Президентская кампания в Кыргызстане показала, что демократия и административный ресурс могут существовать мирно
В Кыргызстане прошли одни из самых резонансных президентских выборов за всю историю страны. Ожидающие второго тура противостояния между провластным кандидатом Сооронбаем Жээнбековым и парламентским оппозиционером-бизнесменом Омурбеком Бабановым должны быть разочарованы: Жээнбеков победил в первом туре с результатом 54,8 %.
Результат теоретически может измениться: на выборах работала автоматическая система подсчета голосов, а теперь их пересчитывают вручную (и могут считать до 20 дней). Но в вероятность второго тура не верит даже главный конкурент Жээнбекова. Бабанов в понедельник, 16 октября, на специальной пресс-конференции де-факто признал результаты выборов и попросил не устраивать митинги протеста. В Таласской области, где Бабанов набрал больше 85 % голосов, на центральной площади в понедельник же собралось, по некоторым данным, больше трех тысяч человек (МВД считает, что всего 300) — но требований при этом они никаких якобы не выдвинули, и к вечеру почти все разбрелись по домам.
Несмотря на формальное завершение кампании, вопросов осталось очень много. Претензии есть к проведению выборов — далеко не все там можно назвать демократичным, а к тому же трудно прогнозировать, как сложится политическая судьба Кыргызстана дальше.
Лотерея «2 из 11»
В день выборов нарушений ни ЦИК, ни МВД страны не зарегистрировали. Хотя они были: в городе Ош на юге Кыргызстана, например, журналиста принадлежащего Омурбеку Бабанову телеканала НТС избили при попытке попасть на избирательный участок.
«Милиция и спортсмены вытолкали меня. После этого около десятка парней спортивного телосложения на глазах у людей толкали меня в разные стороны и били по почкам», — рассказал Мирбек Айтикеев радио «Азаттык».
Многие избиратели не смогли найти себя в списках на тех участках, куда они обычно ходили. В стране ввели систему голосования по биометрическим данным, и из-за этого часть людей перераспределили на другие участки: некоторые просто не успели проголосовать, бегая от одной школы к другой. Биометрия подразумевала некую автоматику: голоса считались за час компьютером. Это исключило возможностей вбросов и «каруселей», но не исключило других факторов. В родном селе Сооронбая Жээнбекова, например, за него проголосовали абсолютно все пришедшие на избирательный участок, а недействительных бюллетеней не оказалось вообще.
В итоге экс-зоотехник, экс-бухгалтер и экс-премьер-министр Жээнбеков выиграл в пяти областях из семи, за его конкурентом остались лишь Чуйская и Таласская области. В последней Бабанов родился, так что количество голосов за него достигло астрономических 85 %. Правда, это было бессмысленно: достаточно было выиграть в Ошской области (кандидат от власти набрал там 73 %), чтобы перекрыть весь результат Бабанова. Более того, южанин Жээнбеков выиграл в северном Бишкеке. «Это было вполне очевидно, — говорит кыргызский политолог Сейтек Качкынбай. — В Бишкеке сосредоточено много бюджетных организаций плюс структур со статусом министерств около сорока. У всех сотрудников есть родственники, которые будут делать все, чтобы сохранить за собой теплое местечко».
Теперь, когда выборы закончились, Бабанов надеется, что все эти слова забудутся. Cейчас с именем оппозиционера связано два дела — о подготовке госпереворота его «сторонниками» и еще не начатое, но активно муссируемое дело о разжигании национальной розни на юге страны во время предвыборной кампании. Политолог Качкынбай надеется, что Бабанова никто не будет трогать, поскольку в политике Кыргызстана «есть такая традиция» — не разбираться с конкурентами, когда они признали свое поражение. Аркадий Дубнов тоже думает, что может обойтись без реализации обещания Жээнбекова «начать борьбу с коррупцией» с Бабанова, но многое будет зависеть от самого оппозиционера.
Человек за спиной
В целом выборная кампания прошла «на три с половиной по пятибалльной системе», считает Сейтек Качкынбай. «Если бы был второй тур, было бы даже лучше, — говорит политолог. — Но даже то, что кандидат от власти победил еле-еле, с таким небольшим результатом, — это, я считаю, шаг вперед».
Жители Кыргызстана не столь однозначны: после выборов в обиход вошла поговорка «Выбирай не выбирай — победит Сооронбай».
Особенно всех раздражает, как своего ставленника продвигал Алмазбек Атамбаев. Но Жээнбеков скоро перестанет восприниматься креатурой предыдущего президента, уверен политолог. «Через год он уже наберет свою команду. Кроме того, у него очень влиятельные братья», — добавляет Качкынбай. В Кыргызстане это, наряду с родовым происхождением, дополнительный скилл силы.
Но пока-то Жээнбеков — прямой соратник Атамбаева, и это проблема. В первую очередь, для казахстанско-кыргызских отношений: из-за резких высказываний действующего президента в адрес казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева Астана фактически ввела блокаду Кыргызстана на своих границах. Люди стояли в очередях по пять часов (одна женщина умерла), большегрузы со скоропортящимися продуктами — по четыре дня. Жээнбекову разгребать все это, и он уже вроде как начал: назвал Казахстан «Богом данным соседом». После его победы на выборах Жээнбекова поздравил телеграммой Нурсултан Назарбаев. Взаимоотношениям на границе это помогло не сильно: на пункте пропуска «Ак Тилек» 16 октября пробка из грузовиков растянулась на шесть километров, а Казахстан вдобавок ко всему запретил провоз молочной продукции из Кыргызстана, ссылаясь на то, что там вдруг нашлись санитарные нарушения. Где-то в этот момент всплакнул от умиления Геннадий Онищенко.
Но в данном случае от Жээнбекова зависит не очень много. «Если Атамбаев по-прежнему будет демонстрировать свою неприязнь к казахстанскому руководству не только до 1 декабря (дата последнего рабочего дня действующего президента. — В. П.), но и вмешиваться в процессы примирения с Астаной и после, то впереди непростые времена, — предупреждает Аркадий Дубнов. — Скорее всего, без посредничества Москвы дело не обойдется». Владимир Путин, как подметили кыргызские СМИ, отправил телеграмму с поздравлением Жээнбекову самым первым. России тоже есть из-за чего волноваться: Алмазбек Атамбаев уже предупредил, что может собрать внеочередное заседание Евразийского союза, чтобы поставить вопрос, что же это за союз такой, в котором одни блокируют других.
Собственно, от активности Атамбаева и будет зависеть дальнейшая судьба Жээнбекова как президента. Сам Атамбаев заявил, что не собирается занимать никаких постов, но это ровным счетом ничего не значит: захочет — останется. И тогда и без того яркая в своей парадоксальности кыргызская демократия заиграет новыми красками: если раньше друг с другом боролись премьер-министры (в нынешней избирательной кампании их было трое), то теперь борьба может выйти на уровень противостояния президентов.
Пока же можно констатировать, что большая часть жителей Кыргызстана признала нового президента в Жээнбекове. По крайней мере, сотрудники госорганизаций уже думают, какой портрет нового руководителя страны вешать в своих кабинетах. Баннеры с улиц при этом пока никто не убирает. В вероятность второго тура, которая теоретически возможна (вдруг обязательный ручной пересчет голосов отнимет пять заветных процентов от результата Жээнбекова), не верит никто. Но это же все-таки Кыргызстан: там хоть и административный ресурс, а все же демократия.
Вячеслав Половинко
По материалам: “Новая газета”