Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Экономика / Как сохранить банк, если он на Украине?

Как сохранить банк, если он на Украине?

Глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума наконец-то признал, что подразделения ВТБ, всё ещё функционирующие на Украине, видимо, придётся закрыть. Аналогичная судьба, вероятнее всего, ожидает и филиал Сбербанка в Незалежной. Но один способ спасти бизнес всё-таки существует!

Беззастенчивость отечественного бизнеса, всё ещё действующего на Украине, меня поражает всё-таки чуть-чуть меньше, чем его же наивность. То есть понятно, что для МТС или «Вымпелком» (на Украине действуют под марками Vodafone и «Киевстар») — это просто деньги, ничего личного, как говорится. Будем мы из-за какого-то там переворота государственного, ущемления прав русских и геноцида в Донбассе бизнес сворачивать, вот ещё.

Логику Евтушенкова (именно после переворота МТС, ранее действовавший под своей торговой маркой и на Украине, очень быстро превратился в Vodafone, чтоб никаких ассоциаций с Россией ни у кого не возникало) и Фридмана можно понять, хоть она, с обывательской точки зрения, и отвратительна.

Но это, отбросив в сторону все высокоморальные рассуждения и патриотический пафос, — просто бизнес. Деньги ничем не пахнут, даже если они целиком в дерьме и крови. А вот понять логику господина Костина и господина Грефа, по сути являющихся госслужащими в государственных же банках, несколько сложнее. Потому что на государственном уровне у нас всё-таки иная риторика, и согласно ей мы вовсе не одобряем шествий нацистов в Киеве и других городах и геноцид населения Донбасса.

Соответствующим образом рассуждают и украинские власти, к слову. Перед ними представители так называемого государства-агрессора. А почему бы не доставить им максимум неприятностей? Это под Липецком, или где он там, завод «Рошен» без остановки штампует шоколадки, а чтоб в Виннице ветеран АТО брал кредит в ВТБ на новенький протез — такому не бывать!

Поэтому господину Костину приходится признать очевидное: они проворонили возможность выхода из Украины в 2014 году и теперь просто потеряют всё, что у них оставалось. Банальная стратегическая близорукость.

Но вернёмся всё-таки к тому, каким образом можно сберечь активы и даже приумножить их. Всё предельно просто, используйте так называемый метод Фридмана. Называете Россию оккупантом, заявляете о том, что Крым и Донбасс захвачены российской армией, и работайте на здоровье. Способ проверенный и действует уже давно.

Было что-то Фридману за выступление его банка? Не-а, не было. Тем более всегда можно мотивировать подобное поведение государственными интересами, шутка ли, подобное выступление сохранит нам целых полмиллиарда долларов. А что до чести там или чего ещё, это всё очень мешает бизнесу, а бизнес, даже если он государственный, в первую очередь должен быть сосредоточен на прибыли. Так что дерзайте!

Кстати, заявление «Альфа-банка» с сайта никуда не делось, всё в порядке. Так можно.

Виктор Логинов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru