Глава ФМС: не надо «закрываться визами» от соседей

Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Об этом заявил глава ФМС Константин Ромодановский в интервью газете «Коммерсант».

«Руководящим должен быть подход «выгодно — не выгодно». Интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», — сказал Ромодановский.

По мнению руководителя миграционной службы РФ, страна должна создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию.

Глава ведомства призвал не отгораживаться и не «закрываться визами» от соседей, а создавать условия для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию. Он напомнил, что преференции для иностранных студентов начнут действовать с 2014 года. Для обучающихся на очных отделениях вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу: работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы.

Ромодановский добавил, что стране нужно сосредоточиться на привлечении квалифицированных мигрантов. «Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции,- из-за этого мы и сталкиваемся с теми проблемами, которые у нас сейчас есть. Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную», – заявил Ромодановский. Он также подчеркнул, что если идти по этому пути, то никаких проблем для безвизового режима с сопредельными странами и одновременной интеграции с Европой быть не должно.

Напомним, депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов ранее предложил ввести визы для трудовых мигрантов и отметил, что вакансии сначала должны доставаться гражданам РФ, а потом всем остальным.

«Сегодня часто предлагают ввести различные ограничения для уже находящихся в РФ трудовых мигрантов, но это — лишь попытки борьбы с последствиями. А причина сложившейся ситуации — в том, что мы вообще не понимаем, кто эти люди, кто эти 10 миллионов мигрантов, которые приехали в Россию только за первую половину 2013 года. Поэтому надо прекратить бесконтрольный приток иностранцев в нашу страну», — цитирует Старшинова «РИА Новости».

Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств, говорится в опубликованном в сентябре докладе ООН. Согласно документу, в 2013 году число мигрантов в России составило 11 миллионов человек. По этому показателю страна уступает только США, где проживает 45,8 миллиона мигрантов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Украинец из команды Seaman Guard Ohio попытался наложить на себя руки

Далее

Сибирский "Рокки"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru