Главная / Экономика / «Открытие» в реанимации

«Открытие» в реанимации

Банк Вадима Беляева держится на плаву только за счет «буксирования» регулятором

Как не пыжатся менеджмент и акционеры ФК «Открытие» убедить клиентов в живучести своего банка, как ни стараются переложить вину за негативный фон вокруг этого кредитного учреждения на СМИ, а горькую правду об истинном положении банка уже не скроешь.  О том, что плачевная ситуация в «Открытии» — вовсе не заказ конкурентов и последствия «информационной атаки», свидетельствуют свежие данные аналитического кредитного рейтингового агентства  (АКРА). Агентство дает негативный прогноз по рейтингу   банка «ФК Открытие». Основной причиной пересмотра рейтинговой оценки и ухудшения прогноза в агентстве указывают «существенное ухудшение ликвидной позиции банка».

Аналитики АКРА поясняют, что к этому привели два фактора — существенный отток клиентских средств и усиливающаяся зависимость банка от операций рефинансирования Банка России. После недавних сообщений о том, что регулятор предоставил «Открытию» беззалоговое кредитование, стало понятно, что банк Вадима Беляева фактически переведен в реанимацию на искусственное дыхание. Отключи эскулапы из Центробанка аппаратуру искусственного поддержания жизнедеятельности – и пациент сразу же отбросит коньки!  Однако выделение беззалогового кредитования ЦБ РФ было последним и единственным средством хотя бы на время оттянуть кончину обреченного банка. Это хорошо понимал Вадим Беляев, потому и приходил в отчаянье от многочисленных публикаций в СМИ, которые рассказывали об истинном положении дел в его банке. Однако, как говорят в народе, нечего  на зеркало пенять, коли рожа крива. О многом говорит и сегодняшнее  сообщение Федеральной антимонопольной службы об отказе от  ранее анонсированного возбуждения дела в отношении «Альфа-капитал» за скандальное предупреждение клиентов о рисках сотрудничества с ФК «Открытие» и рядом других неустойчивых частных банков.

После громкого заявления аналитиков «Альфа-капитала» экспертов этой структуры обвиняли чуть ли не в способствовании недобросовестной конкуренции. Дошло даже до отзыва письма от проблемах в банках. Однако теперь выясняется, что аналитики «Альфа-капитал» были правы – и это вынуждены признать в том числе и надзорные и регулирующие органы, включая ФАС. Несомненно, что это обстоятельство будет способствовать дальнейшему сгущению туч над банком «Открытие». Конечно, Вадим Беляев как основной акционер кредитного учреждения еще может попытаться продлить агонию, используя свои связи в структурах власти. Да и в руководстве ЦБ РФ ситуация вокруг «Открытия» наверняка вызывает если не панику, то серьезную растерянность. Шутка ли: один из крупнейших частных банков практически вошел в плоский штопор, что означает не только необходимость затыкать огромную финансовую дыру из бюджетных денег, но и  тяжелый репутационный удар по всей банковской системе, включая систему надзора за банками.

В ЦБ РФ хорошо понимают: если повалилась могучая «Югра», а вслед за ней отдаст концы ФК «Открытие», то процесс пойдет по принципу домино. Так недалеко и до коллапса в банковской отрасли. Но, с другой стороны, здравомыслящие головы в руководстве регулятора также отдают себе отчет в том, что вечно держать «Открытие» на искусственном жизнеобеспечении неразумно и невозможно. Рано или поздно придется применить эвтаназию, что будет куда гуманнее по отношению и к самому банку, и к его клиентам. Но лучше, чтобы это произошло раньше: меньше затрат и мучений. 

Леонид Волков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru