Приговорённые к принудительному труду будут работать под видеокамерами

У Минюста не денег, чтобы закупить достаточное количество электронных браслетов для тех, кому суд назначил исправление трудом. Их будут контролировать видеорегистраторами и электронными системами

Как следует из приказа главы Минюста РФ Александра Коновалова № 170, подписанного им 19 сентября 2017 года (есть в распоряжении Лайфа), осуждённых к принудительным работам не будут контролировать с помощью специальных электронных браслетов, которые надеваются на щиколотку.

Демонстрация оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц ФСИН России. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Демонстрация оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц ФСИН России. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Осуждённых к исправительным работам и проживающих в исправительных центрах (ИЦ) ФСИН будут контролировать установленные в помещениях специальные системы видеонаблюдения и множество различных датчиков, размещённых как в помещениях исправительного центра, так и по периметру ограждения территории.

— Исправительные центры, где проживают осуждённые к принудительным работам, согласно приказу Минюста РФ, будут оборудоваться видеокамерами, системами аудиозаписей, — рассказали Лайфу в Минюсте РФ.

— Кроме того, согласно приказу министра, всем проживающим в ИЦ администрация будет обязана в день их прибытия сообщить, что они 24 часа в сутки находятся под контролем видеокамер и записывающих устройств.

Как отмечают в Минюсте РФ, видеокамеры, датчики, сигнализации и записывающие устройства, которыми оборудуются помещения исправительных центров, необходимы для предотвращения побегов и других преступлений, которые могут совершить осуждённые.

— Очень жаль, что руководству Минюста РФ пришлось отменить приказ

№ 250 “О порядке применения технических средств надзора и контроля к осуждённым к принудительным работам”, подписанный в ноябре 2016 года Александром Коноваловым, — жалуется Лайфу собеседник из Федеральной службы исполнения наказаний.

По его словам, если бы приказ не отменили и на осуждённых к исправительным работам и проживающих в исправительных центрах ФСИН электронные браслеты всё же надевали, то это позволило бы их ещё лучше контролировать.

— А именно за пределами исправительных центров, на рабочих местах, откуда они тоже могут сбежать, — считает офицер ФСИН РФ.

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков
Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Но, как выяснил Лайф, в бюджете Минюста просто нет денег для покупки электронных браслетов.

По информации ФСИН РФ, сейчас исправительный центр работает в городе Георгиевске Ставропольского края. Он рассчитан на 144 человека. Кроме того, до конца 2017 года откроются ещё три — в городе Ишим Тюменской области на 100 человек, в Тамбовской области на 70 человек и в городе Уссурийске Приморского края на 150 мест.

— Для контроля осуждённых к принудительным работам необходимо было закупить 500 комплектов электронных браслетов. Стоимость одного комплекта составляет 48 тысяч рублей. Необходимо было 24 миллиона рублей, а таких денег в бюджете просто нет, — рассказывает знакомый с ситуацией чиновник.

Оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц ФСИН России. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц ФСИН России. Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Напомним, что альтернативный вид наказания — принудительные работы — применяется как альтернатива лишению свободы с января 2017 года за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В исправительных центрах, как рассказали Лайфу во ФСИН РФ, нет такой охраны, как в исправительной колонии. Однако покидать территорию центра в ночное или нерабочее время и в выходные дни осуждённый сможет лишь с разрешения администрации.

Во ФСИН РФ отметили, что практика назначения данного вида наказания свидетельствует о том, что принудительные работы осуждённым назначаются крайне редко, в единичных случаях по всей стране. И оперативно сообщить число находящихся в исправительных центрах не смогли.

К примеру, в Оренбургской области с начала 2017 года принудительные работы назначены лишь одному осуждённому. Приговором Гайского городского суда местный житель осуждён за хищения продуктов питания из квартиры на сумму более 2300 рублей.

Суд приговорил воришку к четырём месяцам принудительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Александр Раскин

Источник: “Life”

Ранее

Минпромторг выступил за продажу лекарств в продуктовых магазинах

Далее

Дочь потратила на шопинг 14 млн со счёта родителей, пока они ездили по Европе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru