«Вестник» — это мы

История о том, как жители провинциального села в Хакасии обзавелись собственной газетой и что она им дает

Наше печатное издание выпускается в сельском поселении, состоящем из села Бея и деревни Дехановка, расположенной в семи километрах. Количество жителей в поселении, по хакасским меркам, солидное — примерно шесть тысяч человек. Газета, точнее, 16-страничный информационный бюллетень формата А4, выходит в чёрно-белом варианте, раз в две недели. С ТВ-программой, разумеется, и сканвордиком на последней странице. Такое СМИ не надо регистрировать, а затраты на газету окупаются во всех смыслах: народ вовремя получает всю необходимую информацию, с помощью печатного слова людей легче мобилизовать на важные в селе дела, вызвать у них полезные инициативы.

Происходящее нуждается в осмыслении

Вообще, наш глава, Иннокентий Стряпков (сейчас ему 31 год), всегда строго следит, чтобы деятельность возглавляемой администрации была открытой, чтоб жители активно участвовали в происходящем. Он давно и успешно использует для этой цели Интернет, этим летом даже «прямые линии» запустил в ход.

В режиме онлайн, в заранее определённое время, жители обсуждают самые житейские проблемы: что делать с бродячими коровами, гуляющими по центру села, или с буйно растущей крапивой. А ещё всё лето бушевали грозы, порушили немало деревьев, да попортили драгоценное наше освещение. Всё это надо контролировать, а при активном участии граждан это получается своевременно. У нас же, проживающих рядом с могучей Саяно-Шушенской ГЭС, электричество уже несколько лет в дефиците. То есть, энергии-то в достатке, только денег она стоит, которых у наших деревень и сёл нет вообще. Как такое возможно — отдельная тема.

Непросто и затратно, но отдача весомая

Если с Интернетом никаких проблем нет, хоть круглые сутки общайся с народом и доноси текущие задачи, то с печатным изданием пришлось подумать и взвесить всё на тысячу раз. И вот, наконец, идеей и важностью прониклись многие люди, сельские депутаты — и дело пошло. Еженедельник, правда, через несколько месяцев после выхода пришлось урезать в периодичности — стали выпускать раз в две недели. Финансы поджимают, однако. Читатели, успевшие привыкнуть к «Бейскому вестнику», возмущаются. Но что поделать! Разбогатеем, и снова оживёт газета.

Обсуждать ту или иную тему начинаем всем селом. Сначала в Интернете, на личной страничке главы или в созданной им группе «Бейский район в сердце моём». Много спорим. Есть, конечно, и такие, что в любом случае недовольны, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому и проводим голосование по спорным вопросам — принципы демократии ведь никто не отменял.

Журналистика делает нашу жизнь лучше

Убеждаешься в этом всякий раз, когда приходит свежий номер «Вестника». Люди на улицах останавливаются, завидев распространителя, с радостью тянутся за газетой, просят для себя и «соседки Маруси», или «для детей в Абакане». Тут же просят дать объявление о продаже коровы, или поздравить близкого человека с юбилеем. Водители возле автовокзала шутят: «А про свалку-то написали?» и везут экземпляры в какой-нибудь Большой Монок, Новоенисейку, Койбалы, Чаптыково и другие населённые пункты района. Кто-нибудь на ходу суёт стихотворный шедевр для рубрики «Творчество наших читателей», а очередной мечтатель делится идеями: пусть сельсовет сделает и то и это, а ещё вот это, да получше и поскорее. Один хвалит гениального главу, другой костерит «за бестолковость», причём, по одному и тому же поводу. Кипит жизнь вокруг газеты!

Есть и серьёзные люди. Они сразу после первых же номеров стали писать длинные письма с размышлениями на разные темы — предложения, как улучшить нашу сельскую жизнь, имеются в каждом номере. Педагоги хотят поговорить о воспитании, работники суда захотели, да и уже организовали настоящий правовой ликбез, сочиняя материалы о своей работе. Пожарные рады, что появилась информплощадка для напоминания гражданам о жизненно важных правилах. Предприниматели-торговцы, которых привлекли к распространению бесплатной газеты, в качестве благодарности получают материалы об их ларьках и магазинах. Даже дети читают, для них и о них тоже немало интересного. Одним словом, всем нужна газета. Не удивительно, что многие читатели сделали себе домашние подшивки, то и дело теперь спрашивают друг у друга недостающие номера, просят хотя бы почитать.

Объединение ради выживания

Одна из самых горячих тем нашей газеты — слияние двух поселений: нашего, Бейского, и соседнего Новотроицкого. В прошлом году была попытка районной администрации провести объединение, «не будоража народ». Но такая тактика не прошла. Сельская администрация возмутилась, что проигнорировали мнение народа, а депутаты и жители Беи решили, что надо бы сначала обдумать всё как следует, посмотреть, как в других регионах прошло подобное преобразование, взвесить плюсы и минусы. Понятно, мы об этом много написали тогда, и возобновили тему сейчас. Уже всё взвесив, мы стали уверены в том, что причин для нашего объединения много, что хуже от этого уж точно никому не станет, а вот улучшить жизнь попытаться стоит.

Взять хотя бы такой факт, как количество чиновников в сельских администрациях двух соседствующих поселений. В Бее на шесть тысяч жителей в администрации всего десяток работников: глава, его зам, два бухгалтера, специалисты, один дворник и завхоз. Беготни, конечно, хватает, т.к. график работы очень напряжённый. А вот в Новотроицком, где проживает около 700 жителей, в администрации сельсовета на сегодня действует восемь с половиной ставок! При громадном кредиторском долге, превышающем годовой бюджет! Не лучше ли оставить на маленькое село одного специалиста для выдачи справок и решения текущих дел? Да и 21-й век на дворе, сколько можно управлять в ручном режиме?! Самое же главное, что Новотроицкому поселению из своих долгов ни за что уже самостоятельно не вылезть. Бейский сельсовет в этом плане живёт веселее, изыскивает иные источники дохода, обращается к спонсорам. Дополнительных хлопот это стоит, но зато постоянно что-то в поселении делается.

Правительство республики идею преобразования рассматривает всерьёз. В разных районах одновременно сейчас идёт обсуждение, а мы, бейцы, уже и осуществляем. Прошли процедурные мероприятия в Бее, публичные чтения проекта состоялись и в Новотроицком. Буквально в начале сентября решится окончательно, уже их депутатами, хотят они присоединиться к Бее, или нет. От желания людей всё зависит. О любом результате сразу же сообщим на страницах «Бейского вестника».

Светлана Лукашевская

“Новый вторник”

 

Ранее

А у нас — водопровод! Вот

Далее

Банкиры там над златом чахнут

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru