Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Экономика / Калий врозь

Калий врозь

«Беларуськалий» не видит нужды в альянсе с «Уралкалием»

Белорусский производитель калия «Беларуськалий» и его трейдер Белорусская калийная компания (БКК) не спешат восстанавливать торговые отношения с российским «Уралкалием». Компании считают, что и так занимают лидирующие позиции и самодостаточны на мировом рынке. В отрасли заявления белорусов считают «показательными выступлениями» перед президентом страны Александром Лукашенко.

«Беларуськалий» не считает целесообразным возобновление совместных продаж с российским «Уралкалием», заявил гендиректор белорусской компании Иван Головатый в кулуарах конференции Аrgus. «»Беларуськалий» и Белорусская калийная компания после 2013 года завоевали авторитет среди покупателей и производителей. На мой взгляд, это самодостаточные компании, чтобы осуществлять свою деятельность самостоятельно»,— цитирует его слова БелТА. По расчетам «Беларуськалия», Белоруссия занимает 20% мирового рынка калийных удобрений и «последние два-три года удерживает лидирующие позиции» (экспорт в 2016 году — 9,5 млн тонн).

При этом, как уверяют источники “Ъ”, никаких конкретных переговоров стороны в последнее время не вели и не принимали решений о совместной работе или ее невозможности. Это подтверждает и глава экспортного трейдера БКК Елена Кудрявец. «Были обсуждения, идеи. Предметных значительных разговоров, о которых можно было бы сказать, что они перешли в другую фазу, я бы не назвала»,— отметила она. В то же время госпожа Кудрявец заявила, что любые альянсы будут рассматриваться при условии большой прочности гарантий и механизмов, а также четкого понимания стратегии, которая будет у совместной компании, и экономического эффекта для участников альянса. «В жизни ничего не исключено, и альянсы возможны»,— сообщила она.

По мнению собеседников “Ъ”, заявления глав белорусских компаний делаются, в основном, чтобы показать президенту страны Александру Лукашенко, что «у «Беларуськалия» все хорошо, и компания и без «Уралкалия» процветает». Сам глава республики не исключал восстановление отношений с Россией. В 2013 году стороны разорвали торговые отношения по инициативе «Уралкалия», что вызвало возмущение господина Лукашенко. Первые переговоры после этого на уровне президента Белоруссии о возобновлении совместного трейдинга прошли в Минске лишь в начале июня. «Уралкалий» представлял владелец компании Дмитрий Мазепин. Но тогда стороны ни о чем не договорились, а Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что «возобновление взаимодействия возможно лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Белоруссии и исключительно на взаимовыгодной основе». Основные разногласия — паритетное распределение объемов продаж, что не устраивает «Уралкалий», и место регистрации совместного трейдера. Помирить «Уралкалий» и «Беларуськалий» пытался, по его собственным заявлениям, владелец «Славкалия» (запуск запланирован на 2020 год, мощность 2 млн тонн) Михаил Гуцериев. Проект реализуется в Белоруссии, и бизнесмен не исключает, что будет продавать удобрения через БКК, но не отвергает и возможность «сотрудничества в широком смысле» с «Уралкалием».

Андрей Лобазов из «Атон» отмечает, что на рынке мало кто верил в воссоединение сторон. По мнению эксперта, заявления «Беларуськалия» и БКК лишь являются подтверждением того, что переговоры даже на уровне президента Белоруссии не увенчалась успехом. В то же время, говорит он, возвращение к совместному трейдингу навряд ли бы смогло сильно повлиять на ситуацию в отрасли, особенно учитывая скорый запуск «Волгакалий» «Еврохима».

Ольга Мордюшенко

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru