Home / Экономика / В поисках «Опоры»: зачем Ринат Хайров и «АК БАРС» продают НАСКО москвичам?

В поисках «Опоры»: зачем Ринат Хайров и «АК БАРС» продают НАСКО москвичам?

Крупнейшая самостоятельная страховая компания Татарстана может достаться некоему Александру Кондратенкову

«АК БАРС» Банк продает свой пакет акций (25%) в страховой компании «НАСКО», которую связывают с депутатом Госдумы Ринатом Хайровым. Стратегическим инвестором татарстанского страховщика, претендующим и на пакеты других его акционеров, может стать московская компания «Опора», принадлежащая руководителю комиссии по страхованию «Опоры России». «БИЗНЕС Online» попытался выяснить, что происходит с крупнейшим страховым брендом Татарстана, у которого 700 тыс. одних только частных клиентов.

Ринат Хайров напрямую или через другие компании официально не владеет акциями НАСКО, однако сохранил свое влияние на компанию

Ринат Хайров напрямую или через другие компании официально не владеет акциями НАСКО, однако сохранил свое влияние на компанию

Хайров устал?

Один-единственный вопрос рассматривал накануне совет директоров «АК БАРС» Банка — о выходе банка из уставного капитала АО «Национальная страховая компания Татарстан» (НАСКО). Судя по обнародованному накануне сообщению, заседание внеплановое. Решение о его проведении было принято 21 августа, а на следующий день оно уже состоялось. Принятые решения пока не обнародованы, но с учетом обстоятельств нет сомнений, что продажа 25% пакета акций страховой компании будет одобрена.

Комментируя «БИЗНЕС Online» сообщение «АК БАРС» Банка, гендиректор СК «НАСКО» Эдуард Кабаков отметил, что предпочел бы обсуждать сделку после ее завершения. По словам Кабакова, пока речь идет только о 25%, которые принадлежат «АК БАРС» Банку. «Один акционер уходит, другой приходит. Это рыночная сделка, которая существенно не повлияет на работу НАСКО», — заявил он, добавив, что не знает, кому банк продает свой пакет. «Они (банк — прим. ред.) изъявили желание продать свой пакет, это их право. Мы открытое акционерное общество, и согласие других акционеров на продажу акций не требуется», — подчеркнул он.

Впрочем, Кабаков не исключил, что на этом изменения в составе акционеров не закончатся. «Новый инвестор может принять решение выкупить пакеты остальных акционеров, а может быть, остальные 75 процентов приобретет кто-то другой», — намекнул он, добавив, что уставной капитал страховой компании увеличивать не планируется. По словам гендиректора НАСКО, закрытие сделки, если она состоится, ожидается в течение 7–10 дней.

Один-единственный вопрос рассматривал накануне совет директоров «АК БАРС» Банка — о выходе банка из уставного капитала АО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН»

Один-единственный вопрос рассматривал накануне совет директоров «АК БАРС» Банка — о выходе банка из уставного капитала АО «Национальная страховая компания Татарстан»

Намеки Кабакова косвенно подтверждают имеющуюся у «БИЗНЕС Online» информацию о том, что продажа «АК БАРС» Банком своего пакета акций НАСКО лишь начало процесса по полной смене акционеров страховой компании, за которой, как считают участники рынка, стоит депутат Госдумы 6-го и 7-го созыва Ринат Хайров.

Напомним, с 1998 по 2007 год Хайров возглавлял управление федеральной налоговой службы по РТ, куда перешел с должности замминистра финансов РТ. Покинув насиженное кресло, бывший главный налоговик республики несколько месяцев проработал предправления Татфондбанка. Однако в том же 2007 году карьера Хайрова вышла на федеральный уровень — он стал советником только-только назначенного министра обороны РФ, выходца из ФНС Анатолия Сердюкова. В 2010–2011 годах татарстанец также занял пост первого заместителя генерального директора концерна «КРЭТ», возглавляемого земляком Николаем Колесовым.

Но все формальные должности Хайров был вынужден покинуть в декабре 2011 года, когда его впервые избрали депутатом Госдумы, в том числе пост председателя совета директоров НАСКО, который он занял в феврале 2011 года.

Эдуард Кабаков: «Один акционер уходит, другой приходит. Это рыночная сделка, которая существенно не повлияет на работу НАСКО»

Эдуард Кабаков: «Один акционер уходит, другой приходит. Это рыночная сделка, которая существенно не повлияет на работу НАСКО»

По данным ЕГРЮЛ, Хайров на тот момент был владельцем трех коммерческих компаний — ООО «РИА „Волга“», ООО «Миэль-Кэпитл» и ООО «Миэль-Финанс», а также совладельцем ООО «Кэпитал Инвестментс Групп». В 2010 году РИА «Волга» стало соучредителем НАСКО через ООО «Миэль Капитал» (25%), позднее основным участником этой компании (80%) стал Фаниль Хакимов.

В настоящее время основными акционерами НАСКО являются «АК БАРС» Банк (25%), ООО «Миэль Капитал» (25%), ООО «Управляющая компания Ассист-Восток» (14,12%, основной участник — Фаниль Хакимов), ООО «УК Ассист-центр» (9,95%, единственный участник — Антонина Акишина), Наиль Хадеев (6,19%), ООО «Финэкс» (5,62%, единственный участник — Галия Хабирова), Эдуард Кабаков (5%), Камиль Тагиев (5%), ООО «СК „НАСКО-жизнь“» (4%).

Таким образом, Хайров напрямую или через другие компании официально не владеет акциями НАСКО, однако, по словам нескольких источников «БИЗНЕС Online», сохранил свое влияние на компанию. Мотивы продажи непонятны, разве что один из собеседников нашего издания на страховом рынке предположил, что Хайров — «усталый собственник», который готов уступить бизнес недорого, чтобы не разбираться самому с его проблемами. В это охотно верится: ясно, что для человека с такой биографией страхование вряд ли главное направление интересов.

НАСКО — крупнейшая самостоятельная страховая компания РТ, занимающая 3-е место среди всех игроков, работающих на рынке республики, по объемам страховых премий в 2016 году

НАСКО — крупнейшая самостоятельная страховая компания РТ, занимающая 3-е место среди всех игроков, работающих на рынке республики, по объемам страховых премий в 2016 году

Обвал прибыли на 99% и снижение рейтинга

НАСКО, учрежденная в 1996 году по инициативе правительства Татарстана, впоследствии неоднократно меняла состав акционеров — вместо обанкротившегося в 1998 году Промстройбанка в состав учредителей вошли «АК БАРС» Банк и Татфондбанк, в то время работавшие фактически под общим руководством Роберта Мусина. Несмотря на то что у «АК БАРСа» по-прежнему 25% акций, фактически это наследие старых времен — уполномоченный банк Татарстана делает ставку скорее на собственную страховую группу «АК БАРС».

Тем не менее НАСКО — крупнейшая самостоятельная страховая компания Татарстана. По объемам страховых премий в 2016 году она заняла 3-е место среди всех игроков, работающих на рынке республики, и 40-е место по России. Активы компании на конец года составляли 4,8 млрд рублей, а собственный капитал — 1,35 млрд рублей. Бренд НАСКО на конец 2016 года представляли 125 филиалов, а численность сотрудников насчитывала 1,3 тыс. человек.

Клиентами компании являются 31 тыс. юридических лиц и более 700 тыс. физлиц. В страховом портфеле компании наиболее существенные доли занимали премии по автострахованию (56,57%, из них ОСАГО — 50,33%, каско — 6,24%), страхованию имущества (17,74%, из них имущества юридических лиц — 6,82%, физических лиц — 10,92%), добровольному медицинскому страхованию (7,26%), страхованию от несчастных случаев и болезней (13,24%).

Клиентами компании являются 31 тысяча юридических лиц и более 700 тысяч физлиц

Клиентами компании являются 31 тыс. юридических лиц и более 700 тыс. физлиц

Однако в результате резкого роста выплат по страховым случаям прибыль НАСКО в 2016 году обвалилась на 99%: с аномально высоких 332 млн рублей в 2015 году до символических 1,8 млн рублей в 2016 году. Добавим, что дебиторская задолженность (поставщиков и заказчиков) перед НАСКО выросла за 2016 год на целых 994 млн рублей до 1,651 млрд рублей, а кредиторская задолженность компании выросла на 462 млн рублей до 734 млн рублей.

Неприятный сигнал в мае прошлого года подала Эльвира Набиуллина: ЦБ исключил НАСКО из числа компаний, допущенных к страхованию ответственности застройщиков долевого жилья, да еще и с формулировкой «нарушение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика». Впрочем, на всю страну в привилегированный список тогда вошло всего 16 компаний.

Еще один сюрприз припасло рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), которое 21 июня уже нынешнего года снизило рейтинг НАСКО с A+ до B++ (ruB+ по новой шкале). Главная причина — «значительное негативное влияние на качество активов компании отзыва лицензий у ряда банков Республики Татарстан». По версии аналитиков, на 31 марта как низкое оценивалось качество ни много ни мало 25% совокупных активов компании. В результате, как считает агентство, чтобы выполнить нормативы ЦБ, компании пришлось привлечь заемные средства в размере 300 млн рублей. Сейчас рейтинг находится «под наблюдением» — RAEX ждет, что плохие активы будут замещены денежными средствами, от этого будет зависеть дальнейшая рейтинговая оценка.

Отметим, что 9 января 2017 года НАСКО вышла из числа акционеров казанского ИнтехБанка, избавившись от 11,85% его акций эмитента. Одновременно его совладельцем с пакетом 9,95% акций стало казанское ООО «Управляющая компания Ассист-Дальний». Среди акционеров НАСКО по итогам 2016 года были такие компании, как ООО «Управляющая компания Ассист-Восток» (14,1%), ООО «Управляющая компания Ассист-центр» (9,9%). Впрочем, на фоне ситуации с ТФБ и временной администрации в «Интехе» с 23 декабря 2016 года вряд ли кто-то заплатил бы реальные деньги за этот пакет. Так что очевидно, что балласт попросту скинули с баланса НАСКО.

С высокой долей вероятности новым акционером НАСКО может стать страховая компания «Опора»

С высокой долей вероятности новым акционером НАСКО может стать страховая компания «Опора»

В поисках таинственного инвестора

Кто же может стать стратегическим инвестором НАСКО? Опрошенные «БИЗНЕС Online» участники татарстанского страхового рынка слышали о том, что в НАСКО планируется появление нового акционера, однако точных сведений у них нет. Назывались разные московские страховые компании, в том числе ВСК и «АльфаСтрахование». Однако в самих этих компаниях данные предположения были опровергнуты.

В результате «БИЗНЕС Online» удалось выяснить, что с высокой долей вероятности речь идет о страховой компании «Опора». Это предположение подтвердили несколько наших источников в Москве, хотя в самой компании информацию решили не комментировать.

Фирма была основана в 1992 году как СК «Отечество». В сентябре 2011 года ее приобрела ФК «Открытие», переименовав в «Открытие Страхование». Однако бизнес не пошел, и уже осенью 2015 года компания вновь была продана — на этот раз структурам руководителя комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Опора России» Александра Кондратенкова — и переименована в АО «Страховая Компания Опора». Назвать ее крупной язык не поворачивается: объем собственных средств — 1,2 млрд рублей, что сравнимо с размерами НАСКО.

АО «Страховая Компания Опора» принадлежит структурам руководителя комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Опора России» Александра Кондратенкова (слева)

АО «Страховая Компания Опора» принадлежит структурам руководителя комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Опора России» Александра Кондратенкова (слева)

Страховая компания «Опора» по итогам 2016 года занимает всего лишь 79-е место с объемом собранных премий 1,4 млрд рублей. Однако надо отметить, что за год сборы выросли на 728 млн рублей, компания поднялась в рейтинге на 33 позиции. В страховом портфеле компании наиболее существенные доли занимали добровольное медицинское страхование (резко выросло в 2015 году), каско, страхование имущества.

Сборы «Опоры» по ОСАГО в 2016 году были скромными: по данным РСА, они составили 99,9 млн рублей (64-е место), выплаты — 7,2 млн рублей, число заключенных договоров — 13,2 тысячи. Однако в последнее время «Опора» активно занимается скупкой портфелей по ОСАГО, ДоСАГО и автокаско. Так, в апреле 2017 года СГ «УралСиб» завершила передачу «Опоре» портфеля по этим видам страхования, что позволило той стать одним из крупнейших страховщиков в данном направлении страхового бизнеса. Только за 2016 год «УралСиб» заключил 269,7 тыс. договоров ОСАГО, получил 1,8 млрд рублей премии (17-е место в рэнкинге по сборам) и выплатил 3,4 млрд рублей возмещения.

С этой точки зрения, по-видимому, и надо рассматривать интерес «Опоры» к НАСКО, которая занимает большую долю рынка по ОСАГО в Татарстане. Так, первый заместитель генерального директора «СК Опора» Павел Башнин заявлял СМИ: «В последнее время компания делает акцент на расширении региональной сети и привлечении в свою команду новых сильных продавцов, и сегодня мы наблюдаем положительные результаты этой работы».

Ставка «Опоры» на автострахование, которое уже несколько лет стагнирует, несмотря на предпринятое несколько лет назад увеличение размеров тарифов, примечательна. Неужто Кондратенков, который имеет доступ к источникам в правительстве РФ и Госдуме, знает что-то такое, что в скором времени вернет ОСАГО привлекательность среди страховщиков, и поэтому он скупает пакеты «на низком рынке»?

Александр Андреев, Виктор Османов

Источник: «Бизнес Online»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru