Насильника зарегестрировали кандидатом в муниципальные депутаты в Москве

Он призывает “изменить жизнь к лучшему”

10 сентября в Москве пройдут муниципальные выборы. Кандидаты зарегистрированы и активно готовятся к предстоящему мероприятию. Избиратели, в свою очередь, изучают биографию будущих слуг народа. И обнаруживают, что далеко не у всех она чиста. Больше того — во власть лезут уголовники.

Так, 31-летний самовыдвиженец по Пресненскому району Владислав Герасимович был судим за изнасилование, совершенное с особой жестокостью. В 2012 году его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Как получилось, что человек с судимостью попал в избирательные списки, выяснял «МК».

Владислав Герасимович. Фото: facebook.com

Само преступление произошло в июне 2007 года. Фигуранты дела пригласили 19-летнюю девушку на съемную квартиру на Зоологической улице, где в течение нескольких часов насиловали и избивали. После предложили ей деньги в качестве компенсации, однако, получив отказ, выкинули ее на лестничную клетку. Несмотря на угрозы, девушка все-таки обратилась в полицию.

Три года Герасимович скрывался от следствия, не прерывая при этом профессиональную деятельность. В 2007-м он работал в должности генерального директора ООО «Империя торговли», с начала 2008-го по конец 2009-го занимал должность вице-президента компании Novoinvest corporation S.A. (Санто-Доминго), а с января по июль 2010-го был заместителем генерального директора ООО «АйСиЭн».

В 2012 году Герасимовичу и двум его сообщникам, Антону и Илье Вахониным, предъявили обвинение по статье 131, ч. 2, («Изнасилование, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору»). По сведениям адвоката потерпевшей Микиты Восканяна, Герасимович отсидел половину срока и был освобожден условно-досрочно. Сейчас он работает исполнительным директором в некоммерческой организации Фонд поддержки культуры и спорта «ВЕГА» и учится в РГГУ.

Еще один интересный факт биографии Герасимовича: в материалах следствия говорится, что он и его сообщники, Антон и Илья Вахонины, бравировали перед изнасилованной девушкой депутатской неприкосновенностью. Однако в своем резюме Герасимович утверждает, что перестал быть помощником депутата Госдумы в 2006 году. Стало быть, в 2007-м, когда было совершено изнасилование, никакой депутатской неприкосновенностью Герасимович уже не обладал.

Мы попытались позвонить на нынешнее место службы Владислава — ООО «Лекс-Инвест-Груп», однако трубку в офисе никто не снял. Попытка позвонить в другой офис тоже успехом не увенчалась. Создание официального сайта «временно приостановлено». Сайт Фонда поддержки культуры и спорта «ВЕГА» тоже оказался не очень информативным — никаких данных о деятельности или реализованных проектах не нашлось. Из контактов только весьма неопределенный адрес — башня «Федерация». И форма обратной связи. Вроде как «пишите, и вам обязательно ответят».

В Пресненском ТИКе корреспонденту «МК» пояснили, что о сложившейся ситуации уже известно, однако избирком пока повлиять на нее не может — кандидатов регистрируют на основании поданного заявления и только потом отправляют данные на проверку.

— Если выяснится, что он действительно был судим, мы снимем его с выборов. Информация появится не позднее 30 августа. До этого от нас ничего не зависит, — пояснили в ТИКе.

Екатерина Габель, Дарья Тюкова

Источник: “Московский комсомолец”

Ранее

"Дочь актера Алексея Петренко: "Вдова отца меня ненавидит"

Далее

Смертник подорвал себя на юге Афганистана: 10 человек погибли

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru