Тернистый путь правосудия на подмосковном рынке ЖКХ

Российские власти вот уже более десятка лет не оставляют попыток навести порядок на рынке ЖКХ страны, однако, как свидетельствуют довольно нередкие частные случаи, сдвинуть ситуацию с мертвой точки правительству до сих пор не удается. Еще в феврале 2006 года Кабинет министров принял Постановление за номером 75 «О порядке проведения органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами». Цель этого документа, по версии кабмина, заключалась в упорядочении ряда процессов в системе ЖКХ России.

Столь позитивную и перспективную инициативу правительства многочисленные игроки российского рынка восприняли с особенным воодушевлением – многие надеялись, что это действительно приведет рынок к столь ожидаемым порядку и прозрачности. Вот только история эта, похоже, получит столь же печальный итог, как это было с целым рядом, казалось бы, более чем хороших инициатив.

Пожалуй, самый яркий пример того, насколько низкой оказалась эффективность работы механизмов на рынке ЖКХ страны, – случай, имевший место в подмосковном Красногорске осенью минувшего года. Его отголоски участники тех событий вынуждены слышать по сей день. В ноябре 2016 года компания «Авантаж Прогресс» стала победителем конкурса, организованного в Красногорском муниципальном округе, и получила право на управление многоквартирным жилым домом №18, по Красногорскому бульвару. После подведения результатов торгов, 29 декабря того же года, Главное управление Государственной жилищной инспекции по Подмосковью внесло компанию в реестр лицензий Московской области, тем самым, наделив ее законным правом приступить к управлению указанным объектом.

В этот момент можно было бы начать говорить о том, насколько эффективно все-таки работают действующие на российском рынке ЖКХ механизмы, но не тут-то было. Как оказалось, у объекта торгов – того самого дома на Красногорском бульваре, – есть прежняя управляющая компания ООО «Сфера», которая досталась жильцам от застройщика. Более того, компания управляет домом, не имея на то никаких законных оснований. Вот она-то и стала причиной образовавшихся впоследствии проблем. Представители прежней управляющей компании наотрез отказались передавать управление домом победителю торгов, заняв круговую оборону и потребовав признать итоги конкурса недействительными. Компания «АвантажПрогресс» в этом случае оказалась лишена каких бы то ни было законных способов изменить ситуацию в свою пользу – не помогли даже жалобы в МВД и местную администрацию.

Позднее усугубить ситуацию умудрились и в ГУ Госжилинспекции по региону – ведомство исключило «АвантажПрогресс» из реестра лицензий. Такое решение было принято на основании предоставленного прежней управляющей компании протокола голосования, проведенного в рамках общего собрания собственников квартир в спорном доме. Впрочем, первая же экспертиза показала: представленный второй стороной конфликта протокол – поддельный.

Не менее восьми месяцев потребовалось представителям УК «Авантаж Прогресс» на то, чтобы восстановить справедливость и свои законные права. Спустя многочисленные судебные тяжбы Госжилинспекцию все же обязали снова внести победителя торгов в реестр лицензий. Вторая сторона спора продолжает настаивать на недействительности результатов торгов, указывая на несправедливый отказ в рассмотрении заявки третьей стороны и продолжая подавать судебные иски против «АвантажПрогресс» и ФАС, которая вполне обоснованно приняла сторону последней. Одним из последних решений можно назвать выданное 31 июля 2017 года решение Арбитражного суда Москвы, рассмотревшего иск управляющей компании ООО «Сфера». Суд постановил отказать в удовлетворении требований истца, не найдя оснований для того, чтобы считать конкурс проведенным с нарушениями действующего законодательства.

Служба информации «Новые Ведомости»

Ранее

Халатные долгострои

Далее

Телохранителей вице-президента США поймали, когда они водили в охраняемый отель женщин

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru