Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / Политика / Турчак, сын Турчака: история одной недооцененной семьи

Турчак, сын Турчака: история одной недооцененной семьи

Дзюдо, «Молодая гвардия», пробитая голова журналиста — чем запомнился Андрей Турчак?

В середине октября президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака. Все это произошло в период «губернаторопада», когда меньше чем за месяц в десяти регионах Россиисменили руководителей регионов. Увольнение Турчака стало одиннадцатым. Однако, для чиновника это увольнение — скорее повышение, чем выражение недоверия со стороны Москвы: его сразу же назначили на должность главы «Единой России» в Госдуме. Катерина Карасева, Софья Савина и Михаил Шубин рассказывают о биографии и скандалах, с которыми связан бывший губернатор Псковской области.

Связи для хорошего старта

История успеха Андрея Турчака неотделима от карьеры его отца Анатолия Турчака. По словам петербургского историка Льва Лурье, первое знакомство Турчака старшего и будущего президента России произошло в петербургском клубе  дзюдо «Трубостроитель», где они тренировались вместе с братьями Ротенбергами у одного тренера — Анатолия Рахлина.

Анатолий Турчак старше Владимира Путина на семь лет. Соответственно, они занимались в разных группах и, вероятно, боролись в разных весовых категориях. Мы не можем утверждать, что их дружба родилась именно там. Ясно одно: принадлежность к клубу дзюдо, породившему столько высокопоставленных персон, нельзя игнорировать.

Анатолий Турчак, Владимира Путин и Анатолий Собчак

Согласно официальной биографии, Турчак-старший начинал на заводе «Ленинец» простым слесарем. Через 25 лет он становится генеральным директором объединения, а с 1992 года возглавляет ОАО «Холдинговая компания «Ленинец».

В середине 1990-х Турчак-старший тесно работал вместе с Путиным в Санкт-Петербурге. В частности, он был заместителем Путина, когда тот возглавлял штаб партии «Наш дом — Россия» во время выборов в Госдуму 1995 года. После переезда Путина в Москву в 1997-м, Анатолий Турчак возглавил отделение партии в Санкт-Петербурге.

Позже карьера Турчака так же складывается успешно: к 2016 году, по версии «Делового Петербурга», он занял 85 место в рейтинге петербургских миллиардеров. Главный актив Анатолия Турчака — по-прежнему холдинговое предприятие «Ленинец». Оно занимается разработкой и производством бортовых авиационных радиоэлектронных комплексов, навигационного радиоэлектронного оборудования и систем наведения высокоточного оружия.

Увлечение дзюдо Анатолий Турчак привил и своему сыну Андрею, который уже в свои 16 лет стал тренером детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Когда сыну исполнилось 20, Турчак-старший решил, что пора приобщать его к семейному бизнесу и назначил Андрея менеджером в дочерней компании «Ленинца». В 25 Турчак уже стал директором по реструктуризации, а затем и директором по корпоративной политике ХК «Ленинец». В 28 Андрей Турчак — вице-президент ХК «Ленинец».

«Молодая гвардия»

Через год после назначения, в 2004 году, Турчака-младшего награждают премией — как лучшего молодого бизнесмена Петербурга. Он дает несколько интервью, и якобы после этого его замечают и приглашают в аппарат «Единой России».

«Сказали, что партия формирует молодежное движение и им нужны чего-то достигшие в жизни управленцы, с учетом питерских корней, конечно», — рассказывал Турчак.

Молодежным движением оказалась «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). В 2005 году его официально зарегистрировали. Среди прочих во главе МГЕРа встали Турчак и его партнер по «Ленинцу» Александр Горбунов. Спустя два года Турчака избрали председателем координационного совета молодежной организации.

«Молодая Гвардия»: Мы порвем всех за Андрея Турчака. Фото – Псковская область. Портал государственных органов

Молодогвардейцы зачастую составляли основную массовку на всевозможных городских мероприятиях в пользу нужных «Единой России» кандидатов. Считалось, что МГЕР — кадровый резерв для «взрослой» «Единой России». Организация стала известна как «инструмент разъяснительной работы в молодежной среде» и противодействия оппозиции.

В начале весны 2007 года социальный лифт привез Турчака на следующий этаж Вавилонской башни российской системы власти. В 31 год его избрали депутатом Псковского областного собрания от партии «Единая Россия». Следующие два года он совмещал этот пост с членством в Совете Федерации. В феврале 2009 года президент Дмитрий Медведев назначил Турчака губернатором Псковской области. Ему поручили один из беднейших и оппозиционных регионов страны. На тот момент Турчаку было 33 года.

Пост в ЖЖ и журналист Кашин

Неудовольствие молодого губернатора вызвал на тот момент журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. Конфликт вышел даже не из-за громкой статьи или расследования, а из-за комментариев в «Живом журнале».

Кашин написал пост, посвященный отставке руководителя Калининградской области Георгия Бооса. Неизвестный в комментариях написал, что Боос «к компромиссам был не готов решительно. итог закономерен».

16 августа 2010 года Кашин в ответ предложил сравнить Бооса с любым губернатором: «Слушай, ну ты же его демонизируешь совсем, сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым сраным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?»

Реакции Турчака удивились многие. Глава региона присоединился к комментариям и предельно жестко написал: «У вас есть 24 часа на то, чтобы извиниться. Вы можете это сделать здесь или отдельным постом».

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

На это Кашин ему ответил: «Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов. Ничего личного при этом против вас я не имею. Вы считаете, я должен извиниться? Что будет, если я не извинюсь?».

Турчак ему на это ничего не ответил, а Кашин извиняться не стал. Позже свой комментарий губернатор Псковской области удалил.

Чуть меньше чем через три месяца — 6 ноября 2010 года на Олега Кашина напали. Немного за полночь во дворе его собственного дома на Пятницкой улице к нему подошел мужчина с букетом цветов. Кашин повернулся к нему, и в тот же момент со спины на него напал другой мужчина. Нападавшие избивали журналиста несколько минут железным прутом. Кашин стонал от боли, его крики услышал сосед с первого этажа. Именно он спугнул двоих мужчин, которые скрылись на автомобиле. Преступники сломали журналисту обе челюсти, голень, оторвали фалангу пальца. Также врачидиагностировали у Кашина сотрясение мозга.

Расследование дела продолжается до сих пор. Изначально Кашин говорил, что считает версию о мести Турчака возможной, но маловероятной. Журналист не сомневался, что нападение произошло из-за его рабочей деятельности, и даже подозревал в заказе лидера еще одного прокремлевского движения «Наши» Василия Якименко. Позднее он принес ему извинения.

В 2015 году Кашин объявил, что его дело раскрыто. Участников нападения зовут Данила Веселов и Вячеслав Борисов. Первый был начальником охраны петербургского механического завода, который входит в холдинг «Ленинец», второй — охранник того же предприятия. За рулем автомобиля находился еще один охранник механического завода Михаил Кавтаскин. Они дали показания, из которых следовало, что нападение заказал соратник Турчака, управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов. За это он заплатил троим исполнителям преступления 3,3 млн рублей.

Олег Кашин после избиения, фото: Митя Алешковский / ТАСС / Scanpix

По версии следствия, мотивом преступления действительно стал конфликт с губернатором Турчаком. Однако в вину последнему нападение не ставилось. Кашин счел очевидным, что нападение произошло по заказу губернатора. «Это понятно, это провокация», — сказал тогда Турчак. Губернатор пригласил журналиста в Псков, чтобы поговорить «глядя в глаза» и показать, что область изменилась за пять лет. Кашин не поехал.

Виновные в деле Кашина не наказаны до сих пор. Судебный процесс продолжается. В деле образовалась еще одна «ветка» — расследуется похищение Горбунова. В 2014 году, по версии следствия, это сделал его бывший подчиненный Александр Мешков, который сейчас находится в розыске.

Похищение было замаскировано под спецоперацию силовиков. Горбунова похитили, отвезли в Ленобласть, где держали несколько дней. Согласно материалам дела, злоумышленники пытались под видеозапись получить от пленника компрометирующие его данные. В частности, по предварительным данным, похитители хотели добиться от него признания в организации покушения на журналиста Олега Кашина, спрашивали о бизнесе Горбунова и о его знакомом — губернаторе Псковской области Андрее Турчаке.  Предполагаемые участники похищения — те же Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Турчак и в этом деле не фигурирует.

Семья

У экс-губернатора четыре ребенка: Анатолий (1997 г.р.), Ольга (1998 г. р.), Филипп (2009 г.р.) и София (вероятно, 2001–2003 г.р.). На сына экс-губернатора — Анатолия Андреевича Турчака — зарегистрировано две организации. Он занимает должность генерального директора Санкт-Петербургского клуба спортивных единоборств «Волна». Кроме этого, в Северной столице зарегистрирован индивидуальный предприниматель с таким же именем. Его специализация — торговля через автоматы и еще 20 видов деятельности.

У Андрея Турчака есть старший брат Борис, который занимает пост генерального директора ОАО «Ленинец»-холдинг». Большая часть государственных контрактов компании заключена с ФГУП «Торговый Дом «Кремлевский» Управделами президента РФ. У нее «Кремлевский» арендует здание в Санкт-Петербурге. В декабре 2016 года такой контракт стоил 2,4 млн рублей, а в феврале 2017 года еще 3,1 млн рублей. Другая компания — «Риц-инфо», подконтрольная Борису Турчаку, заключает с «Кремлевским» контракты на поставку интернета и связи. Борису Турчаку принадлежит еще восемь компаний в Санкт-Петербурге.

Супруга экс-губернатора — Кира Турчак имеет доли в нескольких компаниях: ОАО «Лабиринт», ООО «Аэроинвест плюс», ООО «АК-инвест», ООО «Волна-ТК» и ООО «ИнвестСервис». Она также является учредителем благотворительного фонда «Большое будущее». Ни одна из компаний не имеет государственных контрактов.

Отец Турчака до сих пор является акционером ОАО «Ленинец»-холдинг. Кроме этого, ему принадлежит 17% ОАО «Радиоавионика». Компания успешна в господряде: с 2011 по 2017 год она заключила госконтрактов на общую сумму 437 млн рублей. Среди крупнейших заказчиков—– Министерство обороны, а также ОАО «Российские железные дороги».

Еще одно его предприятие — «Центральное научно-производственное объединение Ленинец» за историю своего существования заключило госконтракты на сумму 350 млн рублей.

Анатолий Турчак владеет также долей ОАО «Завод Радиоприбор». Среди его активных заказчиков — Федеральная служба безопасности. Самый крупный контракт — от дочерней компании «Авиационный Комплекс им. С.В. Ильюшина». За 167,5 млн рублей у ОАО «Завод Радиоприбор» закупили 38 допплеровских измерителей путевой скорости и угла сноса.

Скандалы с недвижемостью

В 2013 году Алексей Навальный нашел у Андрея Турчака незадекларированную квартиру в Ницце за €1,3 млн. Согласно расследованию, родственники Турчака — брат Борис и отец Анатолий Турчак, а также его супруга Кира — в ноябре 2008 года зарегистрировали в Ницце компанию Villa De Flirey, которая и купила квартиру за рубежом. Через полтора месяца появилась информация, что Турчак продал недвижимость.

В апреле 2016 года «Новая газета» опубликовала часть расследования так называемого «панамского архива»,  которая касалась офшоров российских чиновников и предполагаемых друзей Путина. Среди прочих в публикации засветился тогда еще губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Журналисты выяснили, что супруга главы региона — Кира Турчак с 2008-го по май 2015-го являлась единственным акционером офшорной компании Burtford Unicorp Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.  Это нарушение закона, поскольку российским чиновникам и членам их семей с мая 2013 года нельзя владеть иностранными финансовыми активами и инструментами.

Вероятно, настоящее число квартир и домов, которые принадлежат Турчаку, не известно. Фото – kremlin.ru

Как рассказал Турчак «Новой газете», компания была создана для финансирования ипотечной сделки по приобретению квартиры в 2008 году во Франции. По его словам, Burtford Unicorp Inc. никогда не вела хозяйственной и финансовой деятельности в России и официально закрыта 7 марта 2014 года.

«Все необходимые формальности, насколько мне известно, были соблюдены сразу после вступления 79-го закона в силу. Наверное, само оформление занимает какое-то время. Я не задавался этим вопросом», — сказал Турчак, отвечая на вопрос о том, почему его жена владела компанией, зарегистрированной в офшоре, несмотря на то что это запрещено по закону с 2013 года.

По информации: «Раша Гейд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru