Главная / Экономика / «Банкста» победила

«Банкста» победила

Набиуллина заработала хороший имидж в СМИ на казнях банков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прославилась тем, что вместе с подчинёнными жёстко и безжалостно зачищает российскую банковскую сферу. Она возглавила мегарегулятор в середине 2013 года и с тех пор лишила лицензии более 360 банков. За последний год — около 100. То есть в неделю Набиуллина «съедает» примерно три банка. По версии ЦБ, это организации, которые занимаются «сомнительными операциями», выводят активы, кредитуют в основном бизнес своих владельцев и предоставляют недостоверную отчётность. Обиженные банкиры прозвали главу ЦБ «банкстой» и объявили ей настоящую информационную войну. Однако у «железной Эльвиры» пока всё хорошо — она и тут их победила.

С начала года имидж Центробанка и самой Набиуллиной в СМИ стал лучше. Это следует из данных, которые Лайфу предоставила «Медиалогия» (компания, которая мониторит и анализирует сообщения в медиасфере).

Для измерения имиджа есть специальный медиаиндекс.

— Чем больше значение медиаиндекса, тем более ярко и позитивно присутствие персоны в СМИ, тем позитивнее её имидж, создаваемый СМИ, — пояснили Лайфу в компании. — Система оценивает общий уровень благоприятствования информационной среды за определённый период времени.

Фото: © Медиалогия

Как видно на графике, за январь медиаиндекс Центробанка набрал около 380 тысяч пунктов, а за сентябрь — около 610 тысяч.

У медиаиндекса Набиуллиной в январе было около 29 тысяч пунктов, в сентябре — 102 тысячи пунктов.

ЦБ зачастую справедливо критикуют за «присвоение» частных банков, за слишком медленную реакцию на проблемы, за разную политику в отношении банков с похожими трудностями.

Например, к мегарегулятору есть вопросы по разному отношению к банкам. Так, крупные частные банки «Открытие» и «Бинбанк» теперь, по сути, принадлежат Центробанку. Хотя проблемы у «Открытия» и, например, той же «Югры» были очень похожи. Но первый банк попал под санацию, а второй был лишён лицензии.

По словам руководителя «Школы экспертов» Максима Козырева, критика в адрес ЦБ и его руководства звучит в том числе в искренних, не проплаченных публикациях журналистов и экспертов — просто потому, что это их мнение. Эльвира Сахипзадовна является постоянной героиней экономического шоу «Адские бабки», которое ведёт известная в российском финансовом мире журналистка Александра Баязитова. Шоу представлено во всех социальных сетях.

Обиженные банкиры пытаются стать героями и комментаторами новостей — ведь им ничего не остаётся делать, кроме как «махать руками после драки».

Но часто «униженным и оскорблённым» Центробанком банкирам не хватает внимания СМИ — и им приходится разворачивать бои в социальных сетях, телеграм-каналах и на сайтах-«помойках», куда сливают компромат. Руководителей ЦБ там откровенно называют преступниками.

Так, в последнее время стали появляться тематические телеграм-каналы, которые связывают с Алексеем Хотиным — экс-владельцем банка «Югра». Правда, официальный представитель Хотина Анатолий Верещагин в разговоре с Лайфом опроверг эту связь.

— Ответ — однозначно нет, да и вообще, это слухи, которые комментировать бессмысленно, — сказал Верещагин.

Как рассказывал Лайф, Хотин стоял за информационной атакой на банковскую систему летом. По данным источника Лайфа, раскачивая ситуацию в банковской системе, Хотин стремился повлиять на контрольный блок ЦБ.

«Медиалогия» не замеряет имидж в телеграм-каналах, поэтому составить похожий график по мессенджерам и соцсетям не получится. Эксперты считают, что эффект этих «сливов» в масштабе страны — по крайней мере пока — ничтожен.

— Это как собаки, которые лают, а караван идёт, — сказал Максим Козырев. — На политику Центробанка это не повлияет.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов отметил, что «аудитория мессенджеров очень маленькая».

— Никаких изменений в головах посты в «Телеграме» не произведут, — сказал он. — Их читают только в столице и других крупных городах, а в масштабах страны они незаметны.

По его мнению, нельзя сказать, что представители Центробанка стали осторожнее в высказываниях в последнее время — ЦБ как занимал жёсткую позицию, так и занимает.

Светлана Башарова

По материалам: «Лайф»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru