В Ярославской области прошел фестиваль «А Курба будет жить!»

Фестиваль «А Курба будет жить!», посвященный 255-летию Казанского храма и 385-летию Казанской иконы Богородицы прошел 26 июля в селе Курба Ярославской области

Мероприятие, организованное благотворительным фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов, собрало многочисленных участников. Основная идея фестиваля – сохранение памятника архитектуры мирового значения.

Восстановление памятников, сохранение традиций

«Казалось, что так многолюдно, шумно и весело здесь не было со времен ярмарок, которыми славилась в прежние времена здешняя земля – колоритная вотчина князей Курбских, представитель которых, Андрей Курбский, известен своей перепиской с Иваном Грозным», – радостно объясняет краевед энтузиаст, экскурсовод Галина Иванова.

Архиерейская литургия

Фестиваль занял центр села – площадку под древними стенами Казанского храма, отличающегося оригинальностью архитектурных решений.

Начались гулянья с первой, за 100 лет, архиерейской литургии в Казанском храме, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После богослужения верующие обошли Курбский храмовый комплекс Крестным ходом.

Несмотря на то, что храм находится в стадии восстановления, к торжественной службе его подготовили местный приход и добровольцы фонда – студенты Национального исследовательского ядерного института МИФИ.

С мая в здании проводятся сохранные работы по укреплению фундаментов. На время проведения праздника работа реставраторов была приостановлена, а храм был украшен цветами.

Аналогов в мире нет

Пока на уличной площадке разворачивалась жаркая ярмарочная суета, в прохладном здании храма для всех желающих проходил авторский лекторий.

Профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославского педуниверситета Татьяна Юрьева рассказывала про уникальность постройки и находящиеся в ней фрески.

«Это 16-лепестковый «круглый» храм, с высоты птичьего полета он напоминает цветок. Аналогов этому храму в мире не найти. Его достоянием являются уникальные фрески, которые покрывают стены от пола до потолка сплошным ковром. Уникальная живопись, созданная в 1796-1799 годах,содержит более 350 сюжетов на библейские темы, – рассказала она.

Сюжетика фресок поражает своей разнообразностью: от образов Ветхого завета до новозаветной тематики, есть здесь и сюжеты из жизни в старинной Курбе. Например, на одной из фресок изображен сюжет обретения одной из главных святынь православия – иконы Казанской Божьей Матери.

«Это провинциальная живопись 18-го века, которая находится на границе между старой, канонической живописью, и попыткой создавать новое. Подобных примеров в русском искусстве очень немного. Например, здесь мы можем увидеть божественный образ в виде голубя, Ангелов и Архангелов. На месте алтаря сюжеты, посвященные Богу, а ближе к алтарю – распятие Христа, суд Пилата», – объясняет искусствовед.

Перед алтарем размещена фреска главных Ярославских святых- благоверных князей, канонизированных в 1463 году – Федора, Давида и Константина.

На фестивале был дан старт новому высокотехнологичному AR-проекту, связанному с использованием дополненной реальности. Желающие могли скачать на телефон бесплатное приложение «ARGUMENT», навести камеру на фрески и услышать рассказ виртуального гида-ангела о том, что на них изображено.

Ни одного человека посещение храма в Курбе не оставляет равнодушным, огонь веры зажегся во всех сердцах.

Годы забвения

Храм был закрыт в 1930-х годах. Долгое время в нем размещалась тракторная станция. Двигатели работали в церковных стенах, покрывая фрески жирной копотью. Девять лет назад «Белый Ирис» взял здание под опеку и провел консервационные работы, остановившие разрушение. В 2025 году фонд приступил к реставрации, начав с укрепления фундаментов.

Директор фонда Ольга Шитова сообщила , что уже идут первые реставрационные работы и начальный этап укрепления фундамента.

«Мы верим, что Курба еще покажет всю свою красоту. Важно, чтобы как можно больше людей присоединились своим горячим сердцем к его восстановлению». Фонд открыт для любой поддержки. Информация о способах помощи размещена на официальном сайте фонда «Белый Ирис»,- пояснила она про цель фестиваля.

Она отметила, что воплотить мечту о возрождении станинного храма можно только всем миром. Для этого нужна помощь в том числе бизнеса.

«Я помогаю возрождать Казанский храм, потому что думаю, что участие в сохранении наследия должно быть делом каждого. Это история непростая и небыстрая. И бизнес пока не очень активно подключается к ней, хотя движение есть. А все потому, что сохранять наследие у нас пока немодно», – считает меценат, член попечительского совета «Белого Ириса» Илья Зибарев.

Чудотворная икона

До революции в Казанском храме находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, поклониться которой съезжались паломники со всей России.

Лекцию о чудотворной иконе прочитал настоятель Казанского храма иерей Иоанн Лозан.

«Когда начались печальные события 1930-х годов, новая власть сняла оклад с драгоценными камнями, а саму икону решила либо продать, либо уничтожить. Прихожанкам Казанского храма удалось спрятать святыню на кладбище. Когда об иконе забыли, верующие стали передавать ее из дома в дом. Так чудотворный образ оказался в храме Всемилостивого Спаса соседнего села Васильевское. Когда Казанский храм будет восстановлен, он вернется в родные стены», – рассказал он.

Сельский праздник

Возвращаясь на фестивальную площадку, словно попадаешь сквозь машину времени – атмосферу сельского праздника: старинные забавы, ярмарочная суета, живая народная музыка.

На сцене в этот день выступили фольклорные коллективы «Курбовчанка», «Доброяр», «Свитлица», а таже Московский рожечный хор и другие.

У стен храма расположилась выставка картин Ярославского пленэрного центра.

«Прекрасный фестиваль. Здесь я окунулся в старинные русские традиции, увидел, какая же красивая русская душа со своим характером: добрым сердцем, горящими глазами, вкусными пирогами, а также душевными песнями», – сказал участник фестиваля Евгений Ковалевский, приехавший специально в Курбу из Москвы на фестиваль.

Гости праздника участвовали в мастер-классах по колокольному звону и кузнечному делу, гончарному и ткацкому ремеслу, художественной росписи и изготовлению ободков. В этот день скучать было некогда.

Закончился праздник кинопоказом под открытым небом: гости смотрели фильм «А Курба будет жить!». А когда небо над Курбой покрылось звездами – все любовались световым шоу от компании «Завод Шоу», преобразившим стены храмового комплекса.

Источник: province.ru

Ранее

Госслужащим рекомендуют перейти на мессенджер Max

Далее

Президент Лаоса подарил Путину слонов в подарок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru