Главная / Политика / Пиар уровня царь

Пиар уровня царь

Психологи объяснили, зачем Поклонской нужен провал «Матильды»

Новости о противостоянии депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссёра Алексея Учителя почти каждый день у всех на слуху. Депутат неумолима: она продолжает утверждать, что картина, где рассказывается о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской, — оскорбление царской семьи и чувств верующих. Экс-прокурор Крыма бьётся с «Матильдой» целый год.

В соцсетях уже даже не в шутку, а всерьёз обсуждают, не больна ли Наталья Поклонская. По просьбе Лайфа психологи и психиатры проанализировали публичные выступления Натальи Поклонской и объяснили, для чего ей всё это нужно.

Без религиозного фанатизма

Фото: © РИА Новости/Макс Ветров

Фото: © РИА Новости/Макс Ветров

Наталья Поклонская не похожа на религиозного фанатика, уверены эксперты. Одержимые религиозным культом люди обычно более эмоциональные, агрессивные, несдержанные.

 — Фанатик готов пойти на всё. Он будет не просто выступать против каких-то элементов искусства, публично говорить «я против». Фанатик пойдёт воевать, бороться. Например, поджигать машины (их, кстати, поджигают противники «Матильды». — Прим. Лайфа). Судя по её поведению, она на это не способна. У неё другие мотивы, — пояснил психолог Артур Гараганов.

Психиатр Андрей Березанцев отметил, что «поведение Поклонской в разное время было разным».

— В Крыму она позиционировала себя как борец за закон и справедливость. Выступала практически на передовой, не побоялась ответственности. Назвать её личностью, которая гналась за скандалами, было сложно, — сказал он. — А потом она сменила работу (стала депутатом Госдумы. — Прим. Лайфа) и стала такой одиозной личностью. Это определённый диссонанс, что говорит о том, что её поведение сейчас, в рамках скандала вокруг «Матильды», очень похоже на стремление привлечь к себе внимание, чтобы оставаться на слуху. Пиар-кампания, возможно, не самая грамотная.

В поисках электората и покровителей

Фото: © РИА Новости/Нина Алексеева

Фото: © РИА Новости/Нина Алексеева

По мнению Артура Гараганова, всё, что делает Поклонская в рамках скандала вокруг нашумевшего фильма (обращения в суд и прокуратуру, публичные обвинения в адрес съёмочной группы фильма, организация, по сути, митингов против «Матильды»), — большой набор инструментов, которые можно считать вполне эффективными с точки зрения пиара.

— Поклонская имеет высшее образование, так или иначе разбирается в политике, дипломатии. Это говорит о том, что все её шаги, скорее всего, выверены и осознанны, — отметил эксперт. — Своей любовью к последнему императору, почитанием религиозных ценностей она собирает вокруг себя определённую социальную группу, последователей, которым такие ценности тоже близки. В основном это монархисты, о которых долгое время никто не вспоминал, они жили в забытьи, а тут вдруг у них появился такой лидер.

По словам психолога, сработал так называемый «эффект группы» — когда люди машинально поддерживают того, кто активно транслирует их идеи, говорит об их потребностях.

— В результате Наталья Поклонская самоутвердилась как политик и, возможно, как личность, — считает Гараганов.

Кроме своей аудитории Поклонская стремилась угодить и власти, считает психолог Ольга Маховская.

— Наталья Поклонская — карьерист, — сказала она. — И как карьерный человек, очевидно, во многом она хотела угодить действующей власти. Её поведение (слова о любви к царю, отстаивание его чести) — как доказательство того, что власть для нее — всё. Правда, неизвестно, насколько в будущем ей это поможет в карьере.

«Бедная девочка»

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Даже если предположить, что Поклонская действительно пиарится на скандале с «Матильдой», за этим всё равно стоят личные переживания, считают психологи. Отчасти ей сложно из-за стремительного карьерного взлёта.

— У неё за плечами резкое возвышение (от простого работника прокуратуры на Украине до главного прокурора Крыма, а затем депутата Госдумы. — Прим. Лайфа), при этом нет целого ряда важных навыков для такой карьеры. Она не умеет держаться на публике, зачастую её обвиняют в некомпетентности и так далее (например, когда Поклонская объявила, что бюст Николая II мироточит. — Прим. Лайфа), — говорит психолог Маховская.

Наталья Поклонская «волею судьбы оказалась в центре событий — если бы не крымская кампания, о ней бы вряд ли узнало так много людей», отметила психолог.

— Всё это психологически превратило её в наивного инфантильного ребёнка — она просто не успела освоить необходимые навыки для такой серьёзной публичной работы, которая на неё свалилась, — сказала Ольга Маховская. — Она ведёт себя часто очень по-детски. Даже её пристрастие к императору я объясняю её застреванием в той инфантильной фазе, когда ребёнок фантазирует: например, как бы было здорово, если бы у него была другая жизнь, если бы он родился в другой семье, скажем, императорской, тогда бы всё сложилось по-другому. Возможно, за этим скрывается личное неблагополучие и отсутствие тёплых и прочных отношений в семье.

«Я не такая, как все» — такая мысль не даёт Поклонской покоя, предполагают специалисты. После оглушающего успеха она не хочет потерять свою популярность. И, возможно, будет добиваться её любой ценой.

— Она ищет публичность повсюду, порой создавая вокруг себя нелепые инфоповоды, — считает Ольга Маховская. — Эта жажда внимания ненасытна. Критика в сторону Поклонской огромна, она не может этого не замечать. Но остановиться у неё уже не получается.

Премьера «Матильды» состоится 6 октября в Мариинском театре в Петербурге, а в широкий прокат картина должна выйти 25 октября. Сам Алексей Учитель считает удивительным то, что Поклонская выступает против картины, даже не посмотрев её.

Алексей Учитель. Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Алексей Учитель. Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

На шумиху вокруг «Матильды» уже отреагировал министр культуры Владимир Мединский. Он встал на сторону Учителя — Мединский считает, что противники фильма «Матильда», которые преследуют создателей ленты и устраивают поджоги, дискредитируют государственную политику в сфере культуры и церковь.

При этом у Натальи Поклонской соратников немало. Участники многочисленных крёстных ходов, стояний, митингов дружно скандируют «Матильда» — пощёчина русскому народу!». Против фильма выступают и представители церкви. Сама Поклонская ранее утверждала, что насчитала 40 тысяч оскорблённых этим кинофильмом.

Александра Рыкова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru