Никотин обещает курилки

Топ-менеджер Международной ассоциацией аэропортов намерен добиться возврата курительных помещений в стены аэровокзалов 

Когда отстаивать права курильщиков берется человек с говорящей фамилией Никотин, то это сразу вселяет оптимизм. На Руси издревле повелось, что блины пекли Блиновы, сапоги тачали Сапожниковы, а рыболовством занимались Рыбкины. Когда фамилия соответствовала роду занятий, люди жили сытно и правильно и умело решали социальные проблемы. Однако со временем это нехитрое правило позабылось, и страна лишилась одной из главных духовных скреп.  Проблемы перестали решаться, полезные инициативы заглохли под натиском бюрократии и законодательного абсурда. Взять драматичную судьбу  давно назревших поправок в антитабачное законодательство, которые позволили бы открыть  курилки хотя бы в аэропортах и тем самым оградить некурящих пассажиров от табачного дыма в туалетах. Кто только не пытался инициировать такие поправки, какие только депутаты, сенаторы и общественники не предлагали устранить излишние  перекосы в антитабачных запретах. Их имена известны, память об этих отважных людях  навсегда сохранится в сердцах курильщиков. Но добиться торжества здравого смысла над отлитым в граните злобным крючкотворством ни у кого из них не получилось. Вероятно, причиной тому было несоответствие их фамилий поставленным целям и  предмету борьбы. Увы, среди тех, кто пытался добиться открытия курилок и защитить права курящих, не было ни  Табаковых, ни  Махоркиных, ни хотя бы Трубкиных.

Стоит ли удивляться, что аэропорты по-прежнему мучаются без курительных лаунжей, а курильщики с некурящими вынужденно конфликтуют в туалетах?  Но вот, наконец, пришло известие о том, что за, казалось бы, безнадежное  дело взялся новый человек с самой что ни на есть подходящей фамилией. Исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин на днях заявил о том, что готов возглавить борьбу за курилки в воздушных гаванях России. Как бы на самом деле не ставилось ударение в фамилии этого подвижника, для курящих россиян он становится последней надеждой на справедливое и разумное решение проблемы курения в аэропортах. Уверенности придает и то, что Никотин вступает в борьбу не с пустыми руками, а вооруженный программным документом. Уже готов доклад о необходимости  изменений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который возглавляемая Никотиным ассоциация собирается представить  на ближайшем координационном совете по законотворческой деятельности Минтранса.

 «Речь идет о внесении  изменений, разрешающих курение в специально оборудованных курительных комнатах, расположенных в терминалах аэровокзальных комплексов», — поясняет Никотин. При этом, как стало известно, Международная ассоциация аэропортов заручилась поддержкой Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Никотина поддерживают и крупнейшие столичные аэропорты – Шереметьево и Внуково, руководители которых и сами неоднократно выступали за возвращение курилок в стены терминалов. «По всему аэропорту Внуково построены курительные комнаты с девятикратным обменом воздуха. Они до сих пор не демонтированы,  мы готовы их открыть», — заявляет внуковская  пресс- служба. А аэропорт Шереметьево и вовсе недавно  презентовал концепцию изолированных курительных комнат с непрозрачными стенами и мощными вентиляционными системами.  Тут бы к процессу подключиться социологам с опросами пассажиров: наверняка большинство летающих граждан тоже поддержат инициативу Никотина. Но, похоже, в таком щекотливом вопросе, как возврат курилок, ссылки на народное волеизъявление не приветствуются.

Некоторое время назад одна из общественных организаций в защиту прав курильщиков собрала более ста тысяч подписей за смягчение антитабачного закона в РФ, однако законодательный воз и ныне там. В общем, в таких непростых условиях надежда на исполнительного директора МАА и его табачную фамилию. Как принято считать у антитабачников, капля никотина убивает лошадь. При таком раскладе у Никотина есть хорошие шансы одолеть и упрямого законодательного ишака.

Дмитрий Севрюков

Ранее

Бывшего губернатора Юрченко приговорили к условному сроку

Далее

Политики высказываются в поддержку Ксении Собчак

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru