла Ла Ленд» (за которою она получила Оскар в номинации «лучшая актриса»). По расчетам Forbes, в следующем году Стоун заработает около $3,5 млн за съемки в десяти эпизодах нового сериала «Маньяк» компании Netflix, съемки которого начались в августе 2017 года ­ ­– неплохой гонорар для «маленького экрана».

Еще две актрисы из списка тоже были звездами сериалов. Дженнифер Энистон (2-е место, $25,5 млн) прославилась благодаря роли Рейчел в «Друзьях», а Мелисса Маккартни (4-е место, $18 млн) играла в ситкоме «Майк и Молли».

Николь Кидман и Риз Уизерспун, входившие в десятку самых высокооплачиваемых актрис в прошлые годы, на этот раз не попали в топ-5. Но их гонорары за съемки  в проекте HBO «Большая маленькая ложь» сравнимы с заработком Стоун в «Маньяке».

Другая  ТВ-звезда – Мила Кунис, 5-е место рейтинга, заработала на комедии «Плохие мамы» ($15 млн) и озвучке одного из главных персонажей – Мег, популярного мультсериала Family Guy (известный русскоязычной аудитории как «Гриффины»).

1. Эмма Стоун

Страна: США

Возраст: 28 лет

Доход: $26 млн

Картина «Ла Ла Ленд» принесла в этом году актрисе не только «Оскара», но и большую часть дохода. Успех картины иллюстрируют финансовые показатели. Фильм обошелся создателям в $30 млн, а в прокате заработал $445,3 млн.

2. Дженнифер Энистон

Страна: США

Возраст: 48 лет

Доход: $25,5 млн

Второе место в рейтинге Энистон помогли занять доходы, полученные не только от кино. Она поддерживала Emirates Airline, Smartwater и Aveeno. Дженнифер Энистон была лицом марки Living proof, производящей косметику по уходу за волосами. Ей также принадлежала часть акций, которые она продала Unilever , благодаря чему попала на вторую строчку рейтинга.

3. Дженнифер Лоуренс

Страна: США

Возраст: 27

Доход: $24 млн

Кроме фильмов Лоуренс получает доход от контракта с Dior.

4. Мелисса Маккартни

Страна: США

Возраст: 46 лет

Доход: $18 млн

Мелисса Маккартни играла в ситкоме «Майк и Молли». Он выходил на CBS на протяжении шести лет, с 2010 по 2016 год. После окончания сериала в 2016 году на экраны вышел фильм с участием актрисы «Охотницы за привидениями».

5. Мила Кунис

Страна: США

Возраст: 34 года

Доход: $15,5 млн

Мила Кунис заработала на комедии «Плохие мамы»  и озвучке одного из главных персонажей — Мег — популярного мультсериала Family Guy ( который известен русскоязычной аудитории как «Гриффины»).

6. Эмма Уотсон

Страна: Великобритания

Возраст: 27 лет

Доход: $14 млн

Эмма Уотсон — умница, которая заработала на диснеевской экранизации сказки «Красавица и Чудовище», снятой по мотивам мультфильма 1991 года, и фильме «Сфера».

7. Шарлиз Терон

Страна: США, ЮАР

Возраст: 42 года

Доход: $14 млн

«Взрывная блондинка» заработала не только на шпионской ленте, но и на контракте с Dior.

8. Кейт Бланшетт

Страна: Австралия

Возраст: 48 лет

Доход: $12 млн

Последний раз актриса попадала в десятку самых высокооплачиваемых актрис в 2009 году. Как и тогда, в 2017 году она стала восьмой в списке.

9. Джулия Робертс

Страна: США

Возраст: 49 лет

Доход: $12 млн

Доходы от сотрудничества с косметическим брендом Lancôme, который представляет Робертс, помогли ей попасть в нашу десятку.

10. Эми Адамс

Страна: США

Возраст: 42 года

Доход: $11,5 млн

Эми Адамс пять раз номинировали на «Оскар». В 2017 году выходят фильмы «Прибытие» и «Лига Справедливости» с ее участием. Они принесли ей 10-е место в рейтинге актрис, а принесут ли золотую статуэтку — станет ясно в 2018 году.

Мэйделин Берг

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru