Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 05 2019
Home / Политика / Тяжкий Греф губернатора Назарова

Тяжкий Греф губернатора Назарова

Глава Омской области уходит и, возможно, ответит за сомнительные проекты с братом главы Сбербанка

В субботу СМИ сообщили о принятом решении отправить в отставку губернатора Омской области  Виктора Назарова.  «Виктор Иванович всё!» — процитировало агентство RBC слова компетентного источника. Сама эта уничижительная  формулировка, которую федеральные чиновники избрали для  подтверждения ухода омского губернатора, говорит о многом. Например, о том, что дело Назарова может не ограничиться досрочной отставкой и вылиться в  преследование опального главы региона. Сам Виктор Назаров до последнего цеплялся за власть, пытаясь опровергать настойчивые слухи  о своем неизбежном фиаско. Однако факты – вещь упрямая. Так, согласно свежему рейтингу кандидатов в отставники среди губернаторов, подготовленному экспертами «Минченко холдинг», худшая позиция отведена именно  омскому губернатору Назарову. Политологи       припомнили ему  конфликты на федеральном уровне, склоки региональных элит, коррупционные скандалы, потерю управляемости областью   и еще множество неискупимых  грехов.

Евгений Греф

То, что Назаров не годится на губернаторскую должность, тем более в таком заметном регионе, как Омская область, стало понятно уже вскоре после его назначения и.о. в 2012 году. Уже спустя восемь месяцев после начала правления Назарова под следствие угодили два его заместителя и несколько министров.  Оказалось, что эти соратники Назарова банально проворовались. Среди злоупотребивших был и  друг детства и юности губернатора некто Юрий Гамбург, которого сам Назаров пригласил в чиновничью  команду в качестве своей правой руки. На нездоровом интересе к государственным деньгам спалился и еще один давнишний товарищ омского губернатора — Вадим Меренков, которому не иначе как благодаря чьей-то административной поддержке  удалось уйти за границу с украденными деньгами и благополучно затаиться. Дальше-больше. Некогда сводящая концы с концами нефтеперерабатывающая Омская область при Назарове быстро стагнировала: регион стал дотационным, областной долг перевалил за 26 миллиардов рублей, резко возросла безработица, перестали работать социальные программы, прогремел скандал с отказом назаровских чиновников выплачивать детские пособия. Зачахли намеченные было региональные проекты, по миру пошел малый и средний бизнес… Правда, связанные с губернатором Назаровым предприниматели и чиновники, напротив, стали процветать и все  больше богатеть. Так, известно, что Виктор Назаров получил свой пост, а затем и переизбрался  во многом благодаря протекции давнего знакомца и однокурсника – главы Сбербанка Германа Грефа, родной брат которого Евгений известен в Омске как  основатель торговой сети «Технософия», совладелец сети «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м) и «Летур» (около 3000 кв. м).  Помимо этого бизнеса Евгений Греф замечен также в совместных бизнес-проектах с заместителем губернатора Омской области В. Компанейщиковым – в частности, через ООО «Развитие региональных программ».  Как в регионе, так и в Москве уже давно не секрет, что основным бенефициаром бизнеса этого тандема является именно губернатор Назаров. Судя по тому, что региональные программы в Омской области уже давно никак не развиваются, бизнес чиновников и брата главы Сбербанка направлен исключительно на  обогащение указанных персон путем незатейливого освоения немалых бюджетных средств. Помимо этого Евгений Греф является компаньоном депутата Госдумы А. Голушко, который контролирует крупнейшую в Омской области строительную компанию «Бауцентр-Рус». При этом есть веские основания полагать, что губернатор Виктор Назаров также имеет свой интерес в этом  предприятии, которое за годы его правления областью регулярно получало самые лакомые подряды и выигрывало различные тендеры.

Между тем, по-настоящему  тревожные звонки для губернатора Назарова стали звонить начиная с прошлого года, когда активисты общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» (НФР) взялись за мониторинг тайных бизнес- проектов главы Омской области, а также принялись вскрывать факты неэффективного использования бюджетных средств в этом регионе. К примеру, «фронтовики»  не дают покоя Назарову разоблачениями финансовых махинаций с дорожным строительством: вскрылось, что  омские дороги – одни из самых плохих в Сибири, потому что средства на их ремонт используются не по назначению. До недавних пор Виктор Назаров в такой непростой для себя ситуации уповал на традиционное заступничество Германа Грефа, который уже не раз выручал бывшего однокашника и фактического бизнес- партнера своего брата. Однако, похоже, что возможности Грефа по части прикрытия губернатора Назарова исчерпаны. Дело не только в масштабах злоупотреблений и провалов Назарова, которые уже превзошли  все разумные пределы.  По данным ряда источников, Герман Оскарович согласился «сдать» близкого ему омского губернатора под напором слухов интимного характера, которыми оперируют злые языки, описывая отношения «Геры и Вити». Возможно, именно эти деликатные  обстоятельства   и переполнили чашу терпения тех государственников, которые склонились к мнению о необходимости срочной замены Назарова.

Олег Петров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru